К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Smart-метры: тренд на многофункциональность

С каждым годом к недвижимости предъявляется все больше требований — ее владельцам хочется иметь всевозможные сервисы в периметре своих комплексов. В результате квадратные метры обрастают еще большим функционалом, становясь «городом в городе». Какие глобальные тренды влияют на индустрию отечественного девелопмента сегодня?

Среда обитания: осознанный комфорт

В конце декабря 2021 года на профильной федеральной конференции застройщиков GMKtalks отечественные девелоперы обозначили главные векторы развития рынка. Ключевой тренд — недвижимость перестает быть только метрами, а становится максимально комфортной и безопасной средой обитания. Что это значит?

Дело не только в разнообразии и уровне дополнительных сервисов, обеспечивающих различные потребности жителей и арендаторов коммерческих помещений. Суть нового запроса на среду обитания простирается намного шире: это и умные инженерные системы, и прогрессивные технологии сохранения энергии, и экологичность как самих проектов, так и строительных материалов. 

Настоящее за многофункциональными пространствами  

Определенную социальную нагрузку девелоперы несли и раньше, когда к каждому жилому комплексу в планово-обязательном порядке прилагалась постройка школы, детского сада и размещение супермаркетов на первых этажах. Теперь же многие сервисы и досуговые пространства — от зоны для хранения вещей до фитнес-клубов, арт-галереи, языковых и кулинарных школ и даже собственного ландшафтного парка — находятся внутри самих комплексов, давая возможность резидентам не покидать территорию. 

В полной мере соответствовать всем этим требованиям способны многофункциональные пространства. Именно они и меняют представления о недвижимости как о территории для жизни, работы, спорта и отдыха. 

Все, что нужно арендаторам коммерческих помещений или жителям, должно быть в шаговой доступности — суть таких пространств предельно проста. Неудивительно, что возведение многофункциональных комплексов само по себе стало глобальным трендом на мировом рынке недвижимости.

Опыт Юго-Восточной Азии

В крупных городах Японии, в Гонконге и Сингапуре возводятся мультифункциональные комплексы с принципиально новой структурой: офисные помещения располагаются на первых или средних этажах здания, в то время как верхние этажи отданы под апартаменты. Таким образом, за всеми необходимыми услугами и даже на работу можно просто спуститься на лифте. Совмещать функции городской среды и общественного пространства как места притяжения участников комьюнити способна и придомовая территория в целом. 

В совокупности все это и является ключевой тенденцией при разработке новых проектов, в какой бы концепции они ни были реализованы – с пристрастием к эко-вектору, с учетом потребностей зрелого поколения (тренд так и называется — «серебряная экономика»), создания нового уровня безопасности жилой среды и, как следствие, осознанного комфорта в мегаполисе или поддержки здорового образа жизни.

В 2021 году, по данным отчета Boston Consulting Group, по скорости изменений в мегаполисах мира Москва заняла четвертое место после Шанхая, Пекина и Сингапура. Этот результат отражает в том числе и ключевые тренды мировой повестки в сфере недвижимости, которые реализуются на отечественном девелоперском рынке сегодня. 

Экосистема как концепт застройки

В сегменте коммерческой недвижимости главными трендами становятся безопасная среда и бесконтактные пространства. Геополитика, а до этого пандемия, значительно расширила необходимый функционал, определяющий границы безопасности. Безопасность во всех ее проявлениях — один из ключевых трендов для российских девелоперов. Сегодня в это понятие входит и возможность бесконтактного доступа в жилые или коммерческие помещения. 

Бизнес-пространство класса «А» TALLER от застройщика COLDY, что возводится в популярном деловом квартале Москвы, — уникальный проект, сочетающий экотренды, принципы безопасной и бесконтактной среды, а также статусность бизнес-локации. Арендатор при выборе площади для головного офиса оценивает в комплексе престиж и транспортную доступность территории, инновационный и экологичный подход к строительству, технологичность, автономность объекта деловой среды и приватность его резидентов. 

Ключевая идея бизнес-пространства заключается в сочетании экологичности и высоких технологий. Система бесконтактного доступа Face Identification устанавливает индивидуальные права доступа для каждого резидента комплекса. Автоматически, без временных пропусков и ожиданий в зоне ресепшен, формируются и маршруты гостей: система навигации выводит подсказки на интерактивный дисплей.

Каждое помещение TALLER подключено к системе управления климатом: она анализирует температуру, качество воздуха, время суток, количество людей в офисе и автоматически подбирает оптимальный режим работы. А места общего пользования являются зонами нулевой опасности — они оборудованы антибактериальными покрытиями. 

Принципы экологичности в проектировании комплекса реализуются в использовании энергосберегающих решений — солнечных батарей и напольных панелей-генераторов, которые будут преобразовывать шаги посетителей в электрическую энергию. Eco-friendly принцип реализован и в инфраструктуре для электромобилей и электросамокатов — для них на парковке комплекса предусмотрена система быстрой зарядки. В качестве дорожного покрытия в подъездной зоне применяется полностью экологический материал, а покрытие пешеходных дорожек изготовлено из переработанного пластика.

TALLER оснащен уникальным IT-ландшафтом, поскольку его резидентам будет доступен собственный дата-центр. Его наличие обеспечивает надежное хранение данных, быструю обработку информации и открывает перед клиентами широкие перспективы масштабирования. 

