закрыть

«Единороссы могут все заблокировать»: что будет делать оппозиция в новой Мосгордуме

Фото Кирилла Зыкова / АГН Москва
Несмотря на то, что в новом составе Мосгордумы оказалось сразу 20 кандидатов от оппозиции, большинство мандатов все равно осталось у провластных депутатов. Это значит, что они смогут заблокировать практически все оппозиционные инициативы.

В четверг избранные 8 сентября депутаты Мосгордумы седьмого созыва примут присягу. 17 сентября состоится оргзаседание, на котором они изберут спикера московского парламента и его заместителей. Кроме того, в ближайшее время Мосгодуме предстоит определиться с кандидатурой, которую она выдвинет в Совет Федерации.

Для принятия всех этих решений депутаты, избранные при поддержке мэрии, не столкнутся со сложностями — ведь их в Мосгордуме по-прежнему большинство (25 из 45 мандатов). Тем не менее, избранные от оппозиции депутаты надеются, что в решении некоторых вопросов смогут перетянуть провластных коллег на свою сторону.

Гаражи, природа, самороспуск

Оппозиционные депутаты, говоря о своих ближайших планах, единой стратегии по работе в Мосгордуме пока не демонстрируют. Например, избранный от «Яблока» Сергей Митрохин говорит, что «сначала надо формировать фракцию, потом будет борьба за комитеты и за комиссии, потом надо сформировать штат сотрудников, помощников, организовывать работу депутатской приемной». Только после этого Митрохин говорит о «подготовке пакета законопроектов». Похожий взгляд у 21-летнего коммуниста Виктора Максимова, избравшегося в столичный парламент в 17 округе, обойдя владелицу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову. По его словам, «начинать работу нужно постепенно, сформировать фракцию в Мосгордуме и по ситуации работать по накопившимся проблемам».

Максимов считает, что необходимо наделить Мосгордуму дополнительными возможностями и первым принять закон о полномочиях депутатов Мосгордумы». «Сейчас московский парламент один из самых бесправных в России. Последние годы делалось все, чтобы это был декоративный орган власти, который в основном ничего не решает», — говорит он. По мнению Максимова, депутаты Мосгордумы должны утверждать команду мэра, его заместителей, генплан города и т.д.

Избранная при поддержке партии «Яблоко» Дарья Беседина, напротив, предлагает начать работу в столичном парламенте сразу с самороспуска Мосгордумы. Депутаты от «Яблока» Сергей Митрохин и Евгений Бунимович идею Бесединой поддерживают. «Я, конечно, за предложение Бесединой. И не только из-за политических соображений, но и из этических соображений», — заявил Бунимович. Митрохин тоже сказал, что «лично он» предложение бы поддержал.

Однако у впервые избравшихся депутатов-коммунистов идея поддержки пока не нашла. Тот же Максимов говорит, что «инициатива интересная», но он бы «предложил Бесединой начать с себя». «Пускай она после вступления в должность свой мандат сразу сложит, а там мы уже посмотрим. Потому что непонятно, зачем она избиралась? Обманывала, получается, своих избирателей, если хочет Мосгордуму в конечном счете распустить?», — недоумевает политик.

Схожую позицию занимает и коммунистка Елена Янчук: «Я против этого предложения хотя бы потому, что за меня проголосовали более 15 000 избирателей, и если я такую инициативу поддержу, то тем самым умножу на ноль их поддержку». Сама она среди первых своих инициатив называет гаражную амнистию. «Насколько мне известно, она будет вноситься в осеннюю сессию на федеральном уровне, и думаю, мы ее параллельно внесем и на региональном уровне. У нас это очень острый вопрос», — считает она. Янчук также собирается подготовить законопроект об усилении регулирования особо охраняемых природных территорий, которые необходимо защитить от капитальной застройки.

Митрохин говорит, что у него есть законодательная инициатива, которую Мосгордума может внести в Госдуму — проект закона о децентрализации власти и делегировании местному самоуправлению значительных полномочий. «Это ключевой вопрос для Москвы. Система власти, которая сейчас функционирует, является источников всех бед и зол в Москве», — уверен политик.

«Не всегда только результат главное»

Впрочем, для того, чтобы доносить свои инициативы до Госдумы или добиваться их принятия на городском уровне, Митрохину и другим депутатам нужно будет сначала заручиться поддержкой большинства членов городской думы. Говоря о перспективах такой поддержки, Митрохин признает, что ее перспективы низкие. В то же время, политик отмечает, что «не всегда только результат главное». «Когда не можешь добиться результата, то по крайней мере есть сопутствующие эффекты — тема обсуждается, а потом превращается в подвижки в каких-то направлениях», — уверен он.

Другие депутаты от оппозиции более оптимистично оценивают перспективы своих инициатив. Так, Беседина соглашается с тем, что у депутатов-единороссов будет возможность блокировать инициативы оппозиции. Однако она выражает надежду, что ее коллеги окажутся «разумными». «Ведь те предложения, с которыми я буду выходить по части транспорта и городской среды — они подтверждены наукой, и так делают сейчас во всем мире. Будет странным, если мои коллеги по Мосгордуме не будут поддерживать эти разумные инициативы», — говорит Беседина.

Переизбравшаяся депутатом от КПРФ Елена Шувалова рассказывает, что в предыдущем созыве, где большинство депутатов также были от «Единой России», ее законопроекты «по определению не могли пройти». «Но не обращать внимание на проблемы, который поднимались в этих проектах, они не могли. К примеру, я выходила с законопроектом о том, что на месте срубаемых аварийных деревьев надо обязательно высаживать новые. Сейчас в законе есть исключения, позволяющие этого не делать. Мой проект единороссы не поддержали. Но деревья-то сажать стали, пусть и дорогостоящие, и все эти деревья в Москве заметили», — рассказывает Шувалова.

Коммунист Максимов признает, что «чисто математически» единороссы могут все заблокировать. Однако принцип простого большинства может и не сработать. «Это же не всегда так работает: вот у нас большинство, и мы тупо кнопки нажимаем. Это будет совершенно другая Дума и в ней у оппозиции будет влияние на большинство, которое получила «Единая Россия»». Единороссы будут прислушиваться к оппозиционерам, потому что многие из провластных кандидатов «еле-еле попали» в Мосгордуму, считает коммунист.

Новости партнеров