закрыть

«Голос» ответил на слова Памфиловой о фальсификации жалоб на выборах

Фото Софьи Сандурской / АГН Москва
Движение «Голос» объяснило, почему его проект «Карта нарушений» в Единый день голосования опубликовал несколько десятков «жалоб из прошлого», на что накануне обратила внимание глава ЦИК Элла Памфилова.

В Единый день голосования, а также накануне него, была развернута информационная кампания дискредитации проекта «Карта нарушений», считает движение в защиту прав избирателей «Голос». Об этом говорится в колонке, которую написали сопредседатель движения Григорий Мельконьянц и член совета «Голоса» Станислав Андрейчук для Forbes.

Нападения, подкуп, принуждение: какие нарушения зафиксировали наблюдатели на последних выборах

По данным «Голоса», злоумышленники отправили на «Карту нарушений» более 900 сообщений, которые были взяты с прошлых выборов или выдуманы. Большинство подобных обращений были выявлены и удалены модераторами, но около 30 сообщений, взятых злоумышленниками из архива выборов 2014 года и видоизмененных, чтобы автоматические инструменты контроля «Карты» не выявили совпадений, были опубликованы, сообщили Мельконьянц и Андрейчук.

По их данным, информационная кампания началась сразу после публикации этих 30 сообщений. И в нее втянули председателя ЦИК Эллу Памфилову, отмечают они.

«Мы уверены, что сведения о дублировании старых нарушений в ЦИК передали те же лица, что и организовали кампанию. Именно этим объясняется тот факт, что ЦИК узнал о дублях сразу после публикации.», — написали Мельконьянц и Андрейчук в колонке.

В Единый день голосования, 8 сентября, Элла Памфилова заявила о фальсификации сообщений о нарушениях на ресурсах движения «Голос». По ее словам, выявлено «около 30 фактов дублирования жалоб из прошлого» — то есть обращений, практически дословно повторявших жалобы с прошлых выборов.

«Я глазам своим не поверила. Сейчас пролистала эту пачку, это так грубо, можно было бы и поаккуратнее», — заметила глава Центризбиркома.

По данным ЦИК, всего в ходе кампании в МВД поступили более 3600 сообщений о нарушениях законодательства, а в единый день голосования — более 1280 сообщений. Было возбуждено 11 уголовных дел, в том числе четыре дела — в Москве. В четырех субъектах было решено отменить итоги голосования по восьми избирательным участкам, сообщила в понедельник Памфилова.По ее словам, причиной такого решения стали выявленные нарушения, которые не позволяют «с достоверностью определить волеизъявление избирателей».

Итоги выборов: без вторых туров, «фантастический результат» Навального и вопрос по явке в Петербурге

Новости партнеров