Успевает ли Россия остановить эпидемию коронавируса?

К 1000-ому случаю заражения коронавирусом Россия приняла гораздо больше мер по сдерживанию заболевания, чем Италия. Но будет ли этого достаточно, чтобы остановить болезнь?

Когда вы будете читать эти строки, в России уже наступит то, что президент назвал «длинными выходными… с сохранением заработной платы». На самом деле, это, конечно, разновидность карантина. Вот как ближайшую неделю описывает мэр Москвы Сергей Собянин: 

  • все девять дней надо просидеть дома — в квартире или на даче.
  • Не приглашайте гостей и сами не ходите в гости, 
  • без крайней нужды не посещайте магазины. 
  • Прогулки тоже лучше исключить или гулять кратко и только с членами семьи.
  • Все ближайшие дни будут закрыты все развлекательные заведения, парки, салоны красоты, кафе и рестораны.
  • Работать будут лишь продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, салоны связи и непродовольственные магазины, где продают товары первой необходимости.

Столь же жесткие меры премьер Михаил Мишустин предложил ввести и в других регионах. В итоге Карелия даже переплюнула Москву, став первым регионом страны, где временно остановят весь общественный транспорт. Кроме того, власти региона запретили ходить в церковь и ограничили время посещения магазинов пожилыми людьми двумя часами в день.

Общее число заразившихся в пятницу в России превысило 1000 человек. Италия прошла эту отметку месяц назад, 29 февраля. Через неделю, 8 марта, был введен карантин в Ломбардии и ближайших провинциях, 11 марта ограничения на передвижение действовали уже по всей стране, а 12 марта остались работать только продовольственные магазины и аптеки. Но было уже поздно. 

Спустя две недели число зараженных в Италии превышает 80 000, а число погибших — 8000. Система здравоохранения парализована (коек в больницах не хватает на всех больных), а статистика по погибшим день за днем ставит рекорды.
 
Нужно ли России готовиться к подобным цифрам через месяц? Главный врач больницы в Коммунарке во время приезда Путина говорил, что итальянский сценарий нужно прорабатывать. 

Но пока действия властей позволяют надеяться, что удар инфекции по России будет не таким жестким. В России уже на отметке в 1000 официальных случаев закрыты границы для иностранцев, прекращено авиасообщение со всем миром и введен мягкий вариант карантина. Следующий этап, судя по всему, введение ограничений на поездки по России: Ростуризм уже попросил отказаться от своих планов. 

Получается, что по скорости реакции Россия опережает Италию примерно на 10-12 дней. Окажутся ли они решающими в борьбе с вирусом? Это покажут события уже ближайших недель.

Этот материал впервые опубликован в почтовой рассылке Forbes Daily. Подписаться на нее можно здесь.