К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов


Латвия, Литва и Эстония объявили о высылке нескольких российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Накануне так же поступила Словакия

Государства Прибалтики заявили, что высылают несколько российских дипломатов.

Латвия и Эстония объявили по одному российскому дипломату персонами нон-грата, сообщили их министерства иностранных дел. Литовское министерство заявило, что признало персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства. Литва указала, что они занимались деятельностью, несовместимой с их дипломатическим статусом. Эстония тоже заявила, что деятельность высылаемого россиянина нарушала Венскую конвенцию. Литва дала россиянам неделю на то, чтобы покинуть страну. Латвия и Эстония сроки не назвали.

Все три министерства пояснили, что приняли решение о сокращении российских дипломатических представительств в знак солидарности с Чехией, которая на прошлой неделе обвинила российские спецслужбы к причастности ко взрывам на военных складах в 2014 году, в результате которых погибли два человека. Эстония заявила России протест. Латвия заявила, что ее решение о высылке основано на переговорах с союзниками по Евросоюзу и НАТО. Литва предложила помощь своего посольства в Москве чешскому диппредставительству.

Реклама на Forbes

Чехия объявила о сокращении состава посольства России в Праге

Чехия в субботу, 17 апреля, объявила о высылке 18 российских дипломатов в связи с обвинениями в причастности ко взрывам. Россия в ответ выслала 20 сотрудников чешского посольства. На этом две страны не остановились. Прага 22 апреля потребовала от России до конца мая сократить свое посольство в Чехии до численности чешского посольства в Москве. Как пояснил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек, выехать должны 63 человека с семьями. Российский МИД после этого предъявил новое требование: сократить количественный состав посольства Чехии в Москве с учетом существенного диспаритета в категории принятых на месте — то есть работающих в посольстве граждан той страны, в которой работает зарубежное посольство.

22 апреля о высылке троих российских дипломатов объявила Словакия. МИД России заявил, что разочарован действиями Братиславы и подготовит свой ответ.

«Это не акт гостерроризма»: премьер Чехии отказался назвать взрывы во Врбетице нападением России

Чехия заявила, что ко взрывам в поселении Врбетице причастны два агента ГРУ (сейчас — Главное управление Генштаба), которые пользовались паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Этих же людей Великобритания подозревает в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Премьер-министр Чехии подчеркивал, что речь не идет о нападении России на Чехию, а диверсия была направлена на склад болгарского торговца оружием.

Россия отвергла обвинения Чехии и заявила, что в действиях Праги виден американский след.

В пятницу Россия объявила о решении выслать пять польских дипломатов в ответ на «провокационные действия» и исходя из принципов взаимности. Польша решила выслать троих россиян 15 апреля — еще до скандала с Чехией.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021