Ученые рассказали, как долго сохраняется коронавирус на разных поверхностях

Фото Government of Dubai Media Office
Фото Government of Dubai Media Office
Коронавирус может жить до четырех дней на купюрах и до недели — на медицинской маске, выяснили ученые. Для защиты от инфекции они советуют использовать хлорку и на целый день оставлять в пакетах продукты, принесенные из магазина

Время жизни коронавируса может значительно отличаться в зависимости от поверхности, на которую он попал, сообщили ученые из Университета Гонконга в исследовании, опубликованном в медицинском журнале The Lancet. С ними соглашаются и медики из нескольких американских университетов, которые сообщили о похожем явлении, указывает Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний США.

На типографской бумаге или салфетках коронавирус живет меньше трех часов, отмечают гонконгские ученые. На дереве или ткани (например, медицинском халате) он исчезает только на второй день. На стекле или бумажных купюрах вирус исчезает только к четвертому дню, а на нержавеющем железе или пластике — к седьмому.

«Поразительным» авторы исследования посчитали то, что инфекция семь дней живет на поверхности медицинской маски. «Именно поэтому, если вы носите хирургическую маску, важно не касаться ее внешней поверхности», — заявил газете South China Morning Post вирусолог Малик Пейрис, один из авторов исследования. Он подчеркнул, что в таком случае, дотронувшись до маски, можно загрязнить руки, а затем — заразиться, коснувшись глаз.

«Иммунитет пока не распознает коронавирус»: глава ВОЗ в России о тайнах COVID-19 и правилах поведения при пандемии

Результаты исследования «необязательно отражают потенциальный риск заражения при обычном контакте», отмечают авторы. Причина в том, что за вирусом они следили с помощью лабораторного оборудования, а не просто касались поверхностей руками, как это происходит в повседневной жизни.

Американские ученые приводят несколько иные данные. Они сымитировали ситуацию, при которой больной кашляет или чихает на поверхности, а также касается их руками. В итоге исследователи выяснили, что коронавирус живет четыре часа на медных поверхностях, до 24 часов на картоне и до трех дней на пластике или нержавеющей стали.

«Главный посыл — мойте руки»

Полученные гонконгскими учеными данные важны с точки зрения личной гигиены и тех предосторожностей, которые необходимо соблюдать, когда вы, например, несете домой продукты из магазина, отмечает South China Morning Post. В исследовании говорится, что эффективно справляться с инфекцией могут обычные дезинфицирующие средства — например, хлорка. Однако один из авторов исследования Лео Пун Литман заявил газете, что мытье рук в любом случае остается приоритетом.

Как правильно мыть руки, чтобы избежать заражения коронавирусом

«Если вы хотите защитить себя, просто поддерживаете хороший уровень гигиены, мойте руки и, если они грязные, старайтесь не трогать лицо, рот или нос», — отметил ученый. Он подчеркнул, что теоретически возможно распространение вируса через поверхности консервных банок с едой, но уровень этого риска пока неясен. Однако те, кто беспокоятся особенно сильно, могут на день оставить продукты длительного пользования в пакетах на кухне, прежде чем их есть, отметил он. «Это значительно снизит концентрацию вируса. Но главный посыл — мойте руки», — подчеркнул медик.

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики