К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

С видом на парк: как в Нью-Йорке 15 лет строили самый высокий небоскреб за $3 млрд

Фото Gary Hershorn / Getty Images
В 2021 году будет достроен самый высокий жилой небоскреб в США — Central Park Tower на 57-й улице в Нью-Йорке, на Манхэттене. Расположенный к югу от знаменитого парка и неподалеку от Бродвея и Карнеги-холла небоскреб строился более 15 лет

Его история показывает, насколько сложно реализовать проект 98-этажного здания в одном из крупнейших мегаполисов мира. Покупатели 179 кондоминиумов в Central Park Tower получат не только вид на парк, под окнами самых высокорасположенных будут сновать вертолеты. Ценник начинается от $7 млн.

Высота небоскреба 472 м, это выше, чем Empire State Building, и значительно выше, чем расположенная рядом Trump Tower. Небоскреб выделяется в ряду высоток Манхэттена не только за счет высоты, но и за счет менее привычной формы: архитекторы чикагского бюро Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, которое спроектировало в том числе километровую Jedda Tower в Саудовской Аравии, сделали его подчеркнуто лишенным выдающихся деталей.

Девелопером проекта выступает компания Extell Development. Ее основатель Гарри Барнетт (Гершон Святицкий) родился на Манхэттене в семье раввина, но состояние сколотил на торговле алмазами в Антверпене. В 1994 году он запустил свой первый проект жилого здания на Манхэттене, а в 2014-м принадлежащая ему компания начала строительство самого высокого жилого небоскреба в Нью-Йорке и во всем Западном полушарии. Часть старых зданий Extell выкупила еще в 2005–2006 годах за $67 млн и позже еще несколько раз докупала. Общая стоимость строительства превысила $3 млрд. Площадь построенных Extell Development объектов приближается к 2 млн кв. м.

Реклама на Forbes
Central Park Tower — самое высокое жилое здание в мире
Central Park Tower — самое высокое жилое здание в мире·Getty Images

В Майами начали строить первый жилой небоскреб Aston Martin с квартирами до $50 млн

Создатели здания приняли на себя сложные обязательства: построить гигантский небоскреб на улице, успевшей обзавестись своей долгой историей. Поэтому в основании Central Park Tower находится семиэтажный люксовый универмаг Nordstorm. Он тоже стал одним из соинвесторов крупной башни. Часть фасада сохранили в том же виде, в каком она была до начала строительства небоскреба, — этот фасад входит в особый список архитектурного наследия города.

Кроме этого, девелоперу пришлось выкупать права на «воздух» вокруг здания расположенной рядом Лиги студентов и заплатить за это порядка $60 млн. Речь идет о том, что по закону застройщик высотных зданий должен выкупать эти права у владельцев соседних участков. Не все участники Лиги студентов одобрили решение руководства о продаже прав, суды шли до 2016 года.

Девелоперу высочайшего небоскреба близ Центрального парка приходилось биться за финансирование: компания выпускала многомиллионные бонды, более пяти раз перекредитовывалась и привлекла соинвестора в виде Шанхайской муниципальной корпорации (Shanghai Municipal Investment Group). Только в 2017 году Extell Development пришлось взять у JPMorgan Chase кредит в $900 млн.

Владельцы квартир в новом небоскребе смогут посещать приватный ресторан, сад, пользоваться бассейном. Cтоимость квадратного метра в апартаментах превышает $35 000, пентхаус оценен в $95 млн, пятикомнатная квартира — в $65 млн.

Вид на столицу за 700 млрд рублей: сколько стоят и кому принадлежат башни в «Москва-Сити»

Вид на столицу за 700 млрд рублей: сколько стоят и кому принадлежат башни в «Москва-Сити»

Фотогалерея «Вид на столицу за 700 млрд рублей: сколько стоят и кому принадлежат башни в «Москва-Сити»»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021