К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Москве завели первое уголовное дело о покупке поддельного QR-кода


Московская полиция возбудила первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода, который нужен для посещения кафе и ресторанов. Еще более 50 уголовных дел было заведено из-за подделки сертификатов о вакцинации, справок о медотводе и ПЦР-тестов

Московская полиция возбудила первое уголовное дело из-за покупки поддельного QR-кода, необходимого для посещения кафе и ресторанов. Об этом «Интерфаксу» рассказал начальник управления организации дознания городского ГУ МВД Павел Милованов.

Статья была заведена по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до двух лет. По версии следствия, подозреваемый пытался купить QR-код за 9000 рублей.

Еще более 50 уголовных дело было возбуждено из-за изготовления поддельных сертификатов о вакцинации, справок о медотводе и ПЦР-тестов, передает ТАСС. Шесть из них уже переданы в суд. Представитель МВД также отметил, что сейчас на рассмотрении в полиции находится «достаточно большое» количество материалов по QR-кодам.

 

Почему QR-коды о вакцинации появляются не у всех, кто в этом виноват и что делать

По словам замначальника полиции ГУ МВД Москвы Александра Половинки, полицейские также занимаются выявлением и блокировкой сайтов, на которых предлагают поддельных медицинские сертификаты. «С момента введения ограничительных мер на территории Москвы, мы выявили более 800 сайтов с предложениями по реализации поддельных сертификатов и QR-кодов», — рассказал он, добавив, что  полиция работает с прокуратурой и Роскомнадзором, чтобы заблокировать такие ресурсы.

В Москве с 28 июня QR-коды обязательны для посещения ресторанов и кафе. Они выдаются только привитым от коронавируса, переболевшим не более полугода назад и людям с отрицательным ПЦР-тестом не старше трех дней. Посещать летние веранды при ресторанах без QR-кода, согласно последнему распоряжению мэра города Сергея Собянина, можно до 1 августа 2021 года.

Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes

Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes

Фотогалерея «Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes»
24 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+