«Мы не знаем, насколько Лукашенко храбр»: что западные СМИ пишут о выборах в Белоруссии

Фото Misha Friedman / Getty Images
Фото Misha Friedman / Getty Images
Жесткое подавление протестов завершило «паникерскую» кампанию Лукашенко, который провалил борьбу с коронавирусом и ослабил отношения с Москвой, пишут западные СМИ. Теперь встает вопрос, не сдадут ли у Лукашенко нервы, если он лично почувствует угрозу протестов

«Лукашенко цепляется за власть в Белоруссии на фоне массовой мобилизации оппозиции», — пишет испанская El Pais. Издание отмечает, что 9 августа Белоруссия пережила самые напряженные и непредсказуемые выборы за последние десятилетия. «65-летний Лукашенко удержал власть благодаря репрессиям в отношении оппозиции и СМИ и политике твердой руки», — пишет газета. Но значительная часть белорусского общества хочет перемен. Таких, «которые 65-летний Лукашенко, обещавший в том числе удвоить за пять лет минимальную зарплату и обеспечить стабильность в стране, не может дать».

«Несмотря на победу, президент выходит из этих выборов таким же, как и вступил в них, — ослабленным. Его связи с Россией, традиционным союзником, ослабли, а напряженность и подозрения по поводу результатов голосования никак не помогут его связям со странами Запада», — отмечает El Pais.

Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах

Это же отмечает и Reuters: «Жесткая реакция на новые протесты может навредить попыткам Лукашенко наладить отношения с Западом на фоне ослабленных связей с традиционным союзником Россией, которая пыталась подтолкнуть Белоруссию к более тесному экономическому и политическому союзу». 

Агентство подчеркивает, что «обрученный с экономической моделью советского образца, Лукашенко в последние годы безуспешно пытался поднимать доходы и уровень жизни» людей. «Гнев населения вызвало также его руководство страной в борьбе с пандемией, которую он называл «психозом», предлагая пить водку и играть в хоккей с шайбой в качестве лекарства», — пишет Reuters.

«Не справившись с пандемией коронавируса, оттолкнув своего давнего иностранного союзника и на прошлой неделе столкнувшись с крупнейшими за последние десятилетия антиправительственными протестами, президент Белоруссии Александр Лукашенко тем не менее оказался на пути к победе в борьбе за шестой срок в должности на выборах, результаты которых его критики не признают как  сфальсифицированные», — отмечает американская The New York Times.

«Белорусы проснутся в новой стране»: как президентские выборы переросли в уличную войну

Как отмечает газета, бывший председатель колхоза Лукашенко пользовался подлинной поддержкой в ​​начале своего правления, обращаясь к избирателям, сохраняя многие аспекты экономики советской эпохи, включая крупный, но неэффективный государственный промышленный сектор. Это позволило Белоруссии с населением около 9,5 млн человек избежать хаоса, который пережили некоторые другие бывшие советские государства, такие как Россия и Украина, в 1990-е годы, где некоторые, благодаря кумовству и коррупции, сколотили огромные состояния, а миллионы других оказались в бедности. «Но его политика становилась все более непопулярной, поскольку белорусская экономика не могла расти и модернизироваться», — подчеркивает The New York Times.

О массовых протестах в Белоруссии после президентских выборов пишет The Guardian. Репортер издания описывает, как полиция использовала водометы и резиновые пули против протестующих, которые требовали «Уходи!». «Это, безусловно, самый большой протест, который я когда-либо видел в Белоруссии с тех пор, как Лукашенко пришел к власти», — рассказал газете профессор Университета Альберты и эксперт по Белоруссии Дэвид Марплс. «Что касается выборов, которые провел Лукашенко, ничего подобного не было. Мне кажется, что вся страна действительно за перемены», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что решение о насильственном подавлении протестов вызвало сомнения в лояльности действующей власти со стороны МВД и поставило вопрос, не сдадут ли у Лукашенко нервы, если он лично почувствует угрозу протестов. «Мы действительно не знаем, насколько он храбрый. Он никогда не был в ситуации, когда ему нужно было быть храбрым», — отметил Марплс.

«Будет президент утка-инвалид»: сможет ли Лукашенко сохранить теперь власть

«Воскресные события стали завершением неожиданно паникерской кампании давнего лидера Белоруссии, в ходе которой оппозиционные кандидаты были заключены в тюрьму, протестующих хватили на улицах, сам президент говорил о заговоре, поддерживаемом Россией, а кандидат от оппозиции был вынужден скрываться накануне голосования», — пишет британская The Independent.

«Белоруссия выглядит наброском предстоящих выборов в США в ноябре. Уверен, что завтра утром Трамп позвонит Лукашенко и попросит совета», — отметил у себя в Twitter член американского Совета по международным отношениям Дэвид Роткопф. А бывший посол США в Москве Макфол саркастически обратился к своим подписчикам: «Я весь день был офлайн. Не мог бы кто-нибудь перепостить осуждение администрацией Трампа выборов, украденных Лукашенко, и жестокого подавления демократических протестующих в Белоруссии?»

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях