К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ключ столицы: как органично вплести современную роскошь в ткань тысячелетней истории

    Москва, как писал Иван Тургенев, «у всей России под горою» — сюда стекаются все и вся. Тем ценнее настоящие артефакты, за которыми охотятся, как за трофеями. Для московской элитной недвижимости такая аллегория справедлива в полной мере — проекты, где удается достичь гармоничного сочетания места и иных деталей, сразу становятся дефицитом.
    Исторический особняк, гостиная // Фото ENGEO Development

    От «Шевалье» до Фета

    Неудовлетворенный спрос на элитную недвижимость в этом году продолжил толкать цены вверх. Только за третий квартал 2021 года, по данным Knight Frank, они выросли в Москве на 7%, а за последние 12 месяцев на 12%. При этом если в целом по сегменту объем предложения в лотах вырос с июля по сентябрь на 2%, то в де-люкс он, наоборот, сократился на 15%. За год выбор самой дорогой недвижимости в столице сузился на 40%. А новые авторские проекты в трех минутах пешком от Кремля не выходили на рынок уже несколько лет.

    Неожиданной премьерой стал комплекс люксовых апартаментов от ENGEO DevelopmentЖК «Камергер», притаившийся во дворе исторической гостиницы «Шевалье» по соседству с МХТ им. Чехова. Из окна «Шевалье» глядел вернувшийся из ссылки герой романа «Декабристы» Льва Толстого, когда вдруг «почувствовал детскую радость, что он русский и что он в Москве». Селились здесь не одни только вымышленные герои. Кроме Толстого, в «Шевалье» бывали и Некрасов с Фетом, и Тютчев с Чаадаевым, и представители бомонда середины XIX века. Спустя почти 200 лет здание когда-то лучшей гостиницы Москвы XIX века ждет реконструкция, которая вернет памятнику прежний лоск величия.


    «Главным отличием проекта «Камергер» является его уникальное расположение в одном из самых известных переулков центра Москвы. Здесь все культурные points of interest расположены не просто в шаговой доступности, а буквально на расстоянии вытянутой руки. Преимущество проекта в том, что его современная часть лаконично вписывается в территорию внутреннего пространства, что не только не нарушает исторического облика Москвы, но и защищает будущих жителей от посторонних глаз или шума улиц. В то же время с точки зрения инвестиционной привлекательности проект интересен скорее своей уникальностью, чем потенциалом роста цены, которая на старте продаж уже будет на довольно высоком уровне. Плюс этот проект может быть интересен любителям «трофейной недвижимости», поскольку «Камергер» будет построен по проекту «Цимайло, Ляшенко и партнеры» — одного из самых именитых архитектурных бюро, создавших значимую долю люксовой недвижимости в Москве», — рассказывает Константин Андрюшин, руководитель направления продажи новостроек Knight Frank. 


    Авторам концепции «Камергера» удалось создать в 300 метрах от Кремля проект, которого давно не хватало с этой стороны Тверской улицы. Богатый исторический контекст получит новое прочтение и современное архитектурное воплощение в проекте авторства бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Отреставрированные исторические здания будут соседствовать с необычными особняками в современном стиле, повторяющими их ключевые концептуальные элементы. В двух корпусах будет всего 40 эксклюзивных жилых резиденций площадью от 100 до 200 кв. м и панорамные пентхаусы до 500 кв. м. А рядом расположатся два офисных особняка класса «А» на 600 и 1000 кв. м.  

    Район Тверской — Камергерского — Большой Дмитровки один из самых насыщенных в Москве, причем не только барами, ресторанами и модными бутиками. В трех минутах ЦУМ и Большой театр, по соседству расположено множество музеев. А вот проекты новых элитных жилых комплексов здесь можно пересчитать по пальцам. Тем больше повезет будущим резидентам ЖК «Камергера», которые будут жить в самом сердце исторического центра Москвы. 

    Исторический особняк // Фото ENGEO Development

    Спокойствие и изысканность

    А вот внешний вид двух жилых корпусов ЖК «Камергер» поможет ощутить причастность к многовековому наследию Москвы и в то же время прочувствовать новейшие тренды современной европейской архитектуры и урбанистического дизайна. Облик первого исторического корпуса вдохновлен образом большой городской оранжереи, сквозь металлическое кружево отделки которой в панорамные окна дома проникают солнечные лучи. Каждый здесь сможет увидеть, с одной стороны, узнаваемый геометрический мотив, отсылающий к прежнему облику здания,  с другой удачную перекличку с современными европейскими архитектурными идеями. 

    Стилистика отделки интерьеров, от дизайнерского лобби до жилых резиденций, пропитана мотивами ар-деко. Внутреннее убранство продуманно с классической изысканностью размеренной жизни старой Москвы. Пристальное внимание к фактуре, цветам и материалам отделки, в которой не найти лишних деталей, добавляет апартаментам притягательности домашнего уюта. Шикарные двухуровневые пентхаусы сочетают в себе комфорт городских апартаментов и уют загородной резиденции. Из панорамных окон на нижнем уровне можно полюбоваться тенистым внутренним двором или степенным Георгиевским переулком. С просторных террас на верхнем открывается вид на окрестности, а от звуков большого города жителей защищают фасады окружающих домов.  

    О том, что совсем рядом пульсирует непрерывный драйв мегаполиса, постепенно забываешь. Особенно, когда прогуливаешься по разделяющему два особняка благоустроенному двору-скверу в европейском духе. Он выступает стилистическим мостиком к более современному фасаду второго корпуса, выполненному из светло-серого камня. Второй особняк обманчиво-минималистичен и прост на фоне остальных строений комплекса. Его линии подчёркнуто-лаконичны и симметричны, он – лёгкость, уравновешивающая плотно сбитые исторические постройки.


    «Район вокруг Большого театра в мире элитной недвижимости принято называть «театральной милей». Помимо «Камергера», сейчас здесь представлены три строящихся проекта. Все они — самые дорогие по цене за квадратный метр. Преимущество этого проекта не только в том, что он находится крайне близко от Кремля и ресторанов в районе Большой Никитской. В отличие от конкурентов по локации, «Камергер» находится не на первой линии домов, а в собственном приватном дворе, скрывающем жителей от суеты и шума. И, конечно, наличие квартир на первых этажах с собственным входом ставит проект далеко впереди тех, кто такого не может себе позволить. В любом случае локаций, подобных «Камергеру», в Москве почти не осталось, поэтому покупка квартир здесь крайне интересна не только для себя, семьи и детей, но и с точки зрения инвестиций — такая недвижимость трофейного качества всегда будет пользоваться стабильным спросом, а цена на нее так же стабильно расти», — говорит Елизавета Некрасова, генеральный директор Бюро элитной недвижимости Must Have. 


    Особняк похож на шкатулку с драгоценностями из покоев монарха – ту, где хранят самые любимые и ценные украшения. Симметричный рисунок оконных ниш напоминает отделения в такой шкатулке, и каждое отделение украшает полупрозрачный, будто подсвеченный изнутри слэб из натурального камня. Камни соединяют воедино весь особняк: их видно как снаружи, так и изнутри апартаментов при взгляде на внутренний двор.

    Светлый минималистичный дизайн люксовых интерьеров в этом корпусе как бы играет со своими посетителями, давая возможность ощутить себя внутри особого пространства, наполненного энергией искусства. Главное высказывание лобби при этом заключается не в мебели, а в атмосфере свободы и покоя. Ей способствует лаконичность, обилие воздуха и тщательный выбор текстур и материалов.

    Особого внимания достойны два роскошных пентхауса. Их изысканные дизайнерские и архитектурные решения дополняются уютными террасами и панорамным видом на хитрые переплетения московских улочек. Утренний кофе или вечерние посиделки с семьей, равно как и занятия спортом или медитация на свежем воздухе все это будет здесь уместно и органично. 

    Исторический особняк, спальня // Фото ENGEO Development

    Настоящий deluxe в большом городе

    На благоустроенной территории комплекса и вокруг неё каждый сможет найти что-то для себя, будь то неспешные прогулки по дорожкам вокруг собственного декоративного озера или культурная программа в расположенных по соседству театрах и музеях.

    На Тверской район приходится всего около 10% от объема предложения элитных новостроек Москвы. Охранный статус большинства зданий и полное отсутствие перспективных участков ограничивает возможности нового строительства. Плотная ткань тысячелетнего города также осложняет ведение работ. Ошибиться здесь нельзя. 

    Абсолютным приоритетом для создателя проекта ENGEO development (АО «Ингеоцентр») стали безопасность и гармония в историческом центре города. Территория ЖК «Камергер» полностью закрыта от автомобилей, для которых предусмотрен просторный подземный паркинг. От незваных гостей и несчастных случаев покой резидентов комплекса круглосуточно будут оберегать высокотехнологичные охранные и противопожарные системы. 

    С Камергерским переулком связано множество воспоминаний и эпизодов в истории русской классики. Но только единицы могут позволить себе жизнь там, где раньше жили князья Ромодановские и Трубецкие. Теперь эта история будет с полагающейся ей трепетностью восстановлена, став фундаментом для написания новой, вполне возможно вашей истории.


     «Камергер» для нашей команды – это скорее вызов и произведение искусства, а не просто очередной девелоперский проект. И готовились мы к нему около 4-х лет, как настоящая сборная к Олимпиаде. Мы искренне хотим привнести в исторический центр Москвы качественную современную архитектуру. На разработку проекта ушло довольно много времени – нам было важно сформировать безупречный продукт, полностью отвечающий всем критериям класса deluxe. И сейчас основная задача команды воплотить в жизнь задуманную архитектурную концепцию, не размениваясь на возможные компромиссы. Безусловно, это требует беспрецедентных затрат: эксклюзивные отделочные материалы, передовые технологии строительства, новаторские инженерные решения. На сегодняшний день совершенно очевидно - стоимость апартаментов будет выше, чем аналогичный метраж в особняках «Большая Дмитровка IX». Однако стоит отметить, что часть апартаментов забронирована уже сейчас, до официального старта продаж в феврале 2022, — поясняет Михаил Груничев, генеральный директор ENGEO Development


    Современный особняк // Фото ENGEO Development

    Многофункциональный комплекс (реставрация с приспособлением объекта культурного наследия и строительство в рамках специальных мер, направленных на регенерацию исторической среды) по адресу: г. Москва, ЦАО, Тверской район, Камергерский переулок, вл.4, стр.1, 3; Георгиевский переулок, вл.1, стр.1, 2, 3. | ЕИСЖС (xn--d1aqf.xn--p1ai)

    * На правах рекламы

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+