Компания Тинькова подтвердила ордер на его арест

Компания Олега Тинькова в понедельник подтвердила, что в отношении бизнесмена выпущен ордер на арест. Разбирательство инициировано налоговиками США, которые подозревают бизнесмена в неуплате налогов. На время слушаний бизнесмен останется в Великобритании. Его выпустили под залог

Группа «Тинькофф» (торгуется как TSC Group Holding PLC) подтвердила, что в отношении Олега Тинькова выдан ордер на арест. Сообщение опубликовано на сайте Лондонской биржи (релиз от 2 марта в разделе Regulatory news). 

«Судебное слушание проводится в ответ на обвинения в неуплате налогов, предъявленном Налоговым управлением США Олегу Тинькову. Тиньков, как ожидается, останется в Лондоне на время разбирательства. Его отпустили под залог после того, как ордер на его арест был выпущен. Тиньков уведомил нас, что его команда юристов работают над как можно более быстрым урегулированием проблемы», — говорится в сообщении группы «Тинькофф».

Компания отметила, что разбирательство касается только Олега Тинькова как частного лица и не затрагивает операции входящих в «Тинькофф» компаний, в том числе Тинькофф банка, «Тинькофф страхования» и «Тинькофф мобайл». Кроме того, заверила группа, ситуация не касается других членов совета директоров и правления «Тинькофф». Олег Тинькофф не входит в их состав, при этом все решения по управлению предпринимаются именно правлением на разных уровнях.

Других подробностей группа «Тинькофф» не сообщила. После открытия торгов на Лондонской бирже компания дорожала примерно на 4%, но после публикации сообщения рост сократился примерно до 1-1,5%. На торгах в Москве компания показывает практически нулевую динамику.

О выданном властями США ордере на арест российского бизнесмена первым сообщил 1 марта британский таблоид Sunday Express без указания источника информации. Газета указала, что прокуратура США выдала предварительный ордер на арест бизнесмена и что он оспаривает экстрадицию в США. В статье было указано, что миллиардер выплатил 20 млн фунтов стерлингов ($25,6 млн) в качестве залога. Издание утверждало, что бизнесмен должен находиться под постоянным наблюдением с помощью специального электронного устройства. С 19:00 до 7:00 ему нельзя покидать апартаменты в лондонском районе Кенсингтон, утверждает Sunday Express. Речь идет о квартире, которую, как утверждает издание, жена миллиардера купила в прошлом году. Тинькова также обязали сдать все свои паспорта и отмечаться в полиции три раза в неделю, пишет таблоид. По его данным, дело Тинькова рассматривает Вестминстерский магистратский суд, который занимается всеми запросами экстрадиции. Представитель «Тинькофф банка» не стал комментировать Forbes информацию таблоида.

В минувшую пятницу группа «Тинькофф» сообщила, что Тиньков посещает в Лондоне судебные слушания, инициированные Налоговой службой США.

Раньше у Тинькова было американское гражданство, но бизнесмен решил от него отказаться. Группа «Тинькофф» указывала, что это произошло в 2013 году. Как утверждает Sunday Express, претензии налоговой США связаны с декларацией бизнесмена о доходах именно за этот год.

Фото Gianluca Colla / Bloomberg via Getty Images

Дополнительные материалы

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян