К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зеленый потенциал: чего стоит и что дает девелоперу следование ESG-принципам

Использование вторичных материалов в стройке. Зигзагообразная форма кровли для естественного затенения. Внешние жалюзи, спасающие здание от нагревания. Зенитные фонари — специальной формы стеклянные купола, — обеспечивающие естественное освещение по максимуму. Внимание к принципам устойчивого развития в офисном парке Comcity прослеживается в каждой детали. Мы поговорили с Николой Обайдиным, директором по офисной недвижимости PPF Real Estate Russia, чего это стоит и что дает следование зеленым стандартам девелоперу, арендаторам и рынку в целом.

— Comcity — единственный сегодня в Москве офисный парк, который соответствует международным зеленым стандартам и обладает сертификатом LEED с оценкой Gold. Можете рассказать подробнее, каковы критерии, как сама сертификация проходила? 

— Действительно, Comcity стал одним из первых обладателей LEED Gold среди всех офисных зданий и первым бизнес-парком с такой высокой оценкой. Сейчас мы ежегодно наблюдаем рост количества таких объектов, так как тема экологии становится все актуальнее. LEED — один из наиболее сложных стандартов с точки зрения получения сертификата. Если говорить коротко, нам необходимо было проектировать здание с учетом требований LEED, построить и потом в течение года после получения разрешения на ввод в эксплуатацию доказать на практике, что все условия выполнены. Определенные требования соблюдаются также и при управлении.  

— Среди ваших резидентов передовые компании, для которых повестка ESG актуальна. Насколько я понимаю, для их стейкхолдеров степень «зелености» офиса имеет значение. Насколько вырос интерес к теме экологичности Comcity при входе новых партнеров?

— Параметр экологичности стал сейчас намного значимее для арендаторов при выборе нового офиса. Если раньше некоторые даже не слышали о зеленых стандартах, то сейчас семь-восемь потенциальных арендаторов из 10 интересуются, что у нас с сертификацией, какой именно стандарт мы применяем и какую оценку мы получили. Тема, наверное, пока более актуальна для крупных международных компаний, но мы видим, что она становится все более важной и для крупных российских корпораций. Некоторые наши арендаторы сами приходят к нам с зелеными инициативами. Например, когда мы только начинали подготовку к внедрению раздельного сбора мусора, один из наших резидентов — компания Coca-Cola HBC — пришел с вопросом, как можно ускорить этот процесс, начать внедрять раздельный сбор совместно: у себя в офисе они были уже полностью готовы к этому. 

— Ставка на экологичность, насколько я понимаю, серьезно увеличивает стоимость строительства, но уменьшает стоимость эксплуатации. Можете объяснить экономику и предпосылки принятия такого решения задолго до того, как ESG стала такой обсуждаемой темой? 

— Для компании PPF Real Estate всегда было важно строить качественные проекты, учитывая все аспекты, которые входят в понятие качества. Охрана окружающей среды и экологичное ведение бизнеса всегда были важны для нашей корпорации. И как только на Западе такие стандарты стали актуальны, мы стали уделять теме пристальное внимание вне зависимости от расположения наших проектов. 

Действительно, внедрение некоторых систем и технологий удорожает строительство, но мы смотрели в будущее и понимали, что делаем все не зря. Мы понимали, что скоро для всех это будет важной темой и что такой подход дополнительно увеличит интерес к нашему проекту. Для получения международного сертификата LEED с оценкой Gold компания увеличила стоимость строительства офисного парка Comcity на 15%. Сейчас мы значительно экономим на эксплуатации здания благодаря внешним жалюзи, хранилищам холода, естественному проветриванию и шелкотрафаретной печати на стеклах, снижающей эффект нагрева от солнечных лучей. 

— Можем немного пройтись по тому, какая работа стоит за каждым из таких решений, поддержанием стандарта и развитием улучшений. Как выбирали подрядчиков? Правильно ли понимаю, что некоторые из строительных и энергосберегающих решений в России использовались впервые? 

— При выборе архитектора и генерального подрядчика мы исходим прежде всего из профессионализма. Нашими партнерами всегда являются крупные компании с многолетним опытом работы. Для всех них тема экологичности важна. При строительстве Comcity совместно с архитекторами мы рассматривали различные мировые инновационные решения и выбирали наиболее эффективные и актуальные для нашего рынка. 

Некоторые решения в России мы внедрили впервые, и они до сих пор остаются уникальными. Хочется выделить прежде всего автоматические внешние жалюзи на фасадах и хранилища холода. Технология аккумулирования холода позволяет днем охлаждать помещения, используя накопленный за ночь холод от холодильных машин. Мы, конечно, не первые в мире, кто установил хранилища холода, но это действительно редкая система. Подобные решения сильно помогают экономить на электроэнергии. В нашем офисном парке такая экономия составляет до 20%. 

— Деревянные настилы дорожек, пруд с утками и сад камней... Расположение в децентрализованной локации дает возможности по благоустройству, которые трудно представить себе в городе. Насколько сотрудники компаний-арендаторов ими пользуются? 

— Конечно, параметры нашего земельного участка позволили нам реализовать такое масштабное благоустройство, которое нельзя было бы реализовать на более центральных площадках. Но, строя высококлассный бизнес-парк, мы не испытывали ни малейшего сомнения, что одной из главных составляющих такого комплекса должен стать ландшафтный парк. Мы очень старались, чтобы он получился уникальным, разнообразным и интересным. Мы проводим регулярные опросы среди наших резидентов, и благоустройство всегда получает самые высокие оценки. Резиденты очень любят проводить время у пруда, на шезлонгах или в беседках, особенно в летнее время. Порой складывается ощущение, что в моменте в здании никого нет и все на улице.

— Часто ли к вам обращаются за консультациями другие девелоперы? Больше ли становится экологичных проектов?

— Многие наши коллеги посещали Comcity, и все высоко оценивают качество объекта. Практически со всеми мы обсуждали тему экологичности, и для всех это важный тренд. Профессиональный рынок тоже высоко оценил Comcity, что видно по всем выигранным нами наградам по экологичности. В этом году мы получили все три престижные премии именно в этой номинации.

— Что еще компания реализует в сфере устойчивого развития?   

— PPF Real Estate Russia уделяет много внимания этой теме в каждом проекте, причем неважно, это жилой проект, офисный, гостиничный или торговый центр. Все наши проекты сертифицируются по зеленым стандартам и внедряют все больше экологичных систем и процедур.  

Фотогалерея
5 фото

*На правах рекламы

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+