Что делать с инфекционными больницами после окончания эпидемии

Фото AFP / East News
Больничный комплекс «Сяотаншань» окружен плотной жилой застройкой Фото AFP / East News
В условиях эпидемии в России по примеру Китая начали строить инфекционные больницы в сжатые сроки. Однако что делать с больницами потом, когда вирус отступит?

«Закопаем вирус вместе с короной» — такие мотивирующие плакаты висели, если верить официальному сайту Стройкомплекса Москвы, на стройплощадке новой инфекционной больницы в деревне Голохвастово ТиНАО. «Коронавирусный центр», как его называют, площадью 81 000 кв. м начал строиться в чистом поле в марте. Сергей Собянин поручил строителям уложиться в месяц. По данным сайта Стройкомплекса Москвы, на площадке круглосуточно работали 5000 человек и 1200 машин. Комплекс на 500 коек состоит из 50 одноэтажных строений и нескольких секций общежития для персонала, реанимационного и операционного блоков и др. Чтобы управлять движением транспорта, пригласили 50 регулировщиков. Месяц — это еще очень много, если сравнить с рекордом китайских строителей: инфекционная больница на 1000 коек в Ухане была построена за 10 дней. Но рекордным до сих пор остается достижение тех же китайцев 17-летней давности: тогда в разгар эпидемии SARS (атипичной пневмонии) больницу на 1000 коек в Пекине построили за семь суток. Весной 2003 года больницы и санатории китайской столицы не справлялись с наплывом инфицированных. Власти страны постановили привлечь военных и быстро построить дополнительные лечебные корпуса.

Строительство больницы в Новой Моксве
Строительство больницы в Новой Моксве / Василий Кузьмиченок / ТАСС

Больничный комплекс решили развернуть в северном пригороде Пекина Чанпин, в районе Сяотаншань. Здесь на горячих источниках с середины XX века работал одноименный санаторий. В самом санатории было только 200 мест, но рядом с ним было зарезервировано много земли под новое строительство, хотя окрестности санатория застроены довольно плотно. 22 апреля делегация экспертов-эпидемиологов осмотрела площадку, и уже 23 апреля там развернулось масштабное строительство. В какой-то момент на площадке работало до 7000 человек. Строители в рекордный срок выровняли площадку, вырыли котлованы, проложили все необходимые коммуникации и собрали из быстровозводимых конструкций крупный медицинский центр. Обычно на это уходит примерно два года.

Строители вносят новое оборудование в сохранившиеся корпуса больницы «Сяотаншань»
Строители вносят новое оборудование в сохранившиеся корпуса больницы «Сяотаншань» / AFP / East News

Лечебные корпуса площадью 25 000 кв. м на 1000 коек были возведены за рекордные семь суток, и уже 1 мая клиника приняла первых пациентов. 1300 военных медиков из разных районов Китая оперативно приступили к работе. Большинство строений были одноэтажными. Больных селили в 15-метровые палаты с удобствами, оборудовали помещения с рентгеном и томографами, лаборатории и т. д. Информации о том, сколько Китай потратил на это, в открытых источниках найти не удалось.

Комплекс «Сяотаншань» был разделен на три зоны: в одной размещались больные, в другой, буферной, жили медики, третья — административная. Границы между зонами строго охранялись, и фактически клиника была на военном положении. Критики говорили, что именно жесткий карантин в большей степени, чем само лечение, способствовал успеху в борьбе с эпидемией. «Сяотаншань» проработал 51 день и принял около 680 пациентов, но, как считают китайские власти, этого хватило, чтобы облегчить жизнь других больниц и остановить вспышку SARS в столице. С особой гордостью говорили, что благодаря строгим мерам предосторожности ни один из медиков не заболел. Умерло восемь человек, 672 выписались здоровыми.

После окончания эпидемии комплекс дезинфицировали, но что с ним делать дальше? Использовать «Сяотаншань» как обычную больницу? Перепрофилировать? Пока власти Пекина решали это, комплекс приходил в запустение. Новые здания опустели, а территория, недоступная для широкой публики, охранялась с собаками. В 2007 году 36-летняя фотограф Чжан Лицзе, которая изучает и запечатлевает жизнь пострадавших от SARS, сумела проникнуть за забор. Как она позже рассказывала журналистам, в заброшенных помещениях она увидела покрытые пылью документы, склянки с лекарствами, медицинские каталки и другие брошенные вещи. Территория заросла сорняками, на ней, как на всяком пустыре, копился мусор.

К строительству больничного комплекса «Сяотаншань» привлекали до 7000 человек одновременно
К строительству больничного комплекса «Сяотаншань» привлекали до 7000 человек одновременно / Фото AFP, AP / East News

Некоторые считали, что больницу нужно на всякий случай сохранить. «Мы же не считаем, что сделанное оружие должно быть уничтожено, раз наступил мир?» — говорил в интервью журналистам China Youth Daily член Национальной экспертной группы по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения и главный научный сотрудник по эпидемиям в Китайском центре по контролю и профилактике заболеваний Цзэн Гуан. Гуан в 2009 году пытался убедить власти, что больницу «Сяотаншань» нужно сохранить «на случай новой эпидемии». Но было принято другое решение. В 2010 году часть комплекса, а именно все палаты для пациентов снесли. Тридцатого января 2020 года, в разгар эпидемии коронавируса, государственное агентство «Синьхуа» объявило, что власти решили реконструировать «Сяотаншань». Судя по фото, бульдозеры снова приехали в чистое поле, но сохранилась часть корпусов и подземные коммуникации.

Власти Москвы уверяют, что строения инфекционной больницы в Голохвастово хоть и быстровозводимые, но капитальные и как временные не рассматриваются.