Чем Тиньков обязан США

Олег Тиньков Фото Антона Ваганова / ТАСС
Олег Тиньков Олег Тиньков Фото Антона Ваганова / ТАСС
Впервые в США Олег Тиньков попал в 1993 году. В своей книге «Я такой как все» бизнесмен так описывает свой приезд: «Я приехал в Америку, почти не зная английского. Смотрел по сторонам — тупой как пробка».

К этому времени 26-летний бизнесмен уже успел поторговать товарами из Ленинграда в Сибири и электроприборами в Польше. «Естественно, я прилетел не просто так погулять, а что-нибудь замутить», — вспоминал Тиньков. В общем, ничего удивительного в том, что первым делом он пошел и зарегистрировал компанию California Siberia Enterprise. Через нее он отправлял в Россию всякую всячину, например несгораемые сейфы.

В 1990-е и 2000-е Тиньков прожил в США в общей сложности шесть лет — с января 1993 года по июнь 2006 года. «Для меня Америка, конечно, не стала второй родиной, но после России это вторая страна, оказавшая на меня наибольшее влияние. Именно там я научился понимать бизнес, предпринимательство, свободу — все то, чего так не хватает в России», — писал бизнесмен в книге 2010 года. 

«Если вы хотите стать настоящими предпринимателями, то я вам очень советую съездить в Америку — поработать, поучиться в университете, посмотреть, как там все происходит. Это страна, где предпринимательство возведено в абсолютный культ. Где бизнес является не искусством или хобби, а наукой», — советовал Тиньков. 

Сам он в 1999 году окончил в университете Беркли курс по маркетингу (Marketing Diploma Program). С США связана и идея создания банковского бизнеса. 

«Еще в 1993 году, впервые приехав в Америку и купив дом в Санта-Розе, я сразу же попал во все базы данных… После покупки дома меня стали засыпать письмами с личными обращениями по адресу: Oleg Tinkov, 21, Little River Avenue. В частности, меня бомбардировали предложениями по открытию кредитных карт. Я завел пару штук и при этом начал думать: какая хорошая идея для России, такой же огромной страны, как США. В России плохие дороги и аэропорты, но почта-то везде существует! Посылать предложения клиентам по почте! Неплохая идея, она запала мне в голову», — писал Тиньков.

Но сформировав Тинькова как предпринимателя, через 27 лет США стали одним из самых серьезных вызовов его бизнесу. О том, что Тиньков примет участие в судебных слушаниях, инициированных Налоговой службой США, впервые стало известно в конце прошлой недели. В раскрытии информации TCS Group на сайте лондонской биржи говорилось, что слушания состоятся в Лондоне в феврале — апреле 2020 года. Речь о неуплате налогов, судя по всему, в период, когда Тиньков был гражданином США (то есть до 2013 года).

В минувшие выходные стали известны новые подробности. Как сообщил британский таблоид Sunday Express, речь идет о процедуре экстрадиции в США, и Тиньков внес залог в размере 20 млн фунтов, чтобы остаться на свободе во время рассмотрения дела, бизнесмен сдал свои паспорта в полицию и должен отмечаться там три раза в неделю. Кроме того, ему запретили  выезжать за пределы лондонской кольцевой автодороги, а с 19:00 до 7:00 он должен находиться в своей квартире в лондонском районе Кенсингтон. 

В понедельник компания Олега Тинькова подтвердила, что в отношении бизнесмена выпущен ордер на арест. Глобальные депозитарные расписки TCS Group отреагировали на новость падением (на примерно 7% в пятницу и 3% в понедельник).

Этот материал — часть ежедневной почтовой рассылки Forbes Daily. В последнем выпуске читайте также: 

  • Юристы о перспективах дела Тинькова
  • Продолжение «лавины распродаж» на фондовом рынке
  • Школа на $100 млн: история SkyEng
  • Как создать прибыльный бизнес после развода
  • Российский Роналду
  • Опасное чтиво о миллиардерах

Подписаться на ежедневную почтовую рассылку можно здесь.