Дмитрий Крючков, председатель совета директоров COLDY:

- В переводе с английского TALLER значит «выше». Это отражает всю концепцию проекта и каждую ее деталь. Идею TALLER’а мы сформулировали, ориентируясь на потребительский запрос современного бизнеса, который цифровизирует процессы, ответственно относится к окружающей среде и заботится о здоровье и безопасности своих сотрудников, деловых партнеров. Авангард прогрессивно развивающегося бизнеса не ограничивается IT-компаниями. Качество информационно-коммуникационных технологий бизнес-пространства оценят компании, применяющие Big Data, блокчейн-технологии, облачные решения, то есть и финтех, и банковский сектор, и проектировщики, и предприятия торговли, и даже государственное управление. 

В хорошей форме

Возведение комплексов с максимальным количеством объектов внутренней инфраструктуры — еще один глобальный тренд девелоперского рынка. 

Яркий пример столичного дома-комьюнити — проект бизнес-класса N’ICE LOFT с полновесной инфраструктурой и масштабной спортивной экосистемой. 

N’ICE LOFT возводится в одной из самых перспективных и инвестиционно-привлекательных локаций Москвы — в Нижегородском районе, возглавляющем, по расчетам The Meters, рейтинг доходности жилья для сдачи в аренду. К 2024 году, т. е. к моменту ввода комплекса в эксплуатацию, прогнозируемая доходность лотов оценивается на уровне 40%. 

Этот многофункциональный комплекс реализуется в рамках концепта health & wellness — когда эксплуатация недвижимости напрямую связана с принципами здорового образа жизни. Элегантные здания N’ICE LOFT — это российский девелоперский проект, ориентированный на спорт, здоровье и долголетие. Высота зданий варьируется от 4 до 21 этажа. Материалы, выбранные для облицовки, отличаются превосходной теплопроводностью и высокой влагозащитой. Притом что каждый корпус получил свой индивидуальный облик, имеется и общая черта: спортивный характер фасадов. 

Застройщик комплекса, COLDY, реализует на российском рынке проект с социальной спортивной инфраструктурой, возводя в рамках кластера один из самых крупных общественных парков.

На обширной территории расположится все необходимое оборудование для занятий work-out, йогой, мини- и панна-футболом и другими видами спорта на открытом воздухе. Главный акцент при этом сделан на хоккей. Комплекс предусматривает возведение физкультурно-оздоровительного центра, в котором откроют сразу две ледовые арены, спроектированные по стандартам NHL. Также здесь появятся спортивные школы под руководством знаменитых наставников. 

«Концепция N’ICE LOFT — это больше, чем комплекс апартаментов. И даже больше чем полномасштабный спортивный кластер. Спортивное содержание N’ICE LOFT обогащает Нижегородский район и Москву в целом. Каждый вид спорта для инфраструктуры спортивного кластера был выбран неслучайно. Две ледовые арены появились в проекте в результате анализа об объеме профессиональных площадок для тренировок хоккеистов. Даже в Москве их недостаточно. Поэтому N’ICE LOFT — это скорее пример социально ориентированного девелопмента», — отмечает Дмитрий Крючков

Таким образом, частный девелопер помогает закрепить социальную повестку государства по популяризации активного образа жизни и увеличению спортивных объектов.

Комфорт как искусство

К слову, принцип создания социальной среды полностью соответствует еще одному глобальному тренду — «серебряной экономике». Почти каждый четвертый житель столицы достиг пенсионного возраста. Вполне естественно, что для этой целевой группы приоритетен вопрос сохранения здоровья и поддержания себя в форме. Новый комплекс премиум-класса  Kazakov Grand Loft, что возводится в исторической части Москвы, полностью отвечает новому тренду. 

Концепт комплекса базируется на принципах осознанного комфорта жизни в мегаполисе. Более ста планировочных решений предусматривают уютные студии с панорамным остеклением, многокомнатные апартаменты и коммерческие помещения с высотой потолков от 3,2 м до 4,2 м. На последних этажах располагаются фешенебельные пентхаусы с панорамными видами на Москву и просторными террасами на кровле. При высоте потолков 5,7 м вполне можно позволить антресольный этаж. 

Помимо отточенности формы важно и содержание. Вся «начинка» комплекса соответствует последним трендам — это и технологии умного дома, и полный комплекс услуг консьерж-службы (ими можно пользоваться в мобильном приложении), а также 3500 кв. м благоустроенной зеленой придомовой территории, что уже само по себе роскошь в центре столицы. 

Возведение апарт- и офисных комплексов как уникальной среды обитания будет набирать обороты и дальше, предрекают эксперты рынка. Согласно выводам исследования «Тенденции на рынке недвижимости — 2020», проведенном PWC, примерно через 50 лет основным форматом застройки станет многофункциональный комплекс, сочетающий все ключевые актуальные тренды. 

Так, у жителей и арендаторов офисных и апарткомплексов от COLDY уже сегодня есть возможность заглянуть в будущее. 

*Застройщик COLDY

**С проектными декларациями объектов можно ознакомиться на сайтах: Kazakov Grand LoftN’ICE LOFTTALLER

***На правах рекламы

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+