«Уже прокуроры поменялись, а мы все те же»: процесс по делу «Седьмой студии» начали заново

Фото EPA / MAXIM SHIPENKOV / ТАСС
Процесс по делу режиссера Кирилла Серебренникова и «Седьмой студии» вышел на второй круг. Теперь с новыми судьей и прокурором

В пятницу, 1 ноября, Мещанский суд Москвы приступил к повторному рассмотрению скандального дела «Седьмой студии» в новом составе. Вместо судьи Ирины Аккуратовой процесс ведет судья Олеся Менделеева. Замена судьи произошла после того, как Аккуратова в сентябре вернула дело в прокуратуру для устранения противоречий, вскрывшихся после проведения последней финансово-экономической экспертизы. Но вышестоящая коллегия Мосгорсуда это решение отменила и снова отправила дело в суд первой инстанции.

В итоге год спустя после начала процесса он пошел по второму кругу. Сторону обвинения теперь представляет новый прокурор, Михаил Резниченко. В начале заседания он «с учетом тяжести совершенного преступления» попросил избрать фигурантам дела — режиссеру Кириллу Серебренникову, бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину, бывшему генпродюсеру студии Алексею Малобродскому и экс-чиновнице Минкульта Софье Аппельбаум — подписку о невыезде в качестве меры пресечения. На прошлом судебном заседании подписка о невыезде для всех обвиняемых была отменена. Резниченко отметил, что подсудимые могут скрыться от суда и следствия. «Мы сами в первую очередь заинтересованы тут находиться. Мы доказываем, что это все выдуманное и фальсифицированное дело. Мы приходим на все следственные действия и заседания суда без опозданий. Уже прокуроры поменялись, а мы все те же», — возражал в суде Серебренников. «Не слушайте их [прокуроров]», — просил он судью. В итоге судья отклонила прокурорское ходатайство.

В обвинительном заключении, которое огласил Резниченко, все было как и год назад. В заключении сказано, что Серебренников, Итин, Малобродский и Апфельбаум совершили особо крупное мошенничество, обналичив и похитив 133 млн рублей, выделенных из госбюджета на проект «Платформа». Никто из обвиняемых вину не признает. Финансово-экономическая экспертиза по делу пришла к выводу, что проект «Платформа», деньги которого якобы похитили обвиняемые, на самом деле должен был обойтись дороже, чем было выделено из бюджета. Главным свидетелем по делу проходит бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, которая заключила сделку со следствием и дала признательные показания. Ее дело выделено в отдельное производство и также возвращено для рассмотрения в суд.

На заседании Серебренников заявил, что в новом процессе планирует только отвечать на вопросы, а с показаниями, если будет нужно, выступит в конце. «Я давал показания в прошлый раз пять дней», — напомнил режиссер. Малобродский, который перед прошлым составом суда выступал более 40 часов, также ограничится только ответами на вопросы.

В конце заседания судья заявила, что судебный процесс будет проходить каждый день — с десяти утра до шести вечера, и попросила всех подготовиться «к интенсивной работе».

Новости партнеров