Богатейшие госслужащие и депутаты: у кого из них самые обеспеченные жены, больше всего земли и самый необычный транспорт

Все материалы рейтинга российских госслужащих с самыми высокими доходами

Forbes представил очередной рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами «Власть и деньги-2020». В топ-100 рейтинга попали депутаты Госдумы и региональных парламентов, сотрудники министерств, ведомств и госкорпораций. Суммарный доход всех участников списка, если учитывать доходы жен и несовершеннолетних детей, составил 65,8 млрд рублей — на 4,1 млрд больше, чем по итогам 2018 года.  

Десятую часть общего дохода всех участников рейтинга заработал один человек — депутат Сахалинской областной думы и владелец крабодобывающей компании «Монерон» Дмитрий Пашов, соратник «крабового короля», бизнесмена Олега Кана. По итогам 2019 года доход Пашова составил 6,2 млрд рублей. На втором месте — депутат законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок (5,4 млрд рублей), замыкает тройку миллиардер Константин Стуков, владелец «Южуралзолота» и депутат заксобрания Челябинской области (5 млрд рублей).

В рейтинг попали 11 депутатов Госдумы, 8 членов Совета Федерации, два губернатора (Александр Богомаз из Брянской и Денис Паслер из Оренбургской области), один министр (Денис Мантуров) и вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Некоторые чиновники, как тот же Александр Богомаз или пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, попали в рейтинг благодаря высоким доходам своих жен. Самой обеспеченной женой в рейтинге стала супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка (целиком список самых богатых вторых половин российских госслужащих здесь).

Представители силовых ведомств России не попали в новый рейтинг, но это не значит, что среди них нет состоятельных людей. Мы проанализировали несколько тысяч деклараций силовиков. Подробнее о восьми силовиках с семейным доходом от 35 млн рублей можно прочитать здесь.

Многие чиновники и парламентарии в своих декларациях указали обширные земельные владения. Кто из российских чиновников и депутатов владеет земельными угодьями, сопоставимыми по площади с Мальтой и Лихтенштейном, можно узнать в этой фотогалерее.

Чтобы посмотреть все материалы рейтинга, кликните по этой ссылке или нажмите на изображению ниже:

>