закрыть

Москвичам разрешат показывать мобильное приложение при покупке алкоголя вместо паспорта

Фото Екатерины Штукиной / POOL / ТАСС
Тестирование электронных паспортов в Москве начнется в следующем году с запуском специального мобильного приложения. Его можно будет показывать при покупке алкоголя или сигарет вместо бумажного паспорта. При этом блокировать продажу людям в состоянии опьянения будет непросто, предупреждает вице-премьер Максим Акимов

В 2020 году в Москве начнется эксперимент по выдаче электронных паспортов, рассказал «Известиям» вице-премьер Максим Акимов. Скорее всего, он будет распространен на услуги, где нет юридически значимых трансакций. Например, при покупке алкогольной или табачной продукции вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение.

«Мы поймем уровень попыток совершения мошенничества с использованием приложения, оценим его взламываемость», — подчеркнул Акимов. Говоря о возможности системы блокировать продажу алкоголя людям в состоянии сильного опьянения или находящимся за рулем, он заявил, что это сложно сделать не технически, а юридически. «Нужно будет обязательно устанавливать считывающие устройства: либо тачскрины для считывания отпечатков, либо с технологией распознавания лиц, что законодательно очень непросто», — пояснил вице-премьер.

О том, что пилотный проект по выдаче электронных паспортов в России стартует в следующем году, Акимов говорил в середине июля. Еще через два года электронные документы должны окончательно вытеснить бумажные. Паспорт, который будет представлять собой карточку с чипом, будет состоять только из российских компонентов и работать на российском программном обеспечении. В дополнение к карточке будет выпущено приложение электронного паспорта для всех мобильных платформ.

Стоимость реформы в октябре 2018 года оценивалась в 114,4 млрд рублей до 2024 года, следовало из паспорта «Цифровой экономики», писали «Ведомости». Газета отмечала, что мобильное приложение, согласно концепции, сможет показывать набор данных о человеке — например, если его задержала полиция. Не исключено, что данные граждан будут зашифрованы QR-кодом или связаны с NFC-меткой, которые сотрудники органов смогут считать своими устройствами.

Новости партнеров