К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США назвали возможную причину смерти пользователей вейпов

Фото John Taggart / Bloomberg via Getty Images
Специалисты назвали возможную причину нового заболевания, от которого пострадали пользователи вейпов. В США от этого заболевания пострадали более 2000 человек. Около 40 пострадавших скончались

Федеральные ведомства здравоохранения США несколько месяцев исследовали случаи заболеваний дыхательной системы после употребления вейпов, которые приводили даже к смертельным исходам. Центры по контролю и профилактике заболеваний (СВС) США заявили, что одной из «серьезных причин» этих заболеваний был ацетат витамина Е. Это химическое вещество обычно содержится в средствах по уходу за кожей и при нагревании и вдыхании представляет угрозу здоровью.

Подробности:

  • Уверенность центров подкрепляется результатами исследования, в ходе которого были взяты образцы у 29 пациентов с заболеваниями легких после использования вейпов. Во всех 29 образцах были обнаружены следы ацетата витамина Е.
  • Никаких других потенциально токсичных веществ выявлено не было.

Насколько на самом деле опасны вейпы?

 
  • Ацетат витамина Е — вещество, которое часто входит в состав препаратов для ухода за кожей и не представляет опасности при наружном применении или проглатывании. Однако его нагревание и вдыхание через приспособления для вейпинга может нанести вред легким.

  • В последнее время ацетат витамина Е используется на черном рынке при производстве различных соединений, например, в качестве загустителя тетрагидроканнабинола (ТГК), психоактивного вещества в каннабисе.

Крупнейшие производители легальной марихуаны потеряли $10 млрд из-за скандала с вейпами

  • Тем не менее, специалисты из сферы здравоохранения пока не понимают, откуда именно взялся ацетат витамина Е в образцах у заболевших пациентов.

  • ТГК был обнаружен в образцах 23 исследуемых из 28. Трое из них утверждали, что продукты с содержанием ТГК они не употребляли. Никотин был выявлен у 16 участников исследования из 26.

  • Ведомство предупредило, что к заболеваниям может приводить не один токсин, а несколько. Специалисты считают, что для установления причинной связи между ацетатом витамина Е и заболеваниями легких необходимо больше научных данных.

США дали название новой болезни, поражающей вейперов. Что о ней известно?

Цитата: На пресс-конференции в четверг Энн Шухат, первый заместитель директора CDC заявила: «Информация по данному исследованию свидетельствует о наличии ацетата витамина Е в самом очаге заболевания в легких. Образцы взяты у пациентов из разных штатов по всей стране».

История вопроса: Согласно данным ведомства, по состоянию на 5 ноября в США был зарегистрирован в общей сложности 2051 случай заболеваний после использования вейпов и 39 случаев со смертельным исходом. По мере того, как стало известно о заболеваниях легких и смертях после использования вейпов, специалисты в области здравоохранения стали призывать к отказу от их употребления, а власти отдельных штатов и законодатели на федеральном уровне всерьез задумались над запретом или уже запретили их продажу.

Узнать больше: В октябре власти США описали симптомы болезни и дали ей официальное название. Прочитать об этом можно здесь.

 

Перевод Антона Бундина

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+