На пике эпидемии и без точных сроков: чем российский путь выхода из карантина отличается от опыта Европы

Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»
Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»
Россия вслед за Евросоюзом приступила к ослаблению карантинных ограничений. Однако если страны Европы делают это после резкого снижения числа заражений и во многих случаях по детализированному до конкретных дат плану, то Россия — практически сразу после пика заражения и по плану без сроков

Снимать введенные ограничения большинство стран начинают, когда количество новых выявленных случаев COVID-19 снижается или хотя бы остается стабильным- в течение одной-двух недель (инфографику по разным странам смотрите ниже). Снимают не сразу, а в несколько этапов:

  • Как правило, сначала жителям разрешают свободно гулять с детьми, заниматься спортом на свежем воздухе, встречаться небольшими группами — до десяти человек. В это же время открываются парки и магазины с ограниченным потоком покупателей — небольшие по площади либо специализированные, например, книжные или садовых принадлежностей. Многие страны, начиная смягчать карантинный режим, требуют от граждан носить защитные маски в общественном транспорте и других общественных местах, пока полностью не завершится переход к нормальной жизни.
  • Далее в один или два этапа возвращаются к работе организации с большими потоками посетителей: розничные магазины и торговые центры, различные услуги — например, парикмахерские и плановые медицинские, музеи, театры, кинотеатры, рестораны, фитнес-клубы. Как правило, сначала им предельно ограничивают поток клиентов, требуют соблюдать строгие правила гигиены, обеспечивать режим «социального дистанцирования», а затем поступательно ослабляют ограничения и позволяют принимать все больше людей. В это же время разрешают церковные службы, если ранее запрещали.
  • Между странами нет согласия по поводу «детского» вопроса — когда нужно открывать школы и детские сады, отмечают в экономическом мониторинге аналитики РАНХиГС. Одни правительства полагают, что поскольку дети переносят коронавирус в легкой форме, без кашля, то с меньшей вероятностью могут стать и переносчиками заразы, к тому же их родителям необходимо возвращаться к работе, другие напротив, считают, что именно дети, не способные соблюдать нормы безопасности, несут угрозу заражения. Поэтому, например, Дания и Норвегия открыли учебные замедления на первом же этапе восстановления, а Австрия, Германия и Великобритания готовы быстро открыть только выпускные классы школ.
  • Заключительный этап практически везде — разрешение массовых мероприятий, которое, как правило, запланировано лишь на сентябрь.
  • А вот когда разрешать людям свободно пересекать границы, большинство государств пока не решили. Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, например, предлагал сперва открыть авиаперелеты только между странами, победившими коронавирус, и изъявлял готовность открыть границы для граждан Чехии и Германии. Для туристов границы стран Шенгенской зоны могут остаться закрытыми до сентября, заявлял в апреле президент Франции Эммануэль Макрон. А вот Италия изъявила готовность открыть границы для граждан ЕС уже с 3 июня.

Послабления вводят этапами, чтобы после каждой новой волны оценивать, не привели ли они к всплеску эпидемии. С такой проблемой, например, в конце марта столкнулся Китай, где провинции сначала позволили открыться развлекательным заведениям, а затем вновь стали их закрывать. В Испании с 13 апреля власти разрешили возобновить работу ряду промышленных предприятий и строек, позволили сантехникам, электрикам вновь оказывать свои услуги. В результате на работу вышло около 300 тысяч человек — и уже 14-15 апреля количество выявленных случаев COVID-19 подскочило вдвое. Тем не менее нового скачка заболеваемости не случилось: через неделю, 20 апреля, количество выявленных заражений было уже вдвое ниже, чем перед выходом людей на работу, 13 апреля, отмечается в докладе НИУ ВШЭ.

Как страны определяют, когда ослаблять ограничения

Единого подхода к тому, как определять подходящий момент для ослабления карантинных мер, в действиях правительств не просматривается. Например, Великобритания учитывает загруженность системы здравоохранения, снижение летальности COVID-19, замедление распространения инфекции, достаточное количество тестов и средств индивидуальной защиты, есть ли уверенность, что послабления не приведут к новому скачку заболеваемости и перегрузке системы здравоохранения. А Испания в свою модель закладывает среди прочих экономические показатели зараженных регионов.

Роспотребнадзор выделил несколько этапов смягчения ограничений на основании трех показателей: коэффициента распространения инфекции — сколько в среднем людей заражает один инфицированный до изоляции, доли свободных коек для заразившихся COVID-19 и охват населения тестированием.

Начинать смягчать ограничения можно, когда коэффициент распространения инфекции снижается до единицы, то есть один инфицированный заражает не более одного человека. На этом этапе на коронавирус должно проверяться не менее 70 человек на 100 000 жителей, а в больницах должно быть свободно не менее 50% коек для пациентов с коронавирусом.

Переходить ко второму этапу послаблений следует, когда коэффициент распространения инфекции опустится до 0,8. В это время на тестирование на коронавирус должны ежедневно проходить 90 человек на 100 000 жителей, и половина коек для больных COVID-19 должна оставаться свободной.

Для последнего этапа снятия ограничений необходимо, чтобы коэффициент распространения инфекции не превышал 0,5%, то есть на двух инфицированных приходится один новый зараженный. При этом необходимо каждый день тестировать на наличие вируса не менее 110 человек на 100 000 жителей, и половина коек в больницах для зараженных коронавирусом должна оставаться свободной.

Протесты против карантина и против его отмены

В некоторых странах послаблений пытались добиться через суды. Так, в апреле городской суд Праги признал незаконными постановления чешского Минздрава о запрете розничной торговли и ограничении свободы передвижения граждан, посчитав, что ведомство превысило свои полномочия. А например, суд немецкого города Грайфсвальда разрешил местным жителям посещать пляжи, поскольку к ним и так ограничен доступ иностранцев и жителей других регионов Германии.

Но и отменой ограничений не все оказались довольны. Например, когда власти Италии разрешили с 14 апреля возобновить работу книжным магазинам, 247 владельцев книжных лавок выступили против, поскольку не пожелали остаться без государственной финансовой поддержки в отсутствие стабильного потока клиентов.

Выход России

Российский план отмены карантинных мер в целом похож на европейские. Например, магазины планируется открывать поэтапно: сначала небольшие, площадью до 400 квадратных метров, с отдельным входом, и при условии, что они будут допускать не более одного человека в расчете на 4 квадратных метра. Затем откроются более крупные торговые точки, а на последнем этапе — любые, без ограничений потока посетителей.

В то же время Роспотребнадзор требует соблюдать значительно большую социальную дистанцию — пять метров друг от друга при парных занятиях спортом на первом этапе снятия ограничений, 1,5-2 метра между столиками в кафе, которым разрешат открываться на финальном этапе.

С 12 мая в России завершился объявленный президентом России Владимиром Путиным в конце марта режим «нерабочих дней с сохранением заработной платы». Но когда начинать снимать конкретные введенные в связи с эпидемией ограничения, должны решить главы регионов, которые их и вводили. В частности, в эпицентре российской эпидемии COVID-19 — Москве — смогли возобновить работу промышленные предприятия и стройки, однако режим самоизоляции может продлиться вплоть до середины июня, о чем со ссылкой на источники сообщала Русская служба Би-би-си. Правда, собеседники службы утверждали, что во второй половине мая определенное смягчение режима самоизоляции в Москве все же состоится: должны открыть некоторые парки, разрешить спортивные пробежки, прогулки с домашними животными более чем в 100 метрах от дома.

Пока же мэр города Сергей Собянин обязал работодателей регулярно тестировать на коронавирус 10% своих сотрудников, а жителей — носить защитные маски и перчатки в магазинах и в общественном транспорте.