К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Елена Соловьева, Bayer: «Если ваше сердце «старше» вас — это большие риски»

Елена Соловьева, Bayer: «Если ваше сердце «старше» вас — это большие риски»
Россия входит в группу стран высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Пандемия не изменила расстановку сил: инфаркты и инсульты — по-прежнему основная причина смертности в нашей стране. Но при этом каждый человек в большой степени может влиять на то, как сложится его судьба, ведь большинство рисков сердечно-сосудистых заболеваний можно уменьшить или устранить самостоятельно. Российское кардиологическое общество при поддержке компании Bayer разработало онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!», который дает возможность каждому человеку понять, что можно сделать, чтобы сохранить здоровье своего сердца. Подробнее об этом мы поговорили с Еленой Соловьевой, кандидатом медицинских наук, руководителем бизнес-юнита «Общая терапия» компании Bayer в России.

— У вас есть версии, почему Россия относится к регионам высокого риска? Мы как-то особенно неправильно питаемся? У нас слишком суровый климат, плохая экология? Может быть, генетические факторы имеют значение?

— Генетические факторы действительно имеют значение. У 47% россиян, проходивших онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!», есть отягощенная наследственность. Однако основная причина все же не в этом. 

Мы слишком мало двигаемся. Лишь один из четырех участников тестирования проходит 10 000 шагов в день или занимается спортом 150 минут в неделю, как рекомендует ВОЗ. Почти у 60% есть лишний вес, у каждого шестого повышен холестерин. В совокупности эти три фактора — гиподинамия, лишний вес и повышенный холестерин крови — являются ведущими факторами риска.

К тому же в нашей стране высок процент курящих. Неважно, предпочитаете вы табак или заменили его электронными сигаретами, это все равно повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Свою лепту в повреждение сосудов и сердца вносит любовь к сладкому, соленому и жирному.

Но в России есть еще одна серьезная проблема — настороженное отношение к фармакотерапии. Пациенты бросают прием таблеток, если хорошо себя чувствуют или потому, что считают, что «таблетки вредны для печени и нужно сделать перерыв». Во время таких перерывов в лечении резко возрастает риск острого инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения (вплоть до инсульта) или тромбоэмболии. Практика профилактических осмотров пока еще не вошла у нас в привычку, большинство обращается к врачу только в острой ситуации. К сожалению, однажды случившийся инсульт или инфаркт чреват повторением; в таких ситуациях риски возрастают многократно.

Фото Shutterstock/FOTODOM

— Bayer еще в 2013 году запустил Всероссийскую образовательную программу «Пульс жизни». Удалось добиться каких-то положительных изменений за девять лет?

— «Пульс жизни» — один из самых значимых социальных проектов Bayer. Он ориентирован на развитие профилактической медицины и повышение уровня знаний о факторах риска ССЗ.

Программу мы разрабатывали совместно с НМИЦ профилактической медицины и Российским кардиологическим обществом. В партнерстве с ВЦИОМ мы провели масштабное исследование, которое определило возможности для развития профилактической медицины на предприятиях.

За девять лет в рамках проекта почти 6000 человек прошли обследования, более 3000 школьников стали участниками образовательного квеста. 

Визитная карточка проекта — акция «Оденься в красное». Красный — цвет тревоги по поводу высокой смертности от ССЗ. И если сначала, по задумке, в красное одевались только люди, то с 2020 года акцию начали поддерживать города. В буквальном смысле: с помощью подсветки в красное нарядились Останкинская телебашня и Крымский мост в Москве, Дом семьи «Казан» в Казани, Дворцовый мост в Санкт-Петербурге и другие архитектурные объекты еще в 11 городах России.

Кроме того, в рамках программы мы с Российским кардиологическим обществом уже четыре года подряд проводим конкурс научных работ. Принять в нем участие может любой кардиолог России. Победители получают гранты на реализацию своего проекта. 

Мы убеждены, что наш проект вносит существенный вклад в улучшение качества жизни людей. 

Фото предоставлено компанией Bayer.

— Почему компания Bayer так масштабно включилась в просветительскую деятельность именно на этом направлении? 

