В Башкирии введут «антиковидные паспорта» для людей с антителами

Жители Башкирии с антителами к коронавирусу смогут в феврале получить «антиковидный паспорт». Документ будет давать преимущество при посещении массовых мероприятий и возможность получить скидки, сообщили власти республики

Жители республики Башкирия, у которых есть антитела к коронавирусу после вакцинации или перенесенной болезни, смогут с 5 февраля получить «антиковидный паспорт». Об этом в понедельник сообщил глава республики Радий Хабиров.

«С сегодняшнего дня в республике вводится новый проект по борьбе с коронавирусной инфекцией — антиковидный паспорт Башкортостана. Паспорт будут получать те, кто переболел и имеет антитела, и тот, кто вакцинировался», — сказал Хабиров (цитата по ТАСС). Он отметил, что это позволит разрешить жителям старше 65 лет, которые уже переболели COVID-19, выйти из самоизоляции, а также стимулирует людей активнее проходить вакцинацию.

Знаки отличия: как власти привлекают граждан к вакцинации

«Наличие антител будет регистрироваться в системе Минздрава, потом автоматически будет переправляться на портал госуслуг, портал уведомляет через личный кабинет, электронную почту или телефон о QR-коде, это и есть антиковидный паспорт. Код можно хранить в смартфоне, либо с сайта распечатать», — пояснил руководитель администрации главы региона Александр Сидякин.

Он добавил, что документ о наличии антител будет давать преимущество при посещении массовых культурных, спортивных мероприятий, общественных мест. Кроме того, его обладатели смогут получить скидки в магазинах, фитнес-клубах и других учреждениях. 

Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса: что изменится и хватит ли вакцины для регионов

Сенатор от Башкирии Лилия Гумерова отметила, что считает полезным посмотреть на опыт региона с введением специального документа для людей с антителами, однако обратила внимание, что иммунитет после перенесенной инфекции сохраняется у человека от трех до пяти месяцев, поэтому у таких паспортов должен быть установлен срок действия. «Если в январе антитела у человека были, то к июню эта информация должна актуализироваться», — сказала сенатор.

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes