К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сам себе бариста: как профессионально приготовить кофе у себя дома

«Если не начинать день с чашечки свежего кофе, зачем тогда вообще просыпаться?» Этот вопрос, не требующий ответа, задают себе миллионы кофеманов. В компании опытных бариста рассказываем, как дома приготовить спешелти-кофе, не отличающийся от того, что подается в кофейнях.

Эксперты в области кофе сравнивают процесс его приготовления с прослушиванием музыки. Любимые композиции можно слушать наспех, в дороге, а можно насладиться ими в специально обустроенной комнате, где нет посторонних шумов, подобрать наушники, которые позволят расслышать каждый звук и отличить партию виолончели от скрипки.

Важность не только результата, но и самого процесса истинные кофеманы отлично понимают: они всегда предпочтут свежесваренный кофе из профессиональной кофемашины простой, пусть и любимой, домашней кофеварке. В чем причина?

«Во время приготовления кофе в заведениях сотрудники следят за большим количеством фактором, — рассказывает Афанасий Лысенко, бариста сети кофеен с десятилетним опытом работы с различными кофемашинами. — Самая сложная и важная часть приготовления кофе — это регулировка помола, размера частички кофе, еще до его заваривания. Если помол будет слишком крупным, вода протечет между частичками насквозь, кофе получится жидким, а баланс сладости, горечи и кислотности полностью исчезнет».

Помимо настройки помола для эспрессо, бариста должен поддерживать правильную температуру воды в кофемашине и взбивать молоко так, чтобы получить глянцевую воздушную пенку для капучино или латте, ничего не перегрев и при этом сохранив текстуру. Справиться со всеми этапами самостоятельно практически невозможно — если, конечно, речь не идет о домашней кофейной станции.

Элегантное и функциональное решение в лучших традициях класса спешелти от компании BORK позволит кому угодно «перквалифицироваться» в бариста — ведь процесс приготовления кофе будет выглядеть так же профессионально, как в кофейне, а любая чашечка порадует идеальным балансом и многогранностью вкуса. Модель C807 — самая удобная и комфортная в использовании в коллекции стальных кофейных станций BORK. Домашняя станция рожкового типа, похожая на кофемашины из кофеен, оснащена сенсорным дисплеем с пошаговыми подсказками, а также автоматизированными программами и встроенными режимами приготовления разных кофейных напитков.

Автоматическая очистка и идеальная точность

От своих «коллег» — автоматических и капсульных кофемашин — рожковая BORK C807 отличается рядом преимуществ. По мнению Ильи Мороза, участника чемпионата Russian Coffee Cup и шеф-бариста сети московских кофеен, уникальная функция С807 — жерновая кофемолка с 45 степенями помола. Она позволяет добиться высокой однородности помола, что положительно влияет на экстракцию эспрессо. В то же время автоматическая система прессования создает идеальную плотность, гарантируя богатый, гармоничный вкус. В отличие, к слову, от автоматических или капсульных кофемашин, где кофе получается жидким и с менее насыщенным вкусом. Наличие сразу двух бойлеров позволяет одновременно и готовить эспрессо, и взбивать молоко, не волнуясь о том, что давление или температура воды упадут и вкус кофе ухудшится.

Еще один значимый момент, который, по мнению профессионала, выводит приготовление кофе с BORK C807 на новый уровень, — гигиеничность всех процессов. Под корпус и в пространство между деталями автоматических кофемашин зачастую забиваются остатки молотых зерен и заливается вода или молоко. Прибор загрязняется, и напиток со временем начинает по вкусу напоминать скорее порошковый кофе «три в одном». В рожковых же станциях остатки молотых зерен не скапливаются и никак не влияют на вкус новой чашки.

Холдер из латуни протирается легким движением руки: зерна, перемолотые вчера, даже случайно не попадут в кофе, приготовленный сегодня.

Помимо того, что конструкция BORK C807 позволяет самостоятельно протереть и тщательно промыть все рабочие элементы вручную, что невозможно в капсульных кофемашинах, автоматическая система очистки капучинатора не оставляет на нем прикипевшее молоко и препятствует развитию бактерий, сохраняя чистоту и первозданный вкус чашки.

22 грамма, креативный подход — и вы настоящий бариста

Чтобы утренняя спешка не обернулась рассыпанным кофе, станция С807 самостоятельно автоматически дозирует и трамбует ровно 22 грамма кофе. Такая точность сделает каждую чашку стабильно гармоничной и вкусной, будь это первый приготовленный эспрессо или тысячный. Те, кто предпочитает кофе с пенкой, могут выбрать из девяти вариантов текстур идеальную консистенцию пены для капучино или латте, а 35 температурных режимов помогут избежать перегрева жидкости.

Даже подросток сможет приготовить любимый напиток — сенсорный дисплей кофейной станции BORK C807 предлагает шесть самых популярных напитков: латте, капучино, флэт уайт, эспрессо, американо и просто горячее молоко. Для креативных пользователей предусмотрена опция добавления собственных рецептов. Однажды обучив С807 готовить кофе на низкой температуре и на сливках вместо молока, в следующий раз запустить приготовление можно будет в одно касание.

Специально для тех, кому хочется разнообразить утреннюю кофейную рутину с помощью кофеварки BORK, эксперты-бариста предлагают несложные рецепты, которые точно не оставят равнодушными. Попробуйте!

Корицу, лаванду, коньяк?

Один из самых популярных напитков столичных кофеен — раф — тот же латте, но вместо молока к эспрессо добавляются сливки. Кофе получается нежным, как облако, а сладость обеспечит щепотка ванильного сахара. Благодаря ручному холдеру экспериментировать с разными добавками можно прямо в процессе варки — будь то капля коньяка или корица.

Классический американо можно разнообразить лавандовым экстрактом — такое необычное сочетание вкусов позволит перенестись на цветущий луг даже в самый промозглый день. Словом, пользователь ограничен только собственным воображением: конструкция и интерфейс BORK C807 созданы исходя из желания любителей кофе создавать напитки быстро, просто и, если хочется, креативно.

Модель C807 автоматизирует все те процессы, за которыми обычно следит бариста во время приготовления кофе. Температура воды поддерживается за счет цифрового контроля на уровне 86-96 градусов, что соответствует стандартам работы лучших бариста. Погрешность температуры даже в один градус портит вкусовую гармонию кофе и мешает зерну раскрыться.

Молочная пена нагревается от 40 до 75 градусов — показатель, который старательно поддерживают во всех спешелти-кофейнях. Функция подогрева чашки не позволит напитку остыть, даже если во время приготовления пришлось отвлечься на важный звонок или встречу курьера. При наливании в заранее прогретую чашку кофе не только не остывает раньше времени, но и лучше раскрывает вкус и аромат, к тому же в прогретой чашке дольше держится крема и пышная молочная пена.

По мнению шеф-бариста Ильи Мороза, срок эксплуатации такой рожковой кофемашины практически неограничен. Один раз в полгода желательно проводить декальцинацию — удаление кальциевого налета с бойлеров и термоблока. Для этого у BORK есть специальные таблетки, эффективно очищающие нагревательные элементы. Для заваривания кофе лучше всего подходит вода с минеральным составом, а чтобы сделать напиток слаще и насыщеннее, стоит обратить внимание на воду с высоким содержанием магния. Если же хочется совсем забыть о налете, бариста рекомендуют использовать фильтрованную воду.

Одним словом, если у кофемана, привыкшего варить любимый напиток на собственной кофейной станции, возникает вопрос: а разве когда-то все было иначе? — вряд ли стоит этому удивляться.


* На правах рекламы

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021