Пожилой женатый мужчина с очень высокой зарплатой: ученые описали типичного представителя элиты

Фото Getty Images
Исследователи выяснили, что представители мировой элиты чаще всего получают образование в сфере менеджмента, экономики или бизнеса, говорят на нескольких языках и начинают карьеру среди «белых воротничков». В России ситуация оказалась особенной — здесь, по сравнению с другими странами, высока доля лидеров с военным образованием, и почти никто из элиты не учился за границей

Большинство представителей «мировой элиты» — это мужчины в возрасте около 55 лет, свободно говорящие на английском языке и получившие образование на Западе. К такому выводу пришли исследователи из университетов Техаса, Питтсбурга, Северной Дакоты и стамбульского Университета Озйегин в своей работе «Кто правит миром. Портрет глобального класса лидеров». Авторы работы проанализировали базу данных Global Leadership Project, охватывающую 145 государств и более 38 000 «лидеров». Под «лидерами» подразумеваются главы государств и министры, высокопоставленные чиновники из судебной системы, парламентарии и другие наиболее влиятельные граждане своих стран. Исследователи изучили прошлое и карьерные пути этих людей.

Как оказалось, 81% представителей элит — мужчины. 91% «лидеров» состоит в браке. В среднем лидеры говорят на двух языках, причем треть говорит на английском — это значительно более высокий показатель, чем у любого другого языка. В основном «лидеры» получали университетское образование. Половина из них училась в западных странах, хотя на западных «лидеров» приходится только 17% выбранных исследователями данных. Наиболее часто выбираемые лидерами направления образования — экономика, бизнес, менеджмент и право. Большинство «лидеров» до вхождения в ряды элиты занимало позиции «белых воротничков» или участвовало в политической деятельности.

Порог терпения. Чем опасна политика Кремля по созданию элит

Главы государств и другие политические лидеры, находящиеся на самом верху, еще старше — в среднем им 61 год. Мужчин в этом списке уже 92%. Образование за границей из них получали около 60%. Они также чаще всего получают образование в сфере экономики, бизнеса или менеджмента и начинают карьеру в политике или среди «белых воротничков».

В Европе, в отличие от Северной Африки или Ближнего Востока, среди «лидеров» больше женщин и меньше тех, кто состоит в браке, отмечают исследователи. Кроме того, среди «лидеров» в Африке, Азии и Европе гораздо больше тех, кто говорит на нескольких языках, чем в других регионах. На Ближнем Востоке и в Северной Африке «лидеры» получают наиболее углубленное образование. Элита из рядов бывших учителей или университетских профессоров чаще всего встречается в бедных странах или в государствах с авторитарными режимами.

Самый дорогой инкубатор земли: как устроены швейцарские школы-пансионы

В России наиболее высок процент «лидеров» с военным образованием, отмечают исследователи. При этом в 45 странах из 145 изученных нет ни одного «лидера» с военным прошлым. Хотя в целом высшее образование за границей получали 32% «лидеров», в России этот показатель составляет всего 1%. Русский оказался на пятом месте в рейтинге языков, на которых говорят политические элиты. Он следует за английским, французским, испанским и арабским.

Исследователи не оценивали зарплату всех типов «лидеров», так как к информация об их доходах часто нет достаточно «открытого и беспрепятственного» доступа. Однако они сравнили зарплату парламентариев разных стран. В Европе этот показатель превышает ВВП на единицу населения в 3,3 раза, в странах Южной и Северной Америки — в 10 раз, в Африке — в 35,1 раза.

Университеты для будущей элиты. 100 лучших вузов России по версии Forbes

Новости партнеров