«Не скажу, что он очень соленый»: токсиколог о веществах, из-за которых Навальный мог впасть в кому

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Алексей Лодягин объяснил Forbes, что же такое психодислептики, в частности, оксибутират натрия, и какими могут быть симптомы отравления и его последствия

Утром 20 августа Кира Ярмыш, пресс-секретарь оппозиционного политика Алексея Навального, сообщила в своем твиттере, что во время перелета из Томска в Москву ему стало плохо. Он покрылся испариной, пошел в туалет, после чего потерял сознание. Один из пассажиров рейса выложил видео, на котором слышно, как мужской голос (предположительно, Алексея Навального)  громко стонет и кричит. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Из аэропорта он был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи №1 и впал в кому. Его состояние оценивалось как тяжелое, и Навального подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Интерфакс» сообщал со ссылкой на источник, что, по предварительным данным, политик мог впасть в кому из-за неустановленного психодислептика. Затем издание «НГС-Омск» и телеграм-канал Baza обнародовали версию, что произошло отравление оксибутиратом натрия. 

Как рассказывала Ярмыш, утром этого дня Навальный только пил чай в кафе «Венская кофейня» в аэропорту Томска. В Томск он приезжал, сообщил его городской штаб, чтобы поддержать на местных выборах стратегию «Умное голосование» и независимых кандидатов. А за три месяца до этого Навальный жестко критиковал томского губернатора Сергея Жвачкина как яркий пример главы «супернефтяной области», где деньги качаются из земли, а в регионе «полная нищета и развал». По состоянию на вечер четверга официальный диагноз Навальному не был обнародован. Официально пресс-служба омского Минздрава лишь отчиталась, чего не обнаружили у политика: нет данных об инсульте, инфаркте, инфекционных поражениях, в том числе и коронавирусной инфекции. Издание Baza без ссылки на источники сообщило, что у политика якобы развился отек мозга. Но в Минздраве Омской области этого не подтвердили. «Главное сейчас — определить, что за вещество попало в организм к Навальному, чтобы медики смогли использовать антидот (если такой есть)», — пишет Baza.

Forbes поговорил с руководителем отдела клинической токсикологии НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе Алексеем Лодягиным о веществах, которыми мог быть отравлен Алексей Навальный.

Сегодня очень многих интересует, что же такое психодислептики?

Это вещества, вызывающие галлюцинации.

И какие вещества к ним относятся?

Ну, например, такое вещество, как Альфа-PVP, ЛСД, препараты лизергиновой кислоты. Это достаточно большой список веществ, которые вызывают подобные симптомы.

А оксибутират натрия тоже входит в эту группу?

Да, он тоже может входить в эту группу. Он достаточно широко используется в медицине как средство для общей анестезии. Но при определенной дозировке может вызывать, например, психоэмоциональное возбуждение, при большой дозе — спутанное сознание.

А к коме он может приводить?

Может.

При каких дозах?

Всё зависит от толерантности организма. Чтобы это вещество вызывало кому, нужна довольно большая доза. А для того, кто первый раз употребил, — меньше.

А какие проявления могут быть, если человеку добавили в напиток или он сам принял психодислептики? В нашем случае, как рассказывают очевидцы, была высокая потливость, человек начал стонать, кричать. Вот это как-то совпадает с клинической картиной?

Всего перечисленного все-таки недостаточно. Тут нужно определить, чем вызвано это состояние, вызвано ли оно, например, галлюцинаторным проявлением или чем-то другим.

Омские доктора сначала определили, что причина это неустановленный психодислептик, а потом местной прессе кто-то заявил, что это может быть оксибутират натрия. Насколько серьезным может быть такое отравление?

Если говорить абстрактно, то достаточно серьезным. Все зависит от дозировки, от экспозиции, времени начала оказания медицинской помощи. Как правило, это связано с тем, что большие дозы этого вещества могут вызвать гипоксию (заболевание, которое возникает в результате нехватки кислорода при его недостаточном поступлении к органам и тканям. — Forbes), которая может в свою очередь оказать пагубное воздействие на организм впоследствии.

Говорят, что оксибутират натрия очень соленый и если бы человек его получил в каком-то напитке, он бы почувствовал. Это действительно так?

Не скажу, что он очень соленый. Это зависит от концентрации. Но, по идее, судя по его формуле, он должен вызывать определенные вкусовые ощущения.

То есть человек может почувствовать его присутствие в напитке?

Сложно сказать, ведь бывают разные вкусовые добавки.

То есть можно перебить его вкус?

В растворе, я думаю, что да.

Насколько, на ваш взгляд, сегодня в российской медицине, в Омске, в частности, есть достаточная квалификация врачей и качественное оборудование, чтобы точно определить вещество и вывести человека из подобного состояния?

В Омске достаточно сильная токсикология и специалисты.

А зачем может понадобиться ИВЛ при такого рода отравлении?

Как правило, такой яд оказывает действие, выключающее, угнетающее сознание. По этой причине нарушается регуляторная функция головного мозга, угнетается и дыхательный центр, будет нарушаться и внешнее дыхание, например, за счет западания языка.