Дудь и актеры вместо политиков: кому теперь доверяют россияне

Фото Александра Вильфа / ТАСС
Юрий Дудь Фото Александра Вильфа / ТАСС
Журналист и блогер Юрий Дудь вошел в десятку публичных деятелей, которым россияне доверяют больше всего, свидетельствуют результаты опроса исследовательского холдинга «Ромир». Столичный мэр Сергей Собянин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, напротив, резко опустились в рейтинге доверия.

Исследовательский холдинг «Ромир» составил новый рейтинг публичных личностей, которым больше всего доверяют россияне. Холдинг опрашивал россиян старше 14 лет в городах с населением более 10 000 человек и просил их назвать семь человек, которым они доверяют в порядке убывания доверия. Фигурантам таких списков начислялись баллы в зависимости от их места в семерке, потом эти баллы суммировались — в итоге сформировался список из 100 человек. Исследование ежеквартальное и проводится среди 2400 респондентов.

Как следует из результатов весеннего исследования, предоставленных Forbes, первое место, как и в прошлом опросе, занял президент Владимир Путин. На второе место поднялся глава МИДа Сергей Лавров, который сместил на третью строчку министра обороны Сергея Шойгу. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский остался на четвертой строчке, следом за ним идут Андрей Малахов и Иван Ургант, прибавившие по одной позиции по сравнению с прошлым рейтингом. 

В рейтинге дебютировал премьер-министр Михаил Мишустин. Ставший в январе главой правительства экс-руководитель ФНС занял сразу 20-ю строчку. В предыдущем опросе, в декабре 2019 года, его не назвал ни один из респондентов. Пока Мишустин уступает по доверию россиян экс-премьеру и зампреду Совбеза России Дмитрию Медведеву (11-е место). Тот, впрочем, демонстрирует отрицательную динамику — потерял сразу шесть позиций и выпал из первой десятки.

Заметным стало и падение в рейтинге доверия у оппозиционного политика Алексея Навального — с 10-го на 19-е место. На те же 9 позиций в рейтинге откатился Сергей Собянин — столичный мэр оказался только на 22-м месте. На 13 позиций, до 32-го места, опустился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Наиболее сильное падение в рейтинге среди политиков и чиновников продемонстрировали спикер Совфеда Валентина Матвиенко (минус 20 позиций, 45-е место) и глава Счетной палаты Алексей Кудрин (минус 25 позиций, 54-е место). В целом политики, за исключением Мишустина и спецпредставителя президента по экологии Сергея Иванова (плюс 20 позиций, 44-е место), существенной положительной динамики в рейтинге доверия не демонстрировали.

«Первая ласточка из интернета»

Самый значительный рост в рейтинге — у Юрия Дудя. По сравнению с прошлым рейтингом журналист и автор популярных видеоинтервью переместился на 16 позиций вверх, попав в первую десятку — на 8-е место. «Юрий Дудь первый представитель нового поколения инфлюенсеров, который получил столь высокий рейтинг доверия. Первая ласточка из интернета среди политических и телевизионных тяжеловесов», — говорит президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

По его словам, стремительный скачок доверия к Дудю объясняется тем, что «во взрослую жизнь все активнее и громче входит поколение Z, для которого ТВ изначально не было единственным окном в мир». Кроме того, проекты Дудя «получают огромный общественный резонанс и реакцию на самом высоком уровне — очевидно, это поднимает его вес среди люди даже старших возрастов», говорит Милехин. «Это продолжение наблюдаемых нами трендов — идет новое поколение, с новым взглядом на жизнь, своими ценностями и лидерами мнений», — заключает он.

Тенденцию иллюстрирует и взлет в рейтинге популярного инстаграм-блогера Анастасии Ивлеевой (плюс 13 позиций, 33-е место). Еще одна обладательница популярного инстаграма, телеведущая Регина Тодоренко, дебютировала в рейтинге на 74-й строчке.

В целом на высоких позициях в рейтинге по-прежнему много «людей из телевизора» — так, помимо Малахова и Урганта, в первой десятке оказался Владимир Соловьев (7-е место, плюс 2 позиции). А популярный спортивный ведущий Дмитрий Губерниев поднялся сразу на 39 ступеней (26-е место). Также в рейтинге лидеров доверия бросается в глаза большое количество актеров. В топ-20 нашлось место и Константину Хабенскому, и Дмитрию Нагиеву, и Никите Михалкову. А актер Александр Петров прибавил сразу 60 ступеней — больше, чем кто-либо из 100 участников.

Дополнительные материалы

Звезды с самым высоким доходом в рейтинге Forbes «40 до 40»