закрыть

«Криминальное чтиво»: Кремль прокомментировал сообщения об осведомителе США

Фото Михаила Метцель / ТАСС
Олег Смоленков, которого СМИ называют предполагаемым осведомителем американской разведки, действительно работал в администрации Кремля, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сообщения американских журналистов об эвакуации информатора он сравнил с историями жанра «криминального чтива»

Олег Смоленков, которого в СМИ называют американским шпионом, работал в администрации президента, но внутренним распоряжением несколько лет назад был уволен, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также подчеркнул, что должность Смоленкова не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых «указных должностей».

«Все эти рассуждения американских СМИ о том, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее — это, сами понимаете, такой жанр «Pulp Fiction» — «криминального чтива»», — заявил Песков. Он отметил, что в Кремле не имеют вопросов к работе контрразведки в связи со «шпионским скандалом». «Все нормально с работой российской контрразведки», — сказал пресс-секретарь.

«Золотая жила» для ЦРУ: NYT узнала детали деятельности осведомителя США в Кремле

О том, что разведка США в 2017 году в результате секретной операции вывезла из России одного из своих самых высокопоставленных источников информации, работавшего в «российском правительстве» (government), телеканал CNN сообщил со ссылкой на неназванных чиновников администрации президента Дональда Трампа. Решение якобы было принято после встречи президента США с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком, так как Трамп или его администрация могли «способствовать разоблачению» информатора из-за ненадлежащего обращения с разведданными.

Позднее Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» сообщил, что информатором мог быть Олег Смоленков. То, что именно о нем писали американские журналисты, подтвердил «Коммерсанту» источник в госорганах США. Смоленков в разные годы работал секретарем в посольстве России в США и в аппарате российского правительства, писал Daily Storm.

СМИ узнали детали о возможном осведомителе США «в правительстве России»

The New York Times со ссылкой на источники пишет, что осведомитель сыграл ключевую роль в расследовании ЦРУ вмешательства России в американские выборы. Шпион не входил в ближайшее окружение Путина, но регулярно видел его и был в курсе принимаемых Кремлем решений, указывает газета. Предоставленная им информация позволила спецслужбам сделать вывод, что Владимир Путин положительно относился к избранию Дональда Трампа и «лично приказал взломать информационную систему Национального комитета Демократической партии США», подчеркивает NYT.

Новости партнеров