К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Не надо быть правильным, надо быть нормальным: как не бояться идти к своим целям


Красный свет или пробка замедляют автомобилиста на пути в пункт назначения. Точно так же метафорические красные светофоры тормозят нас в достижении целей и не позволяют ощущать полноту жизни. В рамках партнерства с брендом Infiniti и серии коротких интервью с ведущими коучами мы попробуем обсудить три психологических красных светофора-препятствия и способы переключить их на зеленый
Фото Егора Заики

Что такое синдром отличника? 

Желание нравиться окружающим естественно: через признание мы повышаем шансы улучшить свой социальный рейтинг. От места в иерархии зависит, к какому количеству благ нам открыт доступ. Одобрение социума играет не последнюю роль среди драйверов повышения собственного статуса, поэтому мы изо всех сил стараемся быть идеальными и сверхлучшими для других. Отличниками во всем. И для всех. Чтобы получить как можно больше галочек. А на самом деле правильными быть не надо, надо быть нормальными.

 

В этом выпуске главный редактор Forbes Woman и Forbes Life Юлия Варшавская в салоне нового роскошного внедорожника Infiniti QX80 поговорит с доктором психологических наук, доктором экономических наук, профессором Алексеем Ситниковым, автором проекта Karmalogic, о том, что такое истинные цели и при чем тут смерть.

Что значит быть нормальным?

Нормальный — это человек, который способен услышать то, чего он на самом деле хочет сам. Для поддержания социальной конструкции общество спускает на нас нормативы, они универсальны и распространяются на всех. Эти общественные стигмы прямо или косвенно входят в конфликт с внутренними желаниями отдельных индивидов: «Хочу это яблоко, но оно не мое», «Мне нравится эта женщина, но она замужем». Сознание оказывается зажатым между нормами и желаниями. Очень многие игнорируют свои настоящие потребности и с усердием пытаются соответствовать тому, что в обществе зовется нормой. На самом же деле я нормальный, когда я осознанно контролирую себя, когда я сам решаю, чего лишаю себя и что не буду делать, и мои решения не противоречат моим желаниям. Если человек может сказать, чего хочет он сам, если он способен реализовать свою программу, он нормальный. В коммунистической идеологии была совершенно здравая фраза: «Свобода — это осознанная необходимость». То есть я не делаю чего-то не потому, что так важно морали или нормам, а потому, что я сам так решил.

Закон книги Karmalogic: Свобода — это способность хотеть то, что хочешь на самом деле

Как перестать быть перфекционистом? 

И здесь мы возвращаемся к отличникам, которые не хотят никого огорчать и предпочли бы нравиться всем. Их от нормального человека отличает отсутствие четко сформулированной собственной цели. Человек, который идет к своей истинной цели, по определению не может нравиться всем, и он это прекрасно понимает. Как только человек знает, чего хочет, он автоматически входит в зону, где какая-то часть людей имеет интересы, противоречащие его целям. Но зато у него появляется возможность собрать все свои внутренние и внешние ресурсы для реализации своих задач. Честная цель — это не значит понравиться всем. Это значит понимать, куда и зачем ты идешь.

 
Фото Егора Заики

Когда внутренние цели не соответствуют внешним

Ситуация, когда человек глух к своим истинным желаниям, — это катастрофа. Бессознательное будет всячески напоминать об этом несоответствии внутреннего и внешнего. В начале будет удерживать через работу с вниманием и приоритетами: изо дня в день будет накапливаться внутреннее ощущение, что все складывается как-то не так. Человек опаздывает, суетится или, наоборот, прокрастинирует, подсознательно игнорирует и сливает задачи, стресс нарастает. Комбинация случайных маловероятных событий вроде: тут опоздал, там не успел, здесь забыл — это знак «идешь не туда». Если долгое время игнорировать эти знаки, то бессознательное включает второй режим защиты — дезориентацию моторной коры и мозжечка: человек чаще спотыкается, что-то ломает. В движении не к своим целям он никогда не чувствует комфорта. Следующий уровень защиты — иммунитет. Зашкаливающие кортизол с адреналином рано или поздно станут причиной самых разных заболеваний: от гипертонии до онкологии. Ускоряется заложенный в геноме любого живого организма процесс под названием «апоптоз» (для человека — «антропоптоз») — процесс самоуничтожения. Человек, идущий к своей цели, наоборот, добавляет себе здоровья.

Говорить «нет» может только тот, кто знает, куда он идет

Как научиться говорить «нет»?

Тот, у кого нет собственной программы действий, вероятнее всего «нет» не скажет. На мой взгляд, правильной расстановке приоритетов очень помогает осознание конечности собственной жизни. Сразу понимаешь, что нужно доделать, успеть, реализовать. Тут же появляются силы сказать «нет». Пропадает желание быть идеальным и делать то, что нравится другим. Начинаешь получать удовольствие от каждого дня, видеть результаты своего труда, ощущать ценность себя и ценность момента. Начинать управление своей судьбой надо с мировоззрения. Самые глубокие изменения происходят только на этом уровне. Нельзя откуда-то уйти, можно только куда-то идти. Куда? На этот вопрос каждый отвечает себе сам. Именно поэтому появился международный краудсорсинговый проект Karmalogic как помощник в закладке надежного фундамента для построения собственного пути, здания собственной судьбы и своего собственного счастья.

Серия коротких интервью с ведущими коучами о движении вперед по дороге собственной жизни подготовлена в рамках проекта «Зеленый свет» при поддержке Infiniti. Так же, как и в коучинге, где внутренняя трансформация меняет окружающий вас мир, именно в салоне нового роскошного внедорожника Infiniti QX80 можно ощутить силу подобных изменений на себе. По пути к пункту назначения мы обсудим, что, как и встречающиеся нам светофоры и пробки, мешает ощущать полноту жизни и достигать целей, сохраняя при этом собственные комфорт, равновесие и энергию. Как отпустить контроль, перестать чувствовать себя самозванцем и избавиться от комплекса отличника? Меняйтесь вместе с нами и Infiniti. Обновление начинается изнутри. Больше информации.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+