закрыть

У сторонников Навального в десятках городов проходят обыски

Фото YURI KOCHETKOV / EPA
В десятках городов России у сторонников Алексея Навального проходят обыски по делу об отмывании денег, сообщил его соратник Леонид Волков. Он считает, что цели обысков — «напугать и ограбить»

По всей России проходят обыски в штабах сторонников политика Алексея Навального — речь идет о более чем 30 городах, сообщает в Telegram руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По данным Чикова, обыски идут, в частности, в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Казани, Хабаровске, Иркутске, Кемерове и других городах.

«После обысков, по всей вероятности, следует доставление в СКР и допрос в качестве свидетеля. Все следователи действуют по отдельным поручениям от главы следственной группы Рустема Габдулина», — пишет правозащитник в своем Telegram-канале.

Соратник Навального Леонид Волков сообщил, что обыски проходят в 39 городах. «Общее количество штатных сотрудников (включая координаторов) региональных структур, у которых сегодня проводится обыск по месту жительства — 70 человек. Плюс сами помещения штабов. Плюс значительное количество активных волонтеров, точного списка пока нет. Так что общее количество обысков уже превышает 150, задействовано не менее 1000 сотрудников силовых структур», — сообщил Волков в Telegram-канале.

Силовики связывают следственные действия с делом об отмывании 1 млрд рублей через Фонд борьбы с коррупцией, также указал Волков. Он также обратил внимание, что у ФБК нет региональных филиалов и офисов, а штабы Навального — другая структура. Цели обысков — изъять как можно больше техники, напугать активистов и, помешав работе штабов, ликвидировать штабную структуру сторонников Навального, считает он.

Уголовное дело в отношении руководства ФБК об отмывании 1 млрд рублей было возбуждено 3 августа. По версии следствия, деньги, полученные преступным путем, неизвестные лица положили на разные банковские счета, а с них перечислили организации. 8 августа в офисе фонда прошли по этому делу, а накануне единого дня голосования обыски прошли в штабах Навального в Москве и Петербурге.

Новости партнеров