закрыть

Трамп уволил советника по нацбезопасности Джона Болтона

Фото STR / NurPhoto via Getty Images
Президент США Дональд Трамп уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Политик заявил, что не согласен с несколькими предложениями Болтона и поблагодарил его за службу. Сам экс-советник президента говорит, что первым попросил об отставке

Американский президент Дональд Трамп сообщил, что отправил в отставку своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. «Вчера вечером я сказал Джону Болтону, что его услуги больше не нужны в Белом доме. Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и другие в администрации, и поэтому я попросил Джона подать в отставке, что он и сделал этим утром. Я очень благодарен Джону за его службу. На следующей неделе я назову нового советника по национальной безопасности», — написал президент США в Twitter.

Сам Болтон через несколько минут заявил в Twitter, что это он инициировал свою отставку. «Я предложил уйти в отставку вчера вечером, и президент Трамп сказал: «Давайте поговорим об этом завтра»», — отметил экс-советник президента.

По данным газеты The New York Times президент США уволил Болтона с поста советника по нацбезопасности на фоне фундаментальных разногласий по поводу отношений США с Ираном, КНДР и Афганистаном. Издание отмечает, что напряженность между Трампом и Болтоном в последние месяцы обострилась из-за решения президента отменить запланированный авиаудар по Ирану в ответ на атаку на американский беспилотник и решения встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне. Сам Трамп в частных беседах жаловался, что Болтон «готов втянуть США в новую войну», пишет NYT, не уточняя источник информации.

Свою должность Болтон получил в апреле 2018 года. До этого он успел поработать в Госдепартаменте и Минюсте при Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем. При Буше-младшем Болтон стал заместителем госсекретаря. Помимо этого, в 2005-2006 годах Болтон был постоянным представителем США при ООН. Болтон стал третьим советником Трампа по нацбезопасности. До этого этот пост занимали Майкл Флинн (проработал 24 дня) и Герберт Макмастер (с февраля 2017 года по апрель 2018-го)

Новости партнеров