Пятый журналист за день сообщил об опросе полицией из-за акции 21 апреля

Количество журналистов, к которым после работы на несанкционированной акции 21 апреля пришла полиция, выросло до пяти. Кремль ранее предположил, что визиты полиции связаны с использованием удостоверения прессы на акции человеком, не работающим в СМИ

Количество журналистов, к которым пришла полиция из-за работы на несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля, достигло пяти. 

  • Журналист «Радио Свобода» (признано в России иностранным агентом) Антон Сергиенко рассказал Forbes, что во вторник его два часа опрашивали в ОВД по поводу акции 21 апреля. Полиция, по его словам, интересовалась, откуда он узнал о мероприятии, и задавала вопросы о маршруте акции и о том, какие лозунги скандировали протестующие. После опроса и изучения  редакционного задания и удостоверения Сергиенко отпустили, сообщив, что не имеют претензий. По словам журналиста, полиция приходила к нему домой еще в воскресенье. В тот день, около 15:20-15:40, ему принесли повестку с вызовом в отделение на 16:00, но в итоге опрос перенесли на вторник, рассказал Сергиенко. 
  • О приходе участкового к своему специальному корреспонденту Кристине Сафоновой во вторник сообщила «Медуза» (признана в России иностранным агентом). По данным издания, участковый не объяснил причину прихода, «лишь передал, что Сафоновой позже позвонят». Вечером «Медуза» сообщила, что с Сафоновой связались из отдела полиции по Молжаниновскому району Москвы, попросили прислать документы, подтверждающие, что она присутствовала на акции протеста 21 апреля как журналист, и вызвали в отдел «для дачи объяснений». Сафонова присутствовала на акции 21 апреля как журналист, подчеркивает «Медуза». 
  • Кроме того, полиция пришла к сотруднику «Комсомольской правды» Александру Рогозе, сообщил  военный корреспондент газеты Александр Коц. По его словам, Рогозу увезли в отдел, где «очень удивились, что он журналист». «Взяли объяснения, редакционное задание и прочие, подтверждающие профдеятельность бумажки и отпустили с Богом», — написал Коц. Судя по видео в Telegram-канале «Комсомольской правды», Рогоза работал на акции в жилете с надписью «Пресса».

После финальной битвы: почему власть была готова к новой несогласованной акции сторонников Навального

  • До этого, утром 27 апреля, полицейские пришли домой к корреспонденту «Дождя» Алексею Коростелеву и увели его в ОВД, чтобы составить протокол об участии в несанкционированной акции 21 апреля. В ОВД журналисту показали два видео якобы с его участием: на одном был человек в черном свитере, которого полиция считает Коростелевым, а на втором — сам корреспондент в жилете и с микрофоном, сообщил «Дождь». В итоге Коростелева отпустили с обязательством о явке 30 апреля. «Дождь» подчеркнул, что Коростелев был на акции 21 апреля как журналист в жилете с надписью «Пресса», с пресс-картой и редакционным заданием, он вел прямой эфир.
  • Также полиция пришла домой к корреспонденту «Эха Москвы» Олегу Овчаренко и потребовала явиться в ОВД вместе с пресс-картой и редакционным заданием. Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов назвал вызов Овчаренко неправомерным, подчеркнув, что корреспондент имел редакционное задание на освещение митинга. 

«Это все похоже на похоронное шествие»: как в Москве прошла несогласованная акция в поддержку Навального

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предположил, что причиной визитов полиции к журналистам мог стать «случай, когда не журналист находился на незаконном митинге с журналистским удостоверением». Он назвал это «вопиющим фактом» и добавил, что такая ситуация влечет необходимость соответствующих проверочных действий. «Наверное, здесь журналистскому цеху на это следует обратить внимание и, наверное, апеллировать во многом надо к тому самому СМИ, которое такое журналистское удостоверение выдало», — сказал Песков.

21 апреля в российских городах прошли несанкционированные акции в поддержку Навального, из-за которых полиция задержала почти 2000 человек, подсчитал «ОВД-Инфо». Треть задержанных пришлась на Санкт-Петербург. В Москве, напротив, протесты прошли преимущественно мирно — задержали только 20 человек. 

В день акции «РИА Новости» со ссылкой на анонимный источник сообщило о задержании в Петербурге Дениса Кабакова, которого агентство назвало главой местного штаба Навального. «РИА Новости» утверждало, что Кабаков был в жилете «Пресса» и предъявил удостоверение корреспондента телеканала «Дождь».

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко пояснил, что Кабаков не был сотрудником «Дождя», но раньше редакция сотрудничала с ним как со стрингером. Сам Кабаков сказал «Дождю», что не показывал пресс-карту телеканала при задержании и не возглавляет штаб Навального. В Telegram-канале петербургского штаба Навального главой был назван другой человек. 

Дополнительные материалы

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж