План президента: как Путин будет увеличивать доходы граждан и править конституцию

Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images
Послание Владимира Путина Федеральному собранию в этом году оказалось богатым на важные заявления. Основное внимание глава государства уделил проблемам демографии и увеличения доходов граждан. Но главная «бомба» — правка конституции — была припасена на конец. Forbes собрал все важные заявления послания

В среду, 15 января президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. В Манеже его послание слушали члены Госдумы и Совета Федерации, руководители регионов и федеральные министры, руководители ЦИК, Общественной и Счетной палат, представители основных конфессий, крупнейших СМИ и госкомпаний. Forbes собрал главное, о чем Путин сказал в своем послании.

Три главных блока, на которые было разбито выступление Путина, — демография, развитие бизнеса и государственное строительство.

Демография, бедность и дети

Начало своего выступления Путин посвятил демографическим проблемам. Он заявил, что благодаря принятым правительством мерам в середине 2000-х годов Россия вышла на естественный прирост населения. Но сейчас семьи создают малочисленные поколения 90-х годов, рождаемость вновь падает, и в 2019 году суммарный коэффициент рождаемости (число рождений, приходящихся на одну женщину) составил 1,5. «Это примерно то же самое, что и во многих европейских странах. Но для нашей страны мало», — подчеркнул президент. Путин поставил задачу довести коэффициент рождаемости до 1,7 к 2024 году.

Помочь выбраться из демографической ловушки, по мнению Путина, помогут социальные меры поддержки населения.

  • с 1 января 2020 года ввести ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно для семей с доходом ниже прожиточного минимума (12 130 рублей) на каждого члена семьи. На первоначальном этапе сумма будет составлять половину прожиточного минимума (5500 рублей), а с 2021 года она может быть удвоена и составит 11 000 рублей.
  • продлить программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года.
  • с 1 января 2020 года начать выплачивать материнский капитал в размере 466 617 рублей не при рождении второго и третьего ребенка, как сейчас, а при рождении первенца.
  • с 1 января 2020 года увеличить материнский капитал еще на 150 000 рублей при рождении второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. «И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться», — пообещал Путин.

  • «При рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 000 рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов... это почти половина стоимости квартиры или дома».

  • с 1 сентября 2020 года обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс там, где для этого есть техническая готовность. В остальных школах страны бесплатное качественное горячее питание должно начать предоставляться не позднее 1 сентября 2023 года.

Об экономике и бизнесе

Путин подчеркнул, что важнейшая задача для правительства и Центробанка — «создавать условия для существенного повышения реальных доходов граждан». Для этого необходимы структурные изменения в экономике, для которых нужны крупные инвестиции в создание рабочих мест. С 2020 года темпы прироста инвестиций должны составлять не менее 5%, а их доля в ВВП к 2024 году должна вырасти с 21% до 24%. Для этого Путин предложил:

  • ускорить принятие законопроекта о защите и поощрении капиталовложений, который предлагает определенные преференции бизнесменам, которые решили инвестировать в Россию. В соответствии с законопроектом налоговые условия для крупных инфраструктурных законопроектов должны быть неизменными на срок до 20 лет, требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на три года.
  • компенсировать регионам две трети от выпадающих доходов при предоставлении инвестиционного налогового вычета (трехлетней льготы по налогу на прибыль).
  • принять поправки, касающиеся экономических уголовных статей (прежде всего, статьи 210 УК РФ о создании ОПГ). По ней «любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество, а значит, практически все сотрудники подпадали под статью», указал Путин.
  • направить часть Фонда национального благосостояния, объем которого летом должен преодолеть отметку в 7% ВВП, «в развитие, в национальную экономику».
  • обеспечить экономику «длинными деньгами» — повысить доступность кредитов для реального сектора.
  • «настроить механизмы государственной поддержки инструментов прямого и венчурного финансирования» (нацпроекты должны реализовываться на основе российских программ).

Поправки в конституцию

«Сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой конституции. Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет», — заявил Путин. Вместе с тем он предложил внести в основной закон ряд важнейших поправок, которые в том числе меняют российское государственное устройство. Путин предложил:

  • закрепить приоритет конституции перед международными договорами и законодательными актами, а также решениями международных органов.
  • внести в конституцию требование к главам регионов, депутатам, сенаторам, членам правительства и судьям не иметь иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, который позволяет постоянно жить за границей. «Миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», — подчеркнул Путин.
  • установить требования к президенту — постоянное проживание в России не менее 25 лет и отсутствие иностранных гражданств и видов на жительство как на момент выборов, так и когда-либо.
  • убрать оговорку о двух сроках подряд на посту президента.
  • закрепить требование федерального закона о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума,
  • добавить в конституцию положение о регулярной индексации пенсий
  • закрепить роль и статус Государственного совета. «В 2000 году по моей инициативе был возрождён Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов», — отметил Путин.
  • доверить Думе утверждение кандидатуры премьер-министра. По представлению премьер-министра Дума должна утверждать и членов правительства. Президент при этом не в праве будет отклонить предложенные парламентом кандидатуры
  • президент сможет назначать глав силовых ведомств региональных прокуроров после консультаций с Советом Федерации

За президентом, по словам Путина, должно остаться командование Вооруженными силами, право увольнять премьера и членов правительства. Президент также продолжит определять основные направления работы правительства. «Россия должна оставаться сильной президентской республикой», — подчеркнул Путин. По запросам президента Конституционный суд сможет проверять на соответствие конституции законопроекты, принятые парламентом, до того, как их подписал президент. Совет Федерации, также по представлению президента, сможет увольнять «судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство».

В завершение Путин отметил, что, несмотря на то, что предложенные им изменения можно провести через голосование в парламенте, они должны приниматься только после «голосования граждан страны».

Преемник Путина: что означают предложенные президентом изменения конституции

Новости партнеров