Лучший год: что произошло за 30 лет с момента революции 1991-го

Фото Соловьева Андрея / Фотохроника ТАСС
Фото Соловьева Андрея / Фотохроника ТАСС
В этом году исполняется 30 лет революции, которая началась в 1991 году. Пропагандисты нынешнего президента потратили немало усилий для дискредитации 1990-х

В этом нет ничего удивительного. Любые правители связывают все проблемы с предшественниками. Логично и то, что фрондирующие интеллектуалы используют хорошо усвоенные нарративы официальной пропаганды по поводу 1990-х уже в своих целях. Дескать, в мутной воде 1990-х ничего другого на поверхность всплыть не могло. Путин и есть квинтэссенция 1990-х. Якобы и Советский Союз был не так уж плох, и Горбачев — упущенный шанс социализма, и Зюганов в 1996 году был безобидным социал-демократом.

Нет, Советский Союз был очень плох, Горбачев оказался слаб, а Зюганов стал бы русским Лукашенко. И, скорее всего, у вас не было бы возможности читать эти строки хотя бы потому, что их автор совершенно точно не стал бы оставаться в стране, которой правит этот «безобидный социал-демократ». Не думаю также, что в этой стране издавался бы журнал Forbes по причине отсутствия для него героев. Да, Путин принадлежит к поколению политиков, которых революция привела к власти в 1990-е. Но он находится у власти более 20 лет, в два раза дольше Ельцина, в четыре раза дольше Горбачева и уже дольше Брежнева. Объяснять его эпоху событиями 30-летней давности — глупость. И глупость эту можно было бы игнорировать, если бы речь шла только об истории.

Кризис жанра: каким стало семнадцатое послание Владимира Путина

Дело в том, что вольно или невольно фрондирующие интеллектуалы связывают будущее страны с полным отказом от ее 30-летней истории. А это в переводе с салонного на реальный язык означает тотальную смену элит и передел собственности. Россия, по словам Солженицына, уже проиграла XX век, теперь с такими умонастроениями она вполне способна проиграть и XXI век. Страна не обретет благополучия без медленного процесса накопления богатств, опыта, гражданской зрелости.

Один из ключевых политиков 1990-х Валентин Юмашев в интервью для этого номера отметил: «Главным двигателем перемен была власть, а не общество. Очень скоро, в 2001 году, когда собрался митинг в защиту НТВ, выяснилось, что вышло не 100 000, а 10 000. Для народа свобода не стала ценностью… Самое главное, что не удалось в 1990-е, — построить зрелое общество, чтобы оно было самодостаточным, ответственным, чтобы оно отстаивало свои права, боролось за них». Власть была «единственным европейцем», единственным заказчиком реформ и единственным актором истории. Впрочем, не стоит забывать, что именно в 1991 году миллионы москвичей вышли на улицы, и Советский Союз закончился. На моей памяти это был лучший наш год.

«Для народа свобода не стала ценностью»: Валентин Юмашев о своей работе с Ельциным, выборе Путина и любви