Как выглядит расовое неравенство в уровне доходов в США

Фото Jonathan Ernst / Reuters
Фото Jonathan Ernst / Reuters
Протесты после смерти Джорджа Флойда обнажили проблему экономического неравенства в США. Пропасть между афроамериканцами и белыми не сокращается с середины прошлого века, считают экономисты

Массовые протесты, начавшиеся в США после смерти Джорджа Флойда, обнажили проблему экономического неравенства, которое и так обострилось из-за пандемии коронавируса. Разрыв в уровне благосостояния в Америке растет по меньшей мере с 1970-х годов, поскольку доходы семей из рабочего и среднего классов стагнируют, а доходы наиболее состоятельных семей продолжают расти.  

Столетия расизма и дискриминации привели к тому, что эта пропасть еще шире для темнокожих семей, которые отрезаны от возможностей и ресурсов, доступных белым. По мнению экономистов Морица Куна, Морица Шуларика и Ульрике И. Штайнс, которые в 2018 году опубликовали исследование о финансах американцев с 1949 года, «за последние 70 лет не произошло никакого прогресса на пути к сокращению неравенства в доходах и благосостоянии между темнокожими и белыми семьями». Ученые из Брукингского института отмечают, что сегодня превышение богатства белых семей над богатством темнокожих семей больше, чем в начале века.

Золотой гроб, лошади, обращение Байдена: в США похоронили Джорджа Флойда

Вот девять чисел, которые наглядно иллюстрируют масштабы неравенства:

  • 16,8% — это уровень безработицы среди темнокожих работников в мае 2020 года. В этом же месяце безработица среди белых составляла 12,4%. Сейчас менее чем у половины темнокожих взрослых есть работа, тогда как до начала февральских массовых увольнений, вызванных пандемией, этот показатель был немного ниже 60%. Эти отрезвляющие данные появились уже после того, как уровень безработицы среди темнокожих работник достиг рекордного минимума за несколько месяцев до начала пандемии.
  • $17 150 — это медианный размер накоплений темнокожих семей в 2016 году, согласно результатам исследования потребительских финансов, проведенного Федеральной резервной системой. В тот же период медианное состояние белой семьи равнялось $171 000 — то есть почти в десять раз больше.
  • 8,7%. Газета The Washington Post указывает, что в 1968 году, согласно данным ФРС, медианная темнокожая семья владела лишь 9,4% от имущества медианной белой семьи. Однако к 2016 году это соотношение сократилось до 8,7%. Иными словами, разрыв в уровне благосостояния немного увеличился почти за полвека, когда, как считается, положение афроамериканцев улучшилось.
  • 44,3% — на столько сократились медианные накопления темнокожих семей с 2007 по 2013 год, когда был прошлый кризис. Белые семьи столкнулись с меньшим, хотя и значительным, сокращением медианного состояния на 26%.
  • 40% — именно настолько, по данным Бюро переписи населения США, ниже вероятность того, что темнокожие семьи владеют своими домами в сравнении с белыми семьями. 
  • 28% — это доля темнокожих владельцев жилья, которые не внесли или просрочили ипотечные платежи в мае, на пике коронакризис. Для белых владельцев жилья этот показатель составил всего 9%, следует из исследования Household Pulse Survey от Бюро переписи населения США, проведенного Институтом урбанистики.
  • 36% — это доля темнокожих респондентов, которые в ходе опроса Gallup в 2017 году сообщили, что инвестируют деньги в фондовый рынок. Для белых респондентов этот показатель составил 60%. Инвестиции в фондовый рынок — это один из способов, с помощью которых семьи становятся богаче.
  • 46%. В 2016 году пенсионные сбережения среднестатистической темнокожей семьи составляли лишь 46% от пенсионных сбережений среднестатистического белого домохозяйства, свидетельствуют результатя исследования, проведенного Центром пенсионных исследований при Бостонском колледже. Исследователи отмечают, что разрыв был бы гораздо больше, если бы не пособия по социальному обеспечению, которые домохозяйства планируют получить.
  • 2 из 5 — это доля малых предприятий, принадлежащих темнокожим предпринимателям, которые были вынуждены закрыться в апреле из-за пандемии, сообщает экономист Роберт Фэрли из Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Среди предприятий, принадлежащих белым, была вынуждена закрыться лишь одна компания из пяти.

«Абсолютный хаос»: протесты из-за гибели афроамериканца в США начали влиять на большой бизнес

Перевод Натальи Балабанцевой