— Разрабатывая стратегию социальных проектов в России, мы в первую очередь ориентировались на те задачи, которые стоят сегодня перед российским обществом. Мы с вами уже отметили, что именно ССЗ — основная причина смертности в стране. К сожалению, инфаркты и инсульты молодеют, а это уже не только медицинская, но и социальная проблема. 

Кардиология — одно из тех направлений, в которых Bayer работает уже много лет, у нас уникальный портфель препаратов в этой области, мы работаем с научным сообществом, имеем большой опыт реализации социальных проектов и партнерств.

— COVID-19 повлиял на статистику ССЗ? Появились дополнительные факторы риска: тромбозы после болезни, длительный локдаун, связанная с ним гиподинамия и невозможность попасть к врачу… Как это отразилось на развитии программы «Пульс жизни»?

— Да, именно с учетом этих обстоятельств мы совместно с ведущими специалистами Российского кардиологического общества запустили в мае 2020 года онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!». В условиях локдауна и приостановки плановых приемов врачами тест помогает людям оценить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний; более 200 000 человек получили персональные рекомендации по результатам онлайн-теста. Он, кстати, и сейчас доступен. Я очень рекомендую его пройти: вы сможете сравнить свой паспортный возраст с фактическим биологическим «возрастом» вашего сердца.  

Фото Shutterstock/FOTODOM

— Что значит «возраст» сердца? Есть ли у сердца некий самый благоприятный возраст, когда можно ничего не опасаться? 

— «Возраст» сердца — это условный параметр. Важны не абсолютные цифры, а расхождение с «паспортным» возрастом. Например, если у 35-летней женщины «возраст» сердца 34 года — это прекрасно, это свидетельствует о здоровом образе жизни и об отсутствии риска ССЗ. Если же сердце «старше» своего носителя — это тревожный сигнал. Расхождение более чем на три года говорит о сочетании как минимум трех факторов риска, что заметно увеличивает вероятность неблагоприятных исходов.

— Тест разработан специально для российских условий, с учетом наших особенностей?

— Каждый из вопросов теста проверяет наличие одного фактора риска ССЗ. Показатели сахара крови, артериального давления, холестерина, физической активности, курения и т. д. универсальны для всего мира. Соответственно, наш тест подходит любому человеку, вне зависимости от того, где он живет. 

Фото Shutterstock/FOTODOM

— Вы, наверное, уже собрали достаточную статистику по тесту. Россияне в основном молоды сердцем или, наоборот, стареют преждевременно? 

— Действительно, собрана масштабная статистика: тест прошли более 200 000 человек из 85 регионов России. Средний возраст участников «по паспорту» — 43 года, а средний «возраст» сердца — 48 лет. Это означает, что сердце среднестатистического россиянина старше его самого на пять лет. В прошлом году разница была на год меньше.  

— В каком возрасте люди задумываются о возрасте? То есть кто в основном проходит тест?

— 80% прошедших тест — люди от 21 до 54 лет. Тех, кому меньше 35 лет, и тех, кому больше, — примерно поровну. После 55 лет риск ССЗ значительно возрастает, но именно в этой возрастной группе интерес к тесту был невысоким.

Среди прошедших тест всего 5% людей было старше 65 лет, что, возможно, объясняется цифровым форматом тестирования.

— Можно ли считать главным фактором преждевременного старения сердца неосведомленность? Или проблема глубже: люди знают о факторах риска, но по какой-то причине (фатализм, занятость, легкомыслие) не контролируют их?

— Мне кажется, о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний знают все. Нам с детства твердят, что нужно правильно питаться, заниматься спортом, не пить и не курить. Но для многих это остается теорией. Наш тест как раз позволяет превратить эти знания из теории в личную практику. Пройдя его, вы увидите, как вредные или полезные привычки прямо сейчас влияют именно на ваше здоровье и отражаются на возрасте именно вашего сердца. И что нужно изменить, чтобы сохранить здоровье сердца на долгие годы. 

COR-CON-RU-0013-1

______________________

На правах рекламы

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+