«Температура немного поднялась»: дочь Путина испытала вакцину от коронавируса

Дочь Путина испытала российскую вакцину от коронавируса до ее регистрации. По словам Путина, после прививки у нее поднялась температура, но затем выработался иммунитет к COVID-19

Владимир Путин на совещании с правительством сообщил, что одна из его дочерей сделала себе прививку российской вакциной от коронавируса. Совещание транслировала «Россия 24».

«Она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день 37 с небольшим и все. И после второй прививки тоже температура немного поднялась и сошла потом на нет, — рассказал Путин. — Чувствует себя хорошо, и титры [антител] высокие». 

Перед этим Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. 

 

 

«Вы поковыряйтесь поподробнее»: Путин рассказал о проектах «дочерей»

Путин не уточнил, какая именно из его дочерей испытала вакцину. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в свою очередь заявил, что не знает, как вакцинировалась от коронавируса дочь Путина. «Наверно, добровольцем была, я паспорта не смотрел. В лицо всех добровольцев не знаю, это не ко мне. Я от вас это впервые слышу», — сказал Гинцбург «Интерфаксу».

До сих пор Путин очень редко говорил о своей семье и дочерях. «Говорить о том, где конкретно мои дочери работают, чем они занимаются, — я никогда не делал этого и сейчас здесь не собираюсь это делать. По очень многим соображениям, в том числе и по вопросам безопасности», — заявил он на пресс-конференции в 2015 году.

По данным агентства Bloomberg и журнала The New Times, его старшая дочь — Мария Воронцова. The New Times утверждал, что Воронцова прошла аспирантуру НМИЦ эндокринологии Минздрава России, по данным Русской службы Би-би-си, — аспирантуру и ординатуру. Reuters в 2015 году утверждал, что старшая дочь Путина Мария окончила МГУ и строит карьеру в эндокринологии. Диссертацию «Лечение детей с гипофизарным нанизмом препаратами гормона роста: медицинские и экономические аспекты» Мария Воронцова защитила в октябре 2017 года. В октябре 2018 года Мария Воронцова появлялась в сюжете телеканала «Россия 1» как детский эндокринолог и научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава. Она также вошла в совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Прошлой осенью Bloomberg со ссылкой на три источника сообщил, что Воронцова тайно встречалась с ведущими российскими генетиками и чиновниками здравоохранения, чтобы обсудить аргументы за и против редактирования ДНК.

По данным Reuters и Bloomberg, младшая дочь Путина — Катерина Тихонова. О Тихоновой стало широко известно в 2015 году, когда РБК опубликовал расследование о расширении МГУ. В расследовании указывалось, что возглавляемая Тихоновой  «Иннопрактика» участвует в проекте создания научно-технологической долины университета, оцениваемом в 110 млрд рублей. В 2019 году Тихонова защитила диссертацию на тему «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов».

В феврале «Ведомости» сообщили, что Тихонова возглавит Институт перспективных исследований проблем искусственного интеллекта и интеллектуальных систем, создаваемый в МГУ. Создать такую организации предлагал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. В июне Дмитриев сообщил, что испытал на себе вакцину, которую разработал Центр имени Гамалеи. 

Российская элита получила доступ к вакцине от COVID-19 еще в апреле

Российские миллиардеры, топ-менеджеры и чиновники еще в апреле бесплатно получили доступ к экспериментальной вакцине от коронавируса, писал Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Прививки были сделаны многим топ-менеджерам компании UC Rusal, предложение было сделано и производителю удобрений «Фосагро», утверждало агентство.

Минздрав в ответ подчеркивал, что применение российской вакцины от коронавируса вне клинических исследований на тот момент было невозможно. Директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург также говорил, что ничего не знает о доступе к вакцине для российских политиков и бизнесменов. Представители UC Rusal и «Фосагро» отказались дать Bloomberg комментарии. 

Фото Алексея Дружинина / ТАСС