«Крупнейшая репрессивная мера последних лет»: что западные СМИ пишут о задержании Навального

Фото EPA / ТАСС
Фото EPA / ТАСС
Политик Алексей Навальный 17 января вернулся в Россию и был задержан в аэропорту. Как пояснила ФСИН — на основании постановления о его розыске «за многократные нарушения испытательного срока». Речь идет о деле о хищении средств компании «Ив Роше». 18 января он был арестован на 30 суток. Как отреагировали на его задержание иностранные СМИ — в обзоре Forbes

The New York Times, США: «Необычайное мужество Навального»

«Навальный знал, что будет арестован, как только сойдет с самолета, и не питал иллюзий относительно того, что это может означать. <...> Навальный знал, что будет арестован, потому что это далеко не первый его арест. <...> Но он понимает, что в эпоху соцсетей каждый арест по сфабрикованному обвинению только расширяет круг сторонников Навального. Навальный знал, что его ждет, потому что он знает так же хорошо, как и диссиденты советской эпохи, что единственное, чего не может вынести коррумпированный и авторитарный режим, — это правда. «Я не боюсь. Я знаю, что я прав», — сказал Навальный своим сторонникам в московском аэропорту Шереметьево, прежде чем поцеловать жену на прощание и уйти с сотрудниками полиции, которые предупредили, что применят силу, если он не подчинится их приказам. «Все уголовные дела против меня сфабрикованы». <...>

Если Путин решит посадить Навального в тюрьму, он получит знаменитого политзаключенного. Если он освободит Навального, то будет казаться слабым своим помощникам и последователям и подвергаться постоянным нападкам со стороны оппозиции, возглавляемой Навальным. Вариант, который господин Путин менее всего склонен рассматривать, — это открыто и честно противостоять Навальному у избирательных урн, скажем, на предстоящих в сентябре парламентских выборах».

The Guardian, Великобритания: «Кремль может попытаться запереть Навального на долгие годы»

«Массовые протесты и раньше спасали Навального от тюрьмы. В 2013 году, когда Путин разогнал протесты против фальсификаций на выборах и своего возвращения в Кремль, Навальный был приговорен к пяти годам тюрьмы за хищение денег у лесозаготовительной фирмы в Кировской области.

Но Навального выпустили на испытательный срок через день после того, как протестующие вышли на улицы, перекрыв движение. Все это происходило в преддверии Олимпиады в Сочи. То, что случилось, подтвердило то, что многие знали и так: решения российских судов зависят от политики.

С тех пор Россия изменилась. Кремль менее терпимо относится к оппозиции, а растущий конфликт с Западом оставляет еще меньше места для противников Путина внутри страны. <...>

Протестная реакция может повлиять на парламентские выборы в России в конце этого года, но Путин уже достиг одной из своих самых амбициозных внутренних целей: принял новые конституционные поправки, которые позволят ему оставаться президентом до 2036 года. И хотя громкое судебное преследование, скорее всего, приведет к новым санкциям со стороны Запада, большая часть российского истеблишмента уже считает эти отношения безнадежными.

Холодная погода и меры по борьбе с коронавирусом также могут помочь Кремлю подавить протесты, которые он всегда может объявить незаконными, используя распространение COVID-19. По многим причинам Кремль может решить, что пришло время разобраться с Навальным».

Проблема второго шага: сможет ли Алексей Навальный сыграть свою новую роль на политической сцене России

Bloomberg, США: «Запад осудил задержание критика Путина Навального»

«Попытка посадить в тюрьму самого видного оппонента российского президента знаменует собой крупнейшую репрессивную меру со стороны Путина за последние годы. За несколько дней до того, как избранный президент США Байден вступит в должность, это может спровоцировать немедленное столкновение с новой демократической администрацией.<...>

Навальный вернулся домой на фоне растущей политической напряженности в преддверии парламентских выборов в России этой осенью, а поддержка Кремля колеблется на фоне спада коронавируса. 68-летний Путин, чье двухдесятилетнее правление делает его самым долгоправящим лидером со времен советского диктатора Иосифа Сталина, в прошлом году отменил ограничения по президентским срокам, что позволяет ему оставаться у власти до 2036 года. Но есть предположения, что он может уйти в отставку гораздо раньше. <...>

Поскольку Навальный проигнорировал угрозу ареста, реакция российских властей, похоже, приведет к дальнейшему ухудшению отношений с некогда близким партнером Германией и другими европейскими государствами во главе с Францией». 

SVT, Швеция: «Навальный — крепкий орешек для Кремля»

«Игра в кошки-мышки между Навальным и Кремлем продолжается. Но сейчас, возможно, грядет новая фаза. До августа прошлого года власти регулярно арестовывали Навального на несколько дней или на неделю. Навальный реагировал скорее шутливым непокорством и едкой иронией. Но в августе прошлого года все стало чертовски серьезно. Отравление нейротоксином «Новичок» едва не стоило ему жизни. <...>

Кремль может решить, что пора доставать ежовые рукавицы. Приговор сроком на два-три года — очень просто. Мир это осудит. Но в последнее время Путин ясно дал понять, что его не волнует, что думают окружающие. При этом Путин любит преподносить сюрпризы. Поэтому не исключено, что все будет как раз наоборот: Навальный останется на свободе и получит разрешение и дальше разоблачать коррумпированных чиновников. Серьезного ущерба ему все равно не нанести.

В сентябре состоятся парламентские выборы. <...> Даже если Навальный убедит еще больше избирателей голосовать за кандидатов от оппозиции, результат наверняка будет таким, как хочет Кремль. Как сказал Сталин: не важно, как проголосуют, важно, как посчитают. 

России предстоит долгий путь к демократии. Реальных политических партий нет. Независимой судебной власти нет. Сколько-нибудь значимых свободных СМИ — тоже. Многие считают, что коррупция стала даже хуже, чем прежде. Именно разоблачения коррупции на высшем уровне обеспечили Навальному его влияние. Но ничто не предвещает, что Навальный — да и кто-либо другой, если на то пошло, — тот самый лидер, кому под силу выстроить эффективную демократию впервые в истории страны».

Forum 24, Чехия: «По словам Бабиша*, Россия отдаляется от демократического сообщества. Куда там, она уже давно в него не входит»

«Если подробнее обратить внимание на фразу о том, что задержание Навального «подтверждает ощущение последних лет: Россия отдаляется от сообщества демократических государств», она не совсем точная. О России нам известно достаточно. Это не только «бензоколонка под видом государства», как кто-то однажды сказал. Россия не «отдаляется» от демократических стран, потому что не имеет к демократии никакого отношения. От демократии там остались одни кулисы, фарс под названием выборы, на которые оппозиционных кандидатов даже не допускают, а сажают их или обвиняют в каком-нибудь абсурде. <...>

Россия никуда не «отдаляется» — она уже давно на другой планете.

Но если у премьера Бабиша есть «ощущение», что что-то не в порядке, то должны последовать какие-то реальные последствия. Нельзя только прятаться за Европейским союзом. Нужно навести порядок в отношениях с Россией и с определенными силами в собственной стране».

*Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

 

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему