Лукашенко пошел ва-банк: чем закончится попытка силой подавить протесты в Белоруссии

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Лукашенко выбрал стратегию подавления протестов, что может привести к их локализации либо иметь противоположный эффект. В этой схватке конечный результат будет зависеть от лояльности силовиков и масштабов протестов, считает Дмитрий Болкунец, аналитик Института развития интеграционных процессов ВАВТ.

Президентская кампания в Беларуси завершилась очередной победой Александра Лукашенко. Избирательная система в стране устроена так, что результат заранее известен и осечек быть не может. Недопуск до выборов двух основных кандидатов, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, продемонстрировал слабость действующего главы государства, а также поставил под сомнение признание выборов со стороны части белорусского общества.

Вся избирательная кампания Лукашенко была построена на антироссийской риторике, постоянно сыпались обвинения в якобы имевшем место вмешательстве Москвы в выборы. Однако это не помешало Кремлю традиционно поздравить союзника с очередной победой на выборах. Ставка на недоговороспособного руководителя может иметь фатальные последствия для белорусско-российских отношений. Поддерживая Лукашенко, Москва отворачивает от себя часть белорусского общества, которое благосклонно относится к России.

Существует мнение, что Лукашенко держится у власти только благодаря поддержке Кремля. И понятно почему. Ресурсная поддержка белорусской экономики со стороны России на протяжении двух десятилетий позволяла сохранять уровень жизни населения, что отражалось и на рейтинге действующего руководителя. В последние годы субсидирование белорусской экономики сокращается, а сверхвысокая зависимость от одного рынка подрывает основы безоблачной стабильности.

Протесты в белорусских городах напоминают классические сценарии «цветных революций». Накопившиеся экономические проблемы и кризис доверия к власти являются благодатной почвой для антиправительственных выступлений. Однако сравнивать происходящее с киевским майданом не совсем уместно. Белорусские оппозиционные движения находятся в глубоком подполье, частично в эмиграции и не интегрированы в политическую систему.

При этом запрос на перемены в белорусском обществе невозможно скрывать. Застой признают даже сторонники действующей власти, однако не могут ничего предложить. За несколько месяцев у граждан Беларуси появилась надежда, что через выборы можно поменять главу государства. Километровые очереди в городах, невиданные прежде по масштабам пикеты и митинги за кандидата протеста Светлану Тихановскую являются предвестником глубинных трансформаций. Однако в авторитарных странах власть не меняется через выборы, поэтому неудивительно, что разочарование граждан от официальных итогов выплеснулось на улицы городов в виде митингов и забастовок с политическими требованиями.

Основным лейтмотивом протеста является отставка главы государства. Лукашенко принял стратегию подавления протестов, что может привести к их локализации либо иметь противоположный эффект. Белорусский руководитель идет ва-банк. Закручивание гаек лишь усугубит положение, приведет к нарастанию противостояния. В этой схватке многое зависит от лояльности силовиков и масштабов протестов.

Политические репрессии после выборов неизбежно ударят и по бизнесу, и по инвестиционной привлекательности страны. Альтернативой выхода из кризиса является диалог с оппонентами и начало реформ, но на такой шаг белорусский руководитель не пойдет. Непризнание выборов и подавление протестов может привести к принятию нового пакета санкций со стороны Запада в отношении официального Минска. Тем самым у него будет ограничена возможность для маневра. Внутриполитический кризис частично может быть преодолён за счет принятия «дорожных карт» по углублению интеграции российско-белорусских отношениях.

Беларусь вступила в сложный период в своей истории. Ближайшие недели и месяцы будут определять дальнейший путь развития государства.

Мнение автора статьи может не совпадать с точкой зрения редакции

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях