Другой способ спасать мир: как обеспечить питанием врачей в коронавирусных больницах

Фото Zuma / TASS
Фото Zuma / TASS
Социальная реклама призывает бороться с пандемией, просто сидя дома, однако есть и другие возможности внести свой вклад в преодоление кризиса. Патимат Муртазалиева рассказывает в колонке для Forbes о проекте «Взаимопомощь 24», цель которого — обеспечить бесплатным питанием врачей, лечащих больных COVID-19

Эпидемия коронавируса принесла с собой новые вызовы: многие больницы столкнулись с увеличением нагрузок и отсутствием питания для медиков.  Мы решили это изменить и заодно помочь малому бизнесу.

Когда в ноябре прошлого года началась история с коронавирусом, она поначалу казалась чем-то далеким, что, может быть, никогда нас и не коснется. Но после потока новостей из Китая, страшных цифр из Италии, Великобритании и США стало понятно, что пандемии избежать не удастся и нам. Вопрос лишь в числе жертв и в том, справится ли наша медицинская система.

Среди общей паники и трагических личных историй выделялись примеры замечательных гражданских проектов, — от подростков, которые закупались продуктами для пожилых соседей, до оперных звезд, поющих арии с балконов. Но больше всего меня зацепили проекты поддержки врачей, где небольшие сообщества на собственные средства покупали им горячее питание. Казалось бы, питание на рабочем месте — вещь сама собой разумеющаяся. Но оказалось, что у многих зарубежных медиков не было возможности есть во время длинных и тяжелых смен, и еда, доставленная волонтерами в больницы, их просто спасала.    

Так родилась идея проекта «Взаимопомощь 24». Среди моих близких много врачей: родной брат и его жена, двоюродные, троюродные братья и сестры, близкие друзья. Когда стал распространяться вирус, я начала спрашивать их о том, как обстоят дела в больницах. Я и раньше знала, что обычно врачей в больницах не кормят, нет такой системы. Но теперь возникла перспектива тяжелой ситуации, когда все будут сутками дежурить и не возвращаться домой. Дома с семьей и с друзьями-медиками мы обсуждали, как они будут в этих условиях отдыхать, спать, питаться.

Небольшое расследование показало, что ситуация с поддержкой и обеспечением врачей в четырех регионах достаточно сложная и понятно, что с распространением коронавируса все будет еще хуже. Тогда еще никто не мог представить, что закроются даже частные ларьки, кафе и столовые при больницах, где медработники могли питаться за свой счет. 

Тем временем мои знакомые рестораторы готовились к закрытию своих заведений и сокращению персонала. Многие боялись, что не смогут остаться на плаву и снова открыться после окончания эпидемии. Тут и родилась идея, как помочь друг другу. Я видела во время учебы в Италии различные формы взаимоподдержки и сотрудничества на добровольных началах. Я начала задумываться над идеей запустить социальный проект win-win-помощи, где главная цель — человеческая забота друг о друге. Оказалось, что существуют уже реализованные проекты в странах, где эпидемия началась раньше. После мозгового штурма с друзьями и знакомыми решение о проекте было принято. 

Люди из разных стран и даже с разных континентов вызвались помочь контактами, компетенциями, писать, делать лендинг, внести материальный вклад. Кто готов поставлять сбалансированную фасованную еду в больницы, где уже есть пациенты, что необходимо там на местах, кто готов помочь нам в реализации? Друзья и знакомые с разным бэкграундом (от IT-стартаперов до журналистов, от банковских служащих до студентов) стали командой проекта «Взаимопомощь 24». Это наш вклад в общее дело, попытка позаботиться о тех, кто спасает жизни наших близких каждый день.

Схема работы такова: происходит сбор пожертвований от частных лиц и крупных компаний, разрабатывается меню, необходимые наборы еды заказываются у местных рестораторов. Эти наборы доставляются в подшефные больницы два-три раза в день. Таким образом, медики получают сбалансированное ежедневное питание, рестораны и кафе сохраняют обороты и могут продолжить платить зарплаты своим сотрудникам, а обычные люди получают возможность выразить благодарность сражающимся за наши жизни врачам не словом, а делом. Каждый может стать активным «социальным акционером» общества и вносить свой вклад в поддержание жизнедеятельности малого и среднего бизнеса и медиков.

За первую неделю мы сделали сайт и нашли первых партнеров, местные бизнесы, которые готовы кормить медиков по себестоимости продукции, а также первые больницы, где есть необходимость в готовой еде для врачей и медсестер. Некоторые главврачи напрямую обращались к нам с просьбой их поддержать в этот период, некоторым мы сами предложили помощь и поддержку.

Мы обратились к крупным компаниям, собрали через соцсети контакты местных ресторанов и кафе. У многих возникал логичный вопрос: почему Минздрав сам не кормит врачей? Ответ очень прост: больница — это работодатель, и на него законом не возложена обязанность обеспечивать работников питанием. Он обязан лишь обеспечить их бытовыми условиями для приема пищи и временем отдыха, средствами защиты. Поэтому выходит, что требовать финансов на питание от Минздрава нельзя. К тому же бюджет формируется на год вперед, и конечно, никто не мог предугадать эпидемию коронавируса в 2020-м. 

Из гастроиндустрии нас сразу и активно поддержали Дмитрий Пронин, руководитель Ассоциации предприятий общественного питания Московского региона, CEO Healthy Food и FavorEat; Кирилл Пролеев, глава маркетинга Stardogs, а директор 1 БИТ Антон Долгов помог найти еще желающих. Через сообщество «Местная еда» отозвались рестораторы, и далее все пошло по закону «шести рукопожатий». Уже поставляли нам еду «Чайхона номер 1» и «Дашины Пирожки». 

Вместе с врачами-диетологами из подшефных больниц мы разработали сбалансированное меню. Оно составлено с учетом физических нагрузок и энергозатрат медиков, которые в разгар эпидемии с каждым днем будут только увеличиваться, и опирается на пищевую ценность каждого продукта в наборе. Меню проговаривается с каждой больницей — участником инициативы и планируется на неделю. Комплекты еды в соответствующей стандартам упаковке будут доставляться в больницы ежедневно к началу и концу врачебного дежурства, два или три раза в день, в зависимости от графиков смен. Каждое блюдо можно будет разогреть в микроволновке в необходимый момент и употребить в течение одного дня, чтобы исключить малейшую возможность того, что еда может испортиться. Качество еды играет ключевую роль, и именно поэтому мы делаем упор на ежедневные поставки в каждую больницу от выбранных поставщиков — участников проекта.

Желающих помочь оказалось немало, основной вопрос — это, конечно, финансы. Первых доноров мы нашли быстро, но сразу стало понятно, что такую инициативу они смогут поддержать единоразово, а нам нужна поддержка на два-три месяца, так как мы еще даже не вошли в пик пандемии. Сейчас мы занимаемся поиском таких спонсоров. Мы обратились как к потенциальным инфраструктурным партнерам: к «Яндексу», Сбербанку, Альфа-банку, Wildberries, Kaspersky, IBS, Mail, MTC, X5 Retail и другим, и ждем их решений. 

Первых пожертвований хватило на то, чтобы обеспечить двух-трехразовым питанием три больницы на неделю с 13 апреля — 300 медиков Центра цереброваскулярной патологии и инсульта, 200 медиков Российского геронтологического научно-клинического центра и 200 медиков ЦКБ РАН. Уже хотят присоединиться к проекту Детская больница №6, ФГБУ НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова, Городская клиническая больница 31, и сейчас мы активно ищем средства на их поддержку. 

Вот наши цифры: на 14 апреля мы собрали 263 000 рублей и доставили 1400 комплектов еды в три больницы. У нас есть ресурсы обеспечить питанием гораздо большее количество медучреждений, объемы поставок гарантированы. Осталось только найти на это средства. 

Вся команда работает на добровольных началах. Мы глубоко верим в идею проекта и надеемся, что он найдет общественную поддержку.