К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Билет в метавселенную: технологии творчества от NVIDIA Studio

Билет в метавселенную: технологии творчества от NVIDIA Studio
Дизайнер цифровых аватаров, виртуальной реальности и имплантатов — это не перечисление профессий будущего. Им не учат ни в одном университете мира, специалисты, создающие все эти решения, уже работают в самых разных областях. Какие креативные навыки в области дизайна постепенно превращаются в топовые профессии, которые будут и дальше менять мир, и какие ноутбуки станут отличным стартом для креаторов любого уровня?

В середине декабря глобальный лидер в производстве спортивной одежды решился на неожиданную инвестицию — приобрел компанию — разработчика виртуальных кроссовок и других виртуальных продуктов. На них будет стоять всемирно известный лейбл — правда, цифровой, как и сами товары, расплатиться за которые можно будет криптовалютой. Таким образом, компания планирует расширить свое цифровое присутствие в метавселенной. В следующем году в штате корпорации появятся цифровые дизайнеры обуви. Пока подобные знания существуют отдельно от университетских образовательных программ, в лучшем случае на образовательном рынке можно найти отдельные курсы. 

Это неудивительно: креативные специальности, требующие знаний на стыке совершенно новых дисциплин — визуального дизайна и математики, 3D-графики и аналитики — появляются в процессе реализации того, чего, как правило, на рынке еще не было. В ближайшей перспективе «отрисовываться» будет все — от аватаров до цифровых вселенных. Поэтому на пике будут новые креативные профессии, приближающие нас к жизни в цифровой реальности. 

Дизайнер цифровых аватаров или дополненной реальности  

В одном из модных столичных ресторанов раздел блюд от шеф-повара пополнился уникальными позициями — часть закусок и основных блюд были приготовлены по рецептам Саши Вайнер, цифрового аватара. 

Возможно, в будущем аватары войдут в моду и обретут популярность в других областях деятельности. Пока больше всего они востребованы в гейминге: игры с элементами виртуальной реальности требуют все большей реалистичности. Создать своего аватара можно и для иных целей (несколько лет назад известная IT-компания разработала технологию создания аватара для участия в онлайн-переговорах — физически участие в них принимал сотрудник, аватар заменял его лишь визуально). 

Реалистичный вариант своего аватара обойдется во внушительную сумму — $50 000. Выполняя заказ, дизайнер прорабатывает мельчайшие особенности внешности клиента, добиваясь максимального сходства с заказчиком, — аватар «наследует» не только мимику, но и личностные особенности «оригинала». 

Аватары нового поколения возможно создавать, например, на базе платформы NVIDIA Omniverse Avatar. Платформа объединяет комплекс технологий компании в области речевого ИИ, компьютерного зрения, понимания естественного языка, рекомендательных систем и технологий моделирования. Созданные аватары представляют собой интерактивные фотореалистичные персонажи, которые могут видеть, говорить, разговаривать на самые разные темы и понимать высказанные намерения собеседника. Такие помощники будут востребованы практически в любых отраслях, начиная от банков и ресторанов и заканчивая разнообразными сервисами. 

Цифровые двойники

Дизайнеров будущего ждет много работы, связанной с созданием цифровых двойников. На что способны цифровые двойники?

С помощью цифровых двойников можно моделировать различные аспекты умных городов, отлаживать инфраструктуру предприятий, тестировать беспилотный транспорт, создавать цифровые прототипы всего на свете. Цифровые двойники применяются для моделирования климата и других сложных комплексных задач: например, оценки взаимодействия человека и робота перед тестированием новых функций робота в реальных условиях. Также они помогают проводить эксперименты в виртуальной среде и представлять, как будет выглядеть то или иное действие в реальности. Среди преимуществ перевода процессов в цифру и безопасность, и сокращение издержек, и более быстрый процесс вывода новых продуктов на рынок. Важно, что смоделированная система позволяет представить финальный вид проекта и его функционирование без его физической реализации (иногда это просто невозможно, как, например, в случае с моделированием климата на планете). Именно для этой цели NVIDIA будет строить мощный суперкомпьютер Earth-2, на котором климатологи смогут прогнозировать изменения климата и бороться с глобальным потеплением и его последствиями.   

С помощью технологий NVIDIA известный немецкий производитель премиальных автомобилей тестирует изменения на цифровых двойниках производств, прежде чем реализовывать их на практике на десятках фабрик по всему свету.  

А вот так выглядит тестирование беспилотного транспорта в смоделированном виртуальном городе:

Real-time 3D-дизайнеры

Профессия 3D-дизайнера постепенно выходит за рамки привычных ролей — создание персонажей для компьютерных игр, киноиндустрии, архитектурного проектирования. Представьте: белоснежная машина, одновременно напоминающая комбайн и вертолет, бороздит аризонскую пустыню. Надпись на кузове — NASA — дает ключ к загадке: перед нами марсоход, разработанный для изучения поверхности Марса в камере промышленного 3D-принтера Stratasys. Пока марсоход лишь испытывают в пустыне, но его конечная цель — помочь NASA в исследовании Марса людьми. Машина, оснащенная герметичной кабиной для поддержки жизнедеятельности астронавтов, включает около 70 FDM-деталей. 3D-принтер позволяет получить детали сложной формы со сверхвысокой прочностью, достаточной для изучения марсианской поверхности.

