К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Афганский круг: станет ли Россия защищать страны Центральной Азии

Фото Vladimir Pirogov / REUTERS
После обострения ситуации в Афганистане президент Путин заявил о готовности помочь соседнему Таджикистану — у России есть очевидные интересы в регионе. Но развитие событий по самому мрачному сценарию еще можно предотвратить, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин

Поспешный вывод американских войск из Афганистана и стремительное расширение зоны влияния движения «Талибан» (в России признано террористическим и запрещено) остро ставят вопрос о безопасности бывших советских республик Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. По последним сводкам, талибы, пользуясь замешательством официальных властей во главе с президентом Ашрафом Гани, уже контролируют около 80% территории страны, в том числе большую часть пограничных со странами Центральной Азии районов.

Отступление США

Угрожает ли стремительное усиление «Талибана» безопасности стран Центральной Азии и России? С одной стороны, амбиций выходить за границы Афганистана у движения нет, основная его цель — получить власть в самой республике и стать международно-признанной политической силой. Однако разгоревшаяся с новой силой гражданская война сама по себе всерьез затрагивает интересы стран Центральной Азии.

Реклама на Forbes

Уход Вашингтона из Афганистана, да еще в такие сжатые сроки — по решению президента Джозефа Байдена вывод войск начался в мае и должен быть закончен к 11 сентября, порождает ряд проблем. Во-первых, покидая Афганистан, США попытались передислоцировать часть военных в примыкающие к нему страны Центральной Азии под предлогом ответа на новые угрозы безопасности — хотя сами эти угрозы возникли во многом из-за ухода американских войск. Но геополитическая ситуация для США в 2021 году разительно отличается от той, что была в 2001 году. Тогда, после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, американцам удалось найти поддержку своей операции в Афганистане со стороны России, Китая и стран Центральной Азии и разместить в регионе ряд военных объектов. Сегодня вряд ли можно ожидать, что Москва и Пекин согласятся на присутствие американских баз в регионе.

Во-вторых, обостряется проблема беженцев. С ней уже столкнулись региональные игроки. Сами афганцы, в том числе представители вооруженных сил, вынуждены бежать из страны, и этот поток становится все более массовым. При этом США официально предложили разместить в странах Центральной Азии около 9000 сотрудничающих с ними афганцев, жизни которых угрожает победа «Талибана». Детали этого плана — кого именно вывезут из страны, на какой срок их разместят, какие будут гарантии, что беженцы не останутся в странах региона, — неизвестны. Не исключено, что Вашингтон постарается через «своих» афганцев сохранить присутствие в Центральной Азии и расширить инструментарий влияния.

«Я знаю, что меня когда-нибудь застрелят»: как Зарифа Гафари стала мэром в консервативной провинции Афганистана

Интересы России

Россия не сможет остаться в стороне от сложившейся ситуации — ведь границы со странами региона у нее открыты. Да и наличие многомиллионной армии трудовых мигрантов превращает проблему безопасности стран Центральной Азии в едва ли не внутреннюю для России. Кроме того, Москва традиционно позиционирует себя как ключевой гарант безопасности региона на двустороннем уровне и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). После распада СССР Россия почти 15 лет помогала Таджикистану охранять протяженную границу с Афганистаном. Только в 2005 году, после того как ситуация в стране в какой-то мере стабилизировалась, охрана границы была передана в руки местных военных. Россия в рамках ОДКБ располагает в Центральной Азии рядом военных объектов, крупнейшие из которых — авиабаза в киргизском городе Кант и военная база в Таджикистане.

Начиная с апреля проблемы безопасности центральноазиатских стран обсуждаются в рамках ОДКБ на встречах министров обороны и глав советов безопасности. 5 июля президент Владимир Путин поговорил по телефону с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном и заверил его в готовности оказать необходимую помощь как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «при необходимости Россия задействует возможности 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане». В Таджикистан уже прибыла оперативная группа ОДКБ для оценки ситуации на границе.

Масштаб проблем, с которыми могут столкнуться российские военные, станет понятен в ближайшие месяцы. Талибы и официальные афганские власти начали в Тегеране переговоры о разделе власти после ухода американских войск. Сейчас у «Талибана» сильные позиции и не видно готовности к компромиссам, но многое зависит от хода боевых действий. Если войскам президента Гани удастся отстоять хотя бы Кабул, могут начаться реальные переговоры о той или иной форме коалиционного правительства, и Афганистан может быть спасен от полного хаоса.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021