Обращение к властям Белоруссии

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Журналисты, которые исполняли свой профессиональный долг в Белоруссии, должны быть немедленно освобождены

В ночь на 10 августа в Минске и ряде крупных городов Белоруссии прошли акции протеста, которые в итоге переросли в столкновения граждан с милицией и ОМОНом. Среди тех, кто был задержан и пострадал в этих столкновениях, — российские журналисты, освещавшие президентские выборы в стране.

Был задержан и избит корреспондент агентства «Sputnik Беларусь» Евгений Олейник. Силовики задержали корреспондентов издания Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко. От них стало известно, что был задержан и избит корреспондент издания Meduza Максим Солопов. Несмотря на то, что с момента задержания Солопова прошло более 15 часов, никаких новостей от него нет. Как нет никаких известий и от военного корреспондента Семена Пегова, также задержанного этой ночью. Кадры, опубликованные очевидцами, заставляют всерьез опасаться за его здоровье.

За несколько часов до акции в Минске были задержаны журналисты телеканала «Дождь» — Владимир Роменский, Василий Полонский и Николай Антипов. Кадры их задержания ставят под вопрос, насколько оправданным были такие действия белорусских силовиков. Позднее в воскресенье их депортировали.

Редакция Forbes присоединяется к требованиям других российских СМИ. Власти Белоруссии должны предоставить информацию о том, где находятся задержанные журналисты, на каких основаниях они были задержаны. В случае необходимости журналистам должна быть немедленно предоставлена медицинская помощь. Кроме того, к ним должны быть допущены сотрудники российской дипломатической миссии. Журналисты, которые исполняли свой профессиональный долг, должны быть немедленно освобождены.

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях