Почему не стоит врать на работе, что у вас коронавирус

Фото: AMR ALFIKY / Reuters
Фото: AMR ALFIKY / Reuters
Подумываете воспользоваться пандемией и притвориться больным, чтобы не ходить на работу? Подумайте хорошенько. Уже как минимум одному человеку, совравшему работодателю о своем заражении, грозит внушительный штраф или даже тюремное заключение

В Атланте 34-летнему Сантвону Антонио Дэвису предъявили обвинение в мошенничестве с использованием средств связи. Согласно материалам уголовного дела, он пытался убедить своего работодателя в том, что он болен коронавирусом. Название компании в материалах дела не раскрывается, известно лишь, что она входит в список Fortune 500. Ей пришлось приостановить работу, чтобы провести дезинфекцию. По версии обвинения, расходы компании составили $100 000.

Согласно материалам дела, Дэвис сообщил своему работодателю, что его мать, с которой он живет, контактировала с человеком, зараженным коронавирусом. Позднее Дэвис сообщил, что и сам контактировал с зараженным человеком, и что тесты, которые они сдали с матерью, оказались положительным.

«Дай Бог выжить»: как коронавирус отразился на жизни и бизнесе российских миллиардеров

Поддельное письмо?

Компания запросила у него копию результатов анализов, которую он так и не прислал. Вместо этого он отправил «письмо об освобождении от работы/учебы», в котором говорилось, что 20 марта 2020 года Дэвиса госпитализировали в медицинский центр в Атланте. По версии обвинения, в письме, отправленном с его почты, говорилось, что Дэвис должен оставаться на карантине 14 дней и избегать любых контактов с людьми, насколько возможно. Какие-либо результаты тестирования на COVID-19 в письме не упоминались.

Отдел кадров компании заподозрил, что письмо могло быть фальшивкой: на это указывало то, что в письме говорилось, будто Дэвис был выписан 10 ноября 2019 года. Сотрудники позвонили в медицинский центр, указанный в письме, и ответившая медсестра сообщила, что больница не проводит тестирование на коронавирус. Как говорится в материалах дела, позднее компания убедилась, что Дэвиса никогда не клали в эту больницу.

Тем не менее, 23 марта компания закрыла завод, где Дэвис занимался уборкой, и отправила на карантин четверых сотрудников, которые тесно контактировали с обвиняемым, что, по сообщению прокуратуры, обошлось бизнесу в $100 000.

Ложная надежда: почему коронавирус иногда возвращается после выздоровления

«Неоправданный ущерб»

«Обвиняемый причинил неоправданный экономический ущерб своему работодателю и моральные страдания своим коллегам и их семьям, — заявил прокурор Бьюнг Дж. Пак. — Оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в штате Джорджия немедленно примет меры для того, чтобы преступники не вовлекали бизнес и население в мошеннические схемы, связанные с коронавирусом».

Сейчас Дэвису грозит судебное разбирательство по обвинению в мошенничестве. На момент публикации его судебный представитель не ответил на запрос о комментариях.

Ложное сообщение о том, что вы заразились коронавирусом, не просто этически сомнительно. Оно еще и противозаконно. Больничный — для тех, кто действительно болен.

 

Дополнительные материалы

Лечебные миллиарды: как участники списка Forbes борются с коронавирусом

Перевод Натальи Балабанцевой.