К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Запрос на посадку: что известно о задержании сооснователя Telegram-канала Nexta Протасевича

Фото Reuters
Пассажирский лайнер, летевший 23 мая по маршруту Афины — Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске. На борту самолета находился сооснователь Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, которого власти Белоруссии объявили в розыск, а сам канал признали экстремистским. Главное о случившемся — в обзоре Forbes

* материал обновлен в 13:49, 26 мая

Среди 123 пассажиров самолета авиакомпании Ryanair, летевшего 23 мая по маршруту Афины — Вильнюс, на борту находился сооснователь и бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Пролетая над Белоруссией, экипаж был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска. Роман Протасевич был арестован.

Главное

Реклама на Forbes
  • ЕС потребовал запретить «Белавиа» полеты в Евросоюз. Требование поддержали Финляндия, Чехия, Литва, Латвия, Швеция, Франция, Великобритания и Украина. В ответ «Белавиа» закрыла авиасообщение с Финляндией до 29 октября, с Великобританией, Францией и Швецией — до 30 октября, рейсы в Латвию приостановлены до 25 июня, в Литву и Чехию — до 30 июня. Рейсы в Киев, Львов, Одессу и Харьков остановлены до 25 августа.
  • В эфире телеканала «Беларусь 1» было показано обращение Протасевича. На записи он говорит, что «сотрудничает со следствием» и дает «признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске». Мать Протасевича заявила, что показания были получены насильственными методами. 
  • Минск задержал девушку Протасевича, гражданку России Софию Сапегу на 72 часа из-за подозрений в преступлениях в августе-сентябре 2020 года. Позднее стало известно, что Сапегу арестовали на два месяца и поместили в СИЗО, сообщил РБК ее адвокат Александр Филанович. Россиянке предъявлено подозрение в совершении уголовно-наказуемого деяния. По сообщениям СМИ, ей грозит до 12 лет лишения свободы.
  • В Сети появилось видео с допроса Софии Сапеги, в нем россиянка рассказала, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует персональные данные силовиков. Мать Софии обратилась к Путину и в МИД России с просьбой помочь с освобождением дочери.
  • Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолёта Ryanair поступило из Швейцарии в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. По его словам, в самолёте находился террорист и об этом знали далеко за пределами Белоруссии. Задержанные Роман Протасевич и россиянка София Сапега работали на спецслужбы, заявил Лукашенко и пообещал в ближайшее время представить «все, что они наговорили».

Версия Минска

  • По словам пресс-секретаря Национального аэропорта Минск Ромины Саматхановой, самолет, летевший из Афин в Вильнюс, был вынужден совершить посадку из-за сообщения о минировании, которое в итоге не подтвердилось. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по части 1 статьи 340 УК из-за ложного сообщения о минировании.
  • Госканал Белоруссии ONT опубликовал фрагменты записи переговоров диспетчеров с самолетом, из которых следует, что в аэропорт поступил e-mail о бомбе на борту, а решение о посадке в Минске экипаж принял самостоятельно.
  • По данным Telegram-канала «Пул Первого», экипаж Ryanair обратился к властям Белоруссии с просьбой принять лайнер, после чего Александр Лукашенко лично приказал «самолет разворачивать и принимать». Также по поручению Лукашенко в небо был поднят истребитель ВВС Белоруссии: после завершения необходимых проверок МиГ-29 должен был сопроводить лайнер до границы с Литвой. Первый заместитель командующего ВВС Белоруссии Андрей Гурцевич заявил, что военные получили задачу «осуществлять контроль и в случае необходимости оказать помощь гражданскому судну».
  • Минтранс Белоруссии заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair пришло от имени солдат палестинской группировки ХАМАС, которые грозили взорвать бомбу над Вильнюсом, передает Onliner. «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», — озвучил текст сообщения директор департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский. ХАМАС не подтвердила, что имеет отношение к сообщению о минировании самолета. 

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

  • Госканал «Беларусь 1» сообщил, что милиция задержала Протасевича после того, как летевшая с ним подруга отправила его фотографию из аэропорта другому оппозиционному блогеру — Антону Мотолько, которого власти Белоруссии включили в список террористов. «Оказалось, что он [Протасевич] летел с подругой, которая сделала его фото в автобусе [в аэропорту], и отправила другому опальному блогеру — Мотолько <...> тот опубликовал снимок в Telegram и милиция отреагировала на информацию», — утверждает канал. Комментируя информацию о том, что самолет Ryanair задержали специально из-за Протасевича, канал «Беларусь 1» отметил, что журналист не включен в список лиц, которым запрещены въезд и выезд из страны. Поэтому все пассажиры прошли пограничный и таможенный контроль «и никаких вопросов не возникло», заявили в эфире телеканала.
  • Президент Александр Лукашенко 26 мая, выступая в Овальном зале Дома правительства перед депутатами и сенаторами, заявил, что сообщение о минировании самолёта Ryanair поступило из Швейцарии в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. По его словам, в самолёте находился террорист и об этом знали далеко за пределами Белоруссии. Задержанные Роман Протасевич и россиянка София Сапега работали на спецслужбы, заявил Лукашенко и пообещал в ближайшее время представить «все, что они наговорили», добавив, что задержанный Протасевич собирался устроить в Белоруссии «кровавый мятеж».

