Время повышать налоги: как Европа будет расплачиваться за поддержку людей и бизнеса

Фото Samuel Boivin / NurPhoto via Getty Images
Фото Samuel Boivin / NurPhoto via Getty Images
Европейские страны тратят сотни миллиардов на поддержку экономики, людей и бизнеса. Но лидерам стран вскоре придется решать, как компенсировать эти траты. Вариантов у них немного: увеличить госдолг, повысить налоги либо допустить повышение инфляции.

Необходимость возмещать затраты на поддержку экономики может вынудить власти европейских стран принять непростые решения о том, как распределить нагрузку среди населения, прогнозирует Bloomberg. Самый очевидный путь — просто сокращать расходы. Но страны вряд ли на это пойдут: прошлые эксперименты показали, что это приводит либо к экономическому ущербу, как в Греции, либо не встречает понимания избирателей, как в Великобритании. 

Учитывая эти не слишком успешные эксперименты, европейские политики уже сейчас ищут другие варианты и задаются вопросом о повышении налогов либо на богатство, либо на доходы, даже если это навредит экономическому росту. Из альтернатив — повышение госдолга, который выбрала, например, Япония, а также увеличение инфляции, что тоже своего рода налог, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что долг в еврозоне и Великобритании может превысить 100% ВВП в этом году.

Увольнения и сокращение зарплат: Ситибанк спрогнозировал восстановление экономики России не раньше 2022 года

«Есть очень немного простых или политически привлекательных путей, как справиться с ситуацией. Идеально было бы обеспечить рост, который был бы выше, чем стоимость финансирования. К сожалению, я думаю, сделать это будет очень тяжело», — прокомментировал менеджер инвесткомпании Aberdeen Standard Investments Джеймс Эти. «Европейские правительства заволновались из-за существенного увеличения долга и переключились на жесткую экономию бюджетных средств, возможно, замедляя восстановление [экономики]», — заявил Bloomberg бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар.

Налоги для состоятельных

В европейских странах идет дискуссия по поводу того, должны ли повышаться налоги после перехода экономики к восстановлению. В Швейцарии социал-демократы выступают за повышение подоходного налога, в Великобритании СМИ обсуждают тему увеличения сборов в целом. В испанском правительстве обсуждается идея увеличения налогообложения состоятельных граждан — по словам экономиста Тома Пикетти, именно такие меры, как показывает практика, лучше всего подходят для снижения госдолга.

Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд

Канцлеру Германии Ангеле Меркель уже пришлось заявлять, что пока планов по повышению налогов у правительства нет, а министр финансов Франции Бруно ле Мэр сообщил, что он бы не хотел вновь повышать налог на богатство. Профессор экономики Лондонской школы экономики Камиль Ланде предложил временно ввести налог на богатство на всей территории Европы. «Если есть необходимость мягкого перераспределения общественных средств, это нужно провести справедливо, так, чтобы это затронуло тех, кто больше всего способен перенести изменения», — считает Ланде.

Влезть в долги или разогнать инфляцию

Кризис может вновь привести к призывам пересмотреть подход к государственному долгу, особенно в еврозоне, где установлены лимиты по долгам и дефициту бюджетов. Помогать правительствам держать долги под контролем должны центробанки. «Единственный имеющий смысл путь выхода из чрезмерной задолженности — большая экономическая динамичность. Это урок финансового кризиса», — заявил Bloomberg президент Немецкого института экономических исследований Марсель Фратцхер.

Центробанки могут столкнуться с нажимом правительств, требующих более свободной денежной политики. Это приведет к инфляции, которая «размоет» часть стоимости долгов — эта тактика помогла Великобритании взять под контроль заимствования после Второй Мировой войны. Но инфляция навредит сбережениям. Фратцхер считает, что такая тактика борьбы с долгами причинит только вред.

При этом старший партнер канадской исследовательской организации C.D. Howe Institute Уильям Уайт считает, что вполне возможен и вариант, при котором обуздать долг не получится. «Мы на плохом пути накоплении долга. Нужен гораздо более серьезный подход к упорядоченной реструктуризации долгов», — считает он.

Дополнительные материалы

Жизнь после COVID-19: как Европа выходит из карантина