Как Копенгаген стал одним из немногих городов мира, где безопасно купаться круглый год

Фото Ap Images / EAST NEWS
Преодолеть вековое предубеждение горожан против качества воды в реках и гаванях — давняя мечта экологических активистов во многих городах. В ближайшие годы многие мегаполисы по всему миру собираются сделать свои водоемы безопасными для купания. Что они для этого предпринимают?

Москвичам морально тяжело об этом думать, но летом 2019 года жители Лондона, Парижа и других европейских городов изнывали от почти сорокаградусной жары. Уехать к морю могут не все, поэтому власти старались организовать места для купания в черте городов. В Париже, например, купаться можно в специальных открытых бассейнах, расположенных вдоль набережной Сены. А в Лондоне летом открылся после реконструкции парк «Бекенхем-плейс», и в нем — озеро, в котором можно купаться. Толпы лондонцев заполонили небольшой водоем. Правда, в первый же уик-энд девятилетний мальчик чуть не утонул, «потеряв контакт с дном», как писали британские газеты, а дядя мальчика, купавшийся с ним, «испытал трудности» с его спасением. И хотя обоих вытащила из воды мать мальчика, озеро немедленно закрыли для посещения.

Преодолеть вековое предубеждение горожан против качества воды в реках и гаванях — давняя мечта экологических активистов во многих городах. Париж планирует сделать безопасной для купания часть Сены к 2024 году. О схожих планах объявляли Чикаго, Балтимор, Лондон, Берлин, Монреаль, Осака. Во втором по величине городе Канады, например, ежегодно проводятся заплывы в реке Святого Лаврентия, но сделать купание безопасным постоянно и круглый год пока не удалось. В Берлине общественная организация Flussbud Berlin при поддержке городских властей оборудует фильтрами часть канала реки Шпрее в самом центре города, чтобы сделать воду в этой части пригодной для купания. Один из немногих городов, купаться в котором безопасно практически круглый год, — это Копенгаген.

Датская столица стоит на трех островах у берегов Эресуннского пролива, который соединяет Балтийское и Северное моря. В Копенгагене сложная система каналов, и в XX веке вода в них и у берегов моря была не менее грязной, чем в любом другом развитом промышленном европейском городе, — часто в воде плавала дохлая рыба. Однако Дания стала первой на планете страной, которая создала Министерство окружающей среды в 1971 году. Датчане активно начали бороться с загрязнением. Детям в школах уже в 1970-е годы рассказывали об ответственном потреблении воды. Спустя 30 лет вода очистилась настолько, что в Копенгагене в районе Исландс-Брюгге заработала первая купальная зона (сейчас таких зон четыре).

Как удалось этого добиться? Проблема грязной воды в исторических городах не решается простой фильтрацией. Как правило, старая система канализации не справляется с наводнениями, и тогда все городские отходы оказываются в открытом море или в реке. Датчане перестроили систему ливневой канализации: увеличили емкость подземных резервуаров, соорудили дамбы, изменили маршруты протекания дождевой воды. Как рассказал изданию Citylab Йорган Лунд Мадсен, который занимается в администрации города оценкой состояния воды, все эти мероприятия обошлись примерно в €440 млн. Но одного этого для организации безопасного купания было мало, ведь случаются порой и сильные наводнения, с которыми не справляется никакая канализационная система.

Еще в 1964 году в Копенгагене был учрежден Институт прикладной гидравлики (DHI), который начал изучать волны и приливы. Тогда это была некоммерческая организация со штатом 50 человек, сейчас ее выручка превышает €100 млн и в ней работает 1100 человек. Более чем за 50 лет в DHI научились четко предсказывать осадки и ветры, которые могут увеличить нагрузку на ливневую канализацию города. Компания использует и данные, полученные в реальном времени, и разработанные на основе большого массива данных модели.

Что это дает? Развертывание системы прогнозирования позволяет вовремя регулировать уровень воды и предвидеть катастрофические наводнения. В таких случаях данные приходят прямо на мобильные телефоны сотрудников администрации, отвечающих за безопасность на пляжах, и они могут оперативно их закрыть. Хотя происходит это редко, сама возможность быстро отследить вероятность наводнения и загрязнения воды позволяет жителям Копенгагена купаться в море и летом, и зимой.

Новости партнеров