НЭП 2.0: как экономика становится для Путина важнее геополитики

Фото AP Photo / Alexander Zemlianichenko Jr / ТАСС
Фото AP Photo / Alexander Zemlianichenko Jr / ТАСС
Как и ожидалось, карантин в России свернули не потому, что победили эпидемию, а потому, что поняли: бороться с ней локдаунами столь же разумно, как лечить головную боль гильотиной

Конечно, политики едва ли признаются в этом. К тому же оппозиция уже связала отмену карантина с желанием властей как можно скорее провести парад и голосование по поправкам к Конституции. Это верно лишь отчасти. Схлопывание экономики и нарастающая усталость людей — гораздо более значимые причины для перемены курса, много весомее любых маркетинговых игр. В конце концов ни военно-патриотические «триумфы императора», ни голосование невнятного правового статуса не помогут, если экономика рухнет. А в сентябре состоятся гораздо более реальные выборы: губернаторов в 20 регионах, местных парламентов в 11 регионах и муниципальных депутатов в 22 городах России.

Не будем забывать и о выборах в Государственную думу, которые могут случиться много раньше сентября 2021 года. Хотя по нынешним временам с ними как раз спешить не стоит. У коммунистов, которые призвали голосовать против поправок в Конституцию, совсем неплохие шансы увеличить представительство в Думе. Социальная напряженность — это их хлеб. Поэтому, полагаю, власть и решила перейти от борьбы с вирусом к восстановлению экономики. Именно экономическая повестка впервые за долгие годы имеет шанс перевесить столь полюбившуюся Путину геополитику. Для России, еще недавно совсем затерявшейся между Украиной, Сирией и кознями США, это несомненная удача. Уже сделка с ОПЕК, вернувшая нефтяные цены в разумный коридор, была очевидной капитуляцией геополитики перед экономикой.

Запоздалое, но все-таки случившееся «разбрасывание денег с вертолета» вообще беспрецедентно в новейшей истории страны. Обычно в кризис российская власть предпочитала поддерживать корпорации. Впрочем, им тоже перепало немало. К тому же правительство пообещало вернуться к вопросу о сокращении социальных выплат, которого давно требуют предприниматели.

Кажется, впервые за долгие годы фискальные соображения перестают быть решающими. Даже Эльвира Набиуллина признала низкий государственный долг существенным резервом развития экономики. Профицит больше не фетиш. Закачка денег из ФНБ, налоговые льготы и каникулы также становятся повседневностью. Не исключено, что именно сейчас рождаются контуры новой экономической политики, в которой восстановление экономики и ее рост станут важнейшими условиями сохранения режима.