«Невозможно игнорировать или промолчать»: в «Единой России» вступились за получившего 3,5 года Устинова

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил в поддержку актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии по делу о травме росгвардейца. Это дело Турчак назвал «вопиющей несправедливостью»

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал дело 24-летнего актера Павла Устинова, получившего 3,5 года колонии по обвинению в применении насилия к росгвардейцу, «вопиющей несправедливостью». Об этом политик написал в Instagram.

«Ситуация, в которой оказался актер Павел Устинов — вопиющая несправедливость. Это невозможно игнорировать или промолчать», — отметил Турчак. Он рассказал, что посмотрел много  видео задержания Устинова по несколько раз. На записях, по словам единороса, видно, что актер просто стоял возле метро, когда его задержали. «Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания», — подчеркнул Турчак.

Актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии по делу о травме росгвардейца

Он добавил, что при задержании Устинов «естественно попытался увернуться», однако не нападал на представителей власти: «Почему суд не принял во внимание эти видеозаписи? Почему человеку выносят обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы?».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ситуация, в которой оказался актер Павел Устинов – вопиющая несправедливость. Это невозможно игнорировать или промолчать. ⠀ В сети полно видеороликов с места задержания. Я пересмотрел многие по несколько раз. На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро. Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания. ⠀ В момент задержания, он естественно попытался увернуться. Да, сотрудник Росгвардии упал, споткнувшись. Но на видео отчетливо видно, что Павел ни на кого не нападал, не толкал, даже не трогал. ⠀ Почему суд не принял во внимание эти видеозаписи? Почему человеку выносят обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы? Это нечестно и несправедливо. ⠀ Когда дело будет рассматриваться в суде вышестоящей инстанции, должны быть учтены все без исключения аргументы стороны защиты Павла Устинова, приняты во внимание и тщательно изучены все видеозаписи, очевидно, являющиеся неопровержимым доказательством невиновности Павла Устинова. ⠀ Сотни, тысячи неравнодушных людей со всей страны сегодня справедливо возмущены. И это понятно. Мы вместе должны добиваться справедливости. #россия #павелустинов #закон #богестьлюбовь #милость #прощение #справедливость #точтонасобъединяет

Публикация от @ er_turchak

 

По словам секретаря генсовета, все аргументы защиты Устинова должны быть учтены, когда дело будет рассматриваться в суде вышестоящей инстанции. «Сотни, тысячи неравнодушных людей со всей страны сегодня справедливо возмущены, и это понятно. Мы вместе должны добиваться справедливости», — заключил Турчак.

Тверской суд Москвы 16 сентября приговорил Устинова к 3,5 годам колонии общего режима. Своей вины актер не признал. По словам молодого человека, он не участвовал в несанкционированной акции 3 августа, а в центре Москвы, где она проходила, просто собирался встретиться с другом и не сопротивлялся при задержании. Защита в среду обжаловала приговор.

Российские актеры поддержали осужденного на 3,5 года Павла Устинова

В поддержку Устинова выступили российские актеры, в числе которых были художественный руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин, Максим Галкин, Александр Паль, Елизавета Боярская, певец Сергей Лазарев (№17 в рейтинге «Главные российские знаменитости 2019», доход — $1,2 млн) и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Телеведущий Иван Ургант в своей программе на Первом канале сказал, что Устинова осудили «за сопротивление представителям правоохранительных органов, в результате которого один из сотрудников получил вывих плеча». «И это он еще легко отделался, как он живой оттуда ушел», — сказал шоумен. 

В среду гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов пожаловались генеральному прокурору Юрию Чайке на приговор актеру Павлу Устинову и потребовали его обжаловать. Медиаменеджер Демьян Кудрявцев, семье которого принадлежит газета "Ведомости", появился в свитшоте с надписью в поддержку Устинова на праздновании 20-летия издания 17 сентября.