К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россиянам перестанут выдавать бумажные паспорта в 2022 году

Фото пресс-слжубы Президента РФ
Фото пресс-слжубы Президента РФ
Первые электронные паспорта на руках у россиян появятся в 2020 году, бумажные перестанут выдавать в 2022-м

Сроки начала обращения электронных паспортов озвучил вице-премьер Максим Акимов на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева. Акимов сообщил, что электронные паспорта начнут выдавать россиянам уже в следующем году, но до 2022 года в ходу останутся и бумажные. Пилотным регионом для внедрения новых паспортов станет Москва, добавил зампред правительства.

Медведев на совещании изначально сказал, что перейти на цифровые паспорта Россия должна к 2024 году, но поддержал и более ранние сроки. Он поручил определить, что станет «оптимальным видом документа», а также какие данные он будет включать и как информация будет защищена.

В начале июля Акимов одобрил концепцию перехода на электронные паспорта, сообщили 3 июля РБК и «Ведомости» со ссылкой на источники. Издания написали, что по этой концепции паспортами будут пластиковые карты с чипом, на котором помимо стандартных данных будет записана электронная подпись. Помимо карты, россияне смогут скачать мобильное приложение с доступом к цифровому профилю и Единой системе идентификации и авторизации. Концепцию представила Минкомсвязь, ее разработали «Гознак» и НИИ «Восход». Тогда же источники газет говорили, что в тестовом режиме электронные паспорта начнут выдавать в середине 2020 года, а полный переход завершится к декабрю 2028 года.

 

У россиян могут появиться электронные паспорта в двух версиях

«Ведомости» написали, что мобильное приложение, согласно концепции, сможет показывать набор данных о человеке — например, если его задержала полиция. Не исключено, что данные граждан будут зашифрованы QR-кодом или связаны с NFC-меткой, которые сотрудники органов смогут считать своими устройствами.

Два источника РБК при этом говорили, что одобренная Акимовым схема – не единственная: «Ростелеком» предложил свой вариант — без физического носителя вовсе. Определилось ли правительство, какими в итоге будут электронные паспорта, неизвестно.

Переход на электронные паспорта предусмотрен программой «Цифровая экономика». В ней начало выдачи цифровых документов запланировано на 2021 год. Стоимость реформы в октябре 2018 года оценивалась в 114,4 млрд рублей до 2024 года, следовало из паспорта «Цифровой экономики», писали «Ведомости».

Телефон вместо паспорта: стоит ли торопиться с технологическим прогрессом

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+