Росстат сообщил о рекордной смертности от коронавируса в октябре

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Число умерших с COVID-19 достигло 22 571 человека, из которых у 13 896 он был основной причиной смерти.

В октябре количество умерших россиян с COVID-19 выросло до рекордного уровня: общее число умерших, включая тех, у кого коронавирус подозревают как основную причину смерти, составило 22 571 человек, сообщил Росстат. Из них у 13 896 человек коронавирус стал основной причиной смерти: у 11 630 точно, и еще 2266 умерли из-за коронавируса с высокой долей вероятности (точно вирус пока не идентифицирован). Еще у 1711 человек COVID-19 не был основной причиной смерти, но существенно повлиял на развитие осложнений другого заболевания, приведшего к смерти. Оставшиеся болели коронавирусом, но их смерть была связана с другими причинами. 

 

 

 

 

Заболеваемость коронавирусом в России также продолжает бить рекорды: за последние сутки было зарегистрировано 27 927 новых случаев. 

В отличие от ряда стран Россия не скрывает статистику смертности от коронавируса и регулярно ее публикует, заявила в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова. Смертность в январе-октябре 2020 года, по ее словам, выросла на 9,7% в сравнении с 10 месяцами прошлого года, при этом пандемия COVID-19 привела к росту общей смертности вместо ожидаемого снижения в ряде регионов. Растет и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе из-за ранее перенесенного COVID-19, даже к легкой форме, подчеркнула вице-премьер. В частности, коронавирус может спровоцировать cмерть от обостренного течения атеросклероза, докомпенсацию сердечной недостаточности или вызвать внезапную смерть на фоне фатальной аритмии, уточнила она. В ноябре и декабре смертность продолжит расти, прогнозирует Голикова. 

Предыдущий рекорд смертности от коронавируса был зафиксирован в мае: тогда в России с этим диагнозом умерли 12 669 человек, из них у 7603 заболевание оказалось основной причиной смерти.