Реакция

  • Лидер оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская считает, что самолет вынудили сесть для задержания Протасевича. Она потребовала от Ryanair и Международной организации гражданской авиации (ICAO) расследовать произошедшее и принять меры. «Неделю назад я возвращалась из Афин в Вильнюс точно таким же рейсом. Мы виделись с Романом Протасевичем в Греции, он фотографировал наш рабочий визит. Семь дней спустя режим поднял спецслужбы и истребители и организовал захват целого гражданского самолета — ради того чтобы взять Романа в заложники», — сказала она на своем YouTube-канале.
  • Инцидент с экстренной посадкой лайнера Ryanair осудили госсекретарь США Энтони Блинкен, потребовавший от белорусских властей отпустить Протасевича, президент Литвы Гитанас Науседа, представители МИД Австрии и МИД ФРГ, премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал ЕС ввести санкции против Белоруссии. О необходимости введения санкций «к лицам, ответственным за угон самолета Ryanair», написала в Twitter глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Союзный торг: что Лукашенко может предложить Кремлю

  • Москва выступает за то, чтобы оценивать инцидент с самолетом Ryanair в Минске не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации, заявил глава МИД России Сергей Лавров. «Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации, тем более что представитель Министерства иностранных дел Республики Беларусь сделал развернутое заявление», — сказал он на пресс-конференции 24 мая.
  • Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден назвал «возмутительным явлением» посадку самолета «с целью ареста диссидентов». «Это современное выражение «экстраординарной выдачи» времен Буша (международные акты похищения людей государственными агентами), против этого надо выступать независимо от того, под каким флагом это происходит», — заявил Сноуден в Twitter.

Что с перелетами

  • ЕС 24 мая потребовал запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Требование поддержали ФинляндияЧехия, ЛатвияШвеция, ФранцияВеликобритания и Украина. В ответ «Белавиа» закрыла авиасообщение с Финляндией до 29 октября, с Великобританией, Францией и Швецией — до 30 октября, рейсы в Латвию приостановлены до 25 июня, в Литву и Чехию — до 30 июня. Рейсы в Киев, Львов, Одессу и Харьков остановлены до 25 августа.

  • ЕС также рекомендовал европейским авиаперевозчикам отказаться от полетов над территорией Белоруссии. К инициативе уже присоединились французская Air France, немецкая Lufthansa, латвийская Air Baltic, нидерландская KLM, австрийская Austrian Airlines, шведская SAS, польская LOT, испанская Iberia, финская Finnair, японская All Nippon Airways и др.

  • В Литве ввели запрет на прием и вылет самолетов, которые следуют через воздушное пространство Белоруссии. Это не означает отмены рейсов — авиакомпаниям придется выбрать другой маршрут. В ответ белорусская авиакомпания «Белавиа» закрыла сообщение с Литвой до 30 июня.

Что грозит Протасевичу

Основанный в 2015 году Романом Протасевичем и Степаном Путило YouTube-канал Nexta изначально задумывался как музыкальный развлекательный канал. В 2018 году проект перекочевал в Telegram, а позже разделился на Nexta и Nexta Live. По данным на май 2021-го, на YouTube-канал подписаны 637 000 человек, на каналы Telegram — 1,8 млн. Согласно данным Telegram Analytics, Nexta и Nexta live являются самыми популярными Telegram-каналами в Белоруссии.

Nexta и Nexta Live освещали протестные акции в Белоруссии, которые начались в августе 2020 года после президентских выборов, при этом неоднократно призывая подписчиков выйти на несогласованные митинги. Также редакция Nexta просила делиться информацией о превышениях должностных полномочий со стороны силовиков.

27 сентября 2020 года Роман Протасевич на своей странице на Facebook объявил, что уходит из проекта. Он отмечал, что решение уйти было принято им самостоятельно и не является спонтанным. В последнее время Протасевич занимался другим проектом — Telegram-каналом «Беларусь головного мозга».

«Страна стремительно теряет свое будущее»: почему тысячи IT-специалистов покинули Белоруссию

20 октября 2020 года белорусский суд признал Nexta Live и его логотип экстремистскими. Редакция в ответ сменила название канала на Hexta Live.

5 ноября 2020-го против Протасевича и Путило в Белоруссии возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, а Комитет государственной безопасности Белоруссии внес их в список террористов.

В соответствии со статьей 293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков) Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы. Согласно информации литовского издания Delfi, которое ссылается на одного из пассажиров, сам Протасевич после того, как самолет сел в Минске, сказал: «Здесь меня ждет смертная казнь».

Россиянку София Сапега, которую сняли с рейса вместе с сооснователем Nexta Романом Протасевичем, арестовали на два месяца и поместили в СИЗО. Ее подозревают в совершении преступлений в августе-сентябре 2020 года. По сообщениям СМИ, россиянке грозит до 12 лет лишения свободы, ей могут предъявить обвинение в разжигании национальной розни и социальной вражды. Мать девушки Анна Дудич написала обращения на сайт администрации президента России и сайт МИДа с просьбой помочь с освобождением дочери.

Вечером 24 мая телеканал «Беларусь 1» показал в эфире обращение Протасевича. На записи он говорит, что «сотрудничает со следствием» и дает «признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске». Он также упоминает, что находится в минском СИЗО №1. «Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем или с какими-либо другими органами, у меня нет. Отношение со стороны сотрудников ко мне максимально корректное и по закону», — говорит экс-главред NEXTA.

Материал дополняется

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях
Фотогалерея «Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021