«Страшный суд судьи Криворучко»: Ургант, Петров, Галкин и Слепаков — о приговоре Павлу Устинову

Павел Устинов, обвиняемый в нападении на бойца ОМОН. Фото Evgenia Novozhenina / Reuters
Звезды российского шоу-бизнеса, телеведущие, актеры и журналисты продолжают публично высказываться в поддержку актера Павла Устинова, который вывихнул росгвардейцу плечо и за это получил 3,5 года колонии. К критике общественной в среду добавилась и критика политическая — суровый приговор осудил один из лидеров «Единой России» Андрей Турчак

В понедельник, 16 сентября, судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко приговорил 24-летнего актера Павла Устинова к 3,5 года колонии за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии в ходе несанкционированной акции в центре Москвы 3 августа. На суде Устинов объяснял, что случайно оказался на акции. А сотрудник Росгвардии, пожаловавшийся на вывихнутое при задержании актера плечо, заявил, что Устинов скандировал лозунги на акции. Суд при вынесении решения отказался изучать видеозапись с акции 3 августа, а также, как указывают адвокаты Устинова, не стал рассматривать ряд доказательств со стороны защиты.

Однако уже в среду, 18 сентября, судебное решение подверглось неожиданной критике из партии парламентского большинства — «Единой России». Секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что считает ситуацию, в которой оказался Устинов, «вопиющей несправедливостью». «В сети полно видеороликов с места задержания. Я пересмотрел многие по несколько раз. На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро. Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания», — рассказал Турчак. Судебное решение он назвал «нечестным и несправедливым».

До этого приговор публично осудили многие российские звезды — телеведущие, актеры, журналисты. Флешмоб в соцсетях в поддержку Устинова запустил актер Александр Паль. Forbes собрал самые яркие выступления.

Телеведущий Иван Ургант в программе «Вечерний Ургант», «Первый канал», 17 сентября:

«Не будем забывать, что есть еще и Страшный суд, председателем которого работает как раз судья Криворучко».

Телеведущий Максим Галкин:

«История со сроком Павлу Устинову — это колоссальные репутационные потери. Это потеря репутационная для наших судов, не первая, и боюсь, не последняя. Это репутационная потеря для Росгвардии — ну что это за бойцы, которые так страдают от вывиха, что сажают человека в тюрьму. Но и для нашей власти тоже, если допустить что боец не по своей инициативе подал в суд. Мы и так уже поняли, что лучше на согласованные акции лучше ходить, а на несогласованные не ходить, и если тебя задерживают, то лучше не сопротивляться. А лучше вообще ничего не делать».

Юморист Гарик «Бульдог» Харламов:

«Считаю этот срок и приговор абсолютно несправедливым... 3,5 года колонии за вывих плеча, вы серьезно? А если бы упало три сотрудника Росгвардии, сколько? Девять? А если бы все пять повалились — это пятнашка? 15 лет мотать за это?...Павла надо выпускать. И вообще пересматривать историю с приговорами. Что-то здесь не так!»

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин: «Слава Богу, инцидент попал на несколько видеозаписей. Они говорят, что он совершенно не причастен и не виновен...Я очень хотел бы, чтобы человеку не ломали судьбу, не ломали ему жизнь».

Киноактер Павел Деревянко: «Хочу высказать свое негодование в связи с беспределом, творящимся у нас в стране. Стоял в стороне, ничего не выкрикивал, как утверждает обвинение, и наша доблестная Росгвардия повалила его на асфальт, стала избивать дубинками. Это отвратительно!»

Актер Александр Петров:

«Я очень хочу, чтобы актерское и режиссерское сообщество объединилось в поддержку Паши и решение суда было пересмотрено».

«Почему они всегда выбирают самый глупый способ решения проблемы?» — написал у себя в Instagram сатирик Семен Слепаков.

Журналист Юрий Дудь выложил в Instagram ставшее скандальным видео задержания Устинова в центре Москвы со словами: «Ба, точно ли Москва похорошела, если кто угодно может выйти из метро и уехать оттуда на зону?»

Протесты против судебного решения шли не только в соцсетях — утром в среду, 18 сентября, у здания президентской администрации прошла серия одиночных пикетов — люди выходили с плакатами «Я/Мы вся страна». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле приняли к сведению общественный резонанс вокруг приговора Устинову. «Единственным основанием для законных действий является апелляция, давайте дождемся ее», — призвал он.

Новости партнеров