Картинка по запросу

Дизайнер будущего — это профессия на стыке. Кроме чувства прекрасного, очевидно будут востребованы знание технологий и умение задействовать в работе в силе искусственного интеллекта. Один из интересных проектов на стыке — демонстрация GauGAN2, разработанной NVIDIA Research, которая не только умеет переводить скетчи в фотореалистичные изображения, но и понимает текстовые запросы. Для создания изображения, которое раньше можно было описать тысячами слов, сегодня требуется лишь три-четыре слова. Например, введите фразу «рассвет на пляже», и ИИ покажет его в реальном времени. Добавьте дополнительное прилагательное, например «рассвет на каменистом пляже», или замените «рассвет» на «дождливый день» — и модель, основанная на генеративно-состязательных сетях, мгновенно изменит изображение.

Модель искусственного интеллекта, лежащая в основе GauGAN2, обучена на 10 млн высококачественных пейзажных изображений с использованием суперкомпьютера NVIDIA Selene, который входит в десятку самых мощных суперкомпьютеров в мире. Благодаря универсальности текстовых подсказок и эскизов GauGAN2 позволяет пользователям создавать и настраивать сцены быстрее и с более точным контролем.

Дизайнер имплантатов

Дизайнер имплантатов — одно из самых молодых направлений в области дизайна. Пока такие специалисты применяют свои разработки в стоматологии и пластической хирургии. По данным Центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ «МИСиС», дизайнер имплантатов — профессия, которая будет высоко востребована в ближайшие годы для создания высокочувствительных кибернетических протезов с функционалом, максимально приближенным к человеческому. Уже сегодня российские ученые разработали методику создания керамического имплантата из биоактивных материалов, который срастается с костью человека и становится частью его организма. Новый материал состоит из двух составляющих: порошка синтетического силиката кальция и керамики. Объединение этих компонентов в один позволяет создать высокопрочный материал, который способен выдерживать нагрузку костей. Благодаря этому материалу дизайнер имплантатов может создать искусственный элемент, имитирующий форму кости. 

Впечатляюще быстро: ноутбук с видеокартой RTX на борту 

Будущие профессии, рождающиеся на стыке творчества и технологий, нуждаются в мощном универсальном инструменте для воплощения. Наиболее совершенной платформой для тех, кто работает с 3D- и 2D-графикой и хочет по максимуму задействовать ИИ, является платформа NVIDIA RTX. 

Графические процессоры RTX ускоряют более 70 приложений для создания контента. Специальные тензорные ядра ускоряют алгоритмы ИИ, которые все чаще используются для рутинных операций при работе с фото и видео. Это отслеживание объектов и лиц в видеоредакторах, автоматическое кадрирование, увеличение частоты кадров, детализации, разрешения кадров фото и видео, удаление освещения из текстур. Интеллектуальное отслеживание объектов и автоматическое центрирование видео в Adobe Premiere Pro, а также финальный рендеринг станут в разы быстрее.

Сертифицированные ноутбуки для творчества NVIDIA Studio с дискретной видеокартой RTX на борту способны обеспечить реализацию любых замыслов, используя возможности фотореалистичной визуализации, моделирования в реальном времени. Похоже, это и есть тот самый входной билет в мир будущих метавселенных, где за человеком останется самое важное — право делать выбор.

Cтильный и мощный ноутбук Lenovo IdeaPad 5 Pro с GeForce RTX 3050 идеально подойдет для 2D-графики, фото и видео до 4K. Прежде всего, это дисплей со 100%-ным охватом цифрового пространства sRGB: благодаря откалиброванному экрану и высокому разрешению, пользователь видит каждый цветовой переход и любую деталь изображения или видео.

При этом у ноутбука максимально тонкие рамки, благодаря чему активная площадь 16-дюймового IPS-экрана составляет более 90% всей поверхности. В освободившееся от творческой деятельности время на таком ноутбуке можно, кстати, поиграть. 

ASUS Vivobook Pro 15 OLED с GeForce RTX 3050 обеспечит достаточную вычислительную мощность даже для разработчиков 3D-моделей и VR-технологий. Для связи с миром имеется скоростной беспроводной модуль Wi-Fi 6. В связке с 16 Гбайт оперативной памяти ноутбук становится идеальным инструментом для создания визуального контента различного типа. 

Поможет этому и 15-дюймовый OLED-дисплей, по качеству изображения превосходящий конкурирующие решения. OLED-экраны устроены принципиально иначе, нежели их предшественники, они основаны на свойстве некоторых углеродосодержащих полимеров светиться под напряжением. Благодаря этому высочайшая контрастность позволяет видеть результаты работы именно так, как это задумал дизайнер, художник или инженер. 

Особенность ноутбука MSI Creator Z16 с GeForce RTX 3060 заключается в соотношении сторон его 16-дюймового экрана — увеличенная площадь позволяет разместить большее количество информации, нежели на традиционном экране. Ноутбук оснащен портом Thunderbolt 4 и слотом для карт памяти формата UHS-III, что совершенно точно оценят люди творческих профессий.

За сетевые возможности модели отвечает модуль стандарта Wi-Fi 6E, обеспечивающий беспрецедентную скорость, низкую латентность и высокую стабильность соединения. Поверхность ноутбука лунно-серого цвета способна переливаться при дневном свете, что мгновенно находит отклик у представителей креативных профессий.


*На правах рекламы

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+