С блэкджеком и хачапури:
Грузия окупает инвестиции в недвижимость

С блэкджеком и хачапури:
Грузия окупает инвестиции в недвижимость

Почему стоит купить квартиру в Тбилиси или Батуми

Рост интереса россиян к Грузии легко заметить, даже не будучи специалистом туристического рынка: достаточно просто спросить знакомых, где они провели недавний отпуск или city-break. Наверняка среди десяти участников этой случайной выборки найдется один (а то и двое-трое) отправившийся отдыхать в Грузию. Гастрономическое изобилие Тбилиси, вина Кахетии, пейзажи Сванетии и теплое море в Батуми привлекают все больше наших соотечественников.

Ажиотаж растет

Официальная статистика подтверждает это наблюдение. Если в 2015 году страна приняла 6,3 миллиона туристов, то в 2018-м их было уже около 8,7 миллиона — и нет никаких оснований предполагать, что эта динамика может снизиться. В Грузии множество привлекательных для туристов мест и достопримечательностей. Тбилиси — идеальный город для поездки на выходные.

Туристов ждут винные дегустации в аутентичных марани прямо на окраине города, дизайнерские отели, мультибренды местных и западных дизайнеров, знаменитый кукольный театр Резо Габриадзе и, конечно, рестораны на любой вкус — но лучше грузинской кухни, по крайней мере в столице Грузии, нет ничего. Ну, или почти.

Батуми, в свою очередь, называют кавказским Лас-Вегасом. Это мягкий климат, морской прибой, один из самых длинных приморских променадов и один из самых богатых и разнообразных ботанических садов в мире. Азартные люди могут провести вечер в разрешенных в стране казино.

У многих наших сограждан интерес и любовь к маленькой кавказской стране длится десятилетиями — с поездок в пионерские лагеря на Черном море и визитов к знакомым в самую хлебосольную республику Союза. Грузия из прошлого мало напоминает современное состояние кавказского Лас-Вегаса: в городах появились десятки отелей люкс-класса, предлагающие микс высочайшего уровня сервиса и традиционного грузинского гостеприимства, открываются брендовые бутики и рестораны высокой грузинской кухни.

Экономика Грузии в последние несколько лет растет, и этот рост пропорционален росту туризма. Как следует из отчета Национального банка страны, экономический рост за первые восемь месяцев 2018 года составил 4,8 процента, при этом экспорт товаров вырос почти на 30 процентов, доходы от туризма — на 22 процента. Это основные доходные статьи грузинского бюджета.

Согласно исследованиям Gullup World Poll, Грузия — самая безопасная для жителей и туристов страна Европы.

Там самый низкий в регионе индекс коррупции, по мнению организации Transparency International.

World Bank отдал Грузии восьмое место в мировом рейтинге простоты организации и ведения бизнеса. Экономика страны признана одной из самых свободных на планете. По данным ежегодного итогового рейтинга «Экономическая свобода в мире» (разработан Канадским институтом Фрезера совместно с образовательными институтами и независимыми исследователями из более чем ста стран), в 2018 году Грузия заняла седьмое место из 162 стран в этом списке.

Потрать и заработай

При составлении рейтинга учитывались несколько показателей, в том числе честное судопроизводство и защита права собственности. Именно этот последний аспект, по сути, гарантирует покупателям недвижимости их права на приобретенное имущество. Это повод задуматься о покупке квартиры в Грузии.

Высокое положение страны в рейтингах свободы экономики и ее особое политическое положение Грузия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, поддерживает Европейскую политику соседства (ENP), Евроконтроль и TRACECA (Transport Corridor Europe — Caucasus — Asia). Грузинские граждане пользуются правом безвизового въезда с туристическими, деловыми, культурными целями всех стран Евросоюза (кроме объявившей о своем выходе из ЕС Великобритании и Ирландии).

Самое логичное для тех, кто понял, что их любовь к Грузии — всерьез и надолго, задуматься о покупке собственного жилья в этой стране. Главный аргумент в пользу такого шага (помимо того что приобретение недвижимости по цене более 2,34 миллиона рублей дает право получения вида на жительство в Грузии и связанных с ним прав на безвизовый въезд в ЕС) — то, что в любой момент можно сорваться на выходные или провести отпуск в любимой стране не в чужой квартире или безликом отеле, а в собственных, со вкусом обставленных удобных апартаментах.

Например, таких, которые предлагает компания Alliance Group. Эта компания, предлагающая приобрести апартаменты бизнес-класса, сотрудничает на территории Грузии с брендами Wyndham, Marriott, Ramada и Международными управляющими компаниями Mcinerney Hospitality International и Sophos Hotels S.A. В то время, пока владелец апартаментов в них не останавливается, их можно сдавать и получать доход, который обеспечит окупаемость помещения.

Надо отметить, что показатель RevPAR (средний доход за сутки от каждого номера отеля — Revenue per available room) в Грузии закономерно растет пропорционально росту турпотока в эту страну. Если в 2015 году в Батуми значение показателя составляло $46, то в 2018-м — уже $59.А в Тбилиси этот показатель превысил $80.

Что почем

В зависимости от вложений в грузинскую недвижимость, время, за которое окупятся приобретенные, например, в Батуми или Тбилиси апартаменты Alliance Group с круглосуточным сервисом отельного типа, — пять-семь лет. Это объясняется несколькими причинами.

  • Во-первых, относительно низкой стоимостью недвижимости. Так, апартаменты в строящемся здании Alliance Privilege в Батуми, в 30 метрах от линии пляжа, стоят от 104 тысяч рублей за квадратный метр. При этом минимальная площадь выставленных на продажу квартир составляет 28 квадратных метров. Международные эксперты отмечают необычайную простоту процедуры регистрации прав на недвижимое имущество в Грузии. При этом оформить сделку о приобретении апартаментов Alliance Group можно, даже не прилетая в Тбилиси, — в московском или санкт-петербургском представительствах компании и даже онлайн.
  • Во-вторых, проявляя лояльность к владельцам квартир, грузинское правительство избавило их от налога на недвижимое имущество, что, разумеется, отражается на его окупаемости в длительном периоде: налог на недвижимость сокращает доходы собственника от сдачи апартаментов в аренду.
  • В-третьих, прибыльность апартаментов обеспечивается выбором управляющих компаний топ-уровня — Sophos Group и Mcinerney Hospitality International. Апартаменты с сервисом гостиничного типа находятся в одном комплексе с международными отелями высокого класса — Marriott, Wyndham Garden и Courtyard by Marriott.

Даже если учесть необходимые расходы на обслуживание апартаментов (такие как уборка, стирка, химчистка, страховка, коммунальные платежи, ремонт, оплата взаимодействия с букинговыми системами), которые берут на себя американская и швейцарская управляющие компании, сделка все равно остается выгодной. Уже за первые пять-шесть лет средства от сдачи недвижимого имущества в аренду и средства, сэкономленные владельцем за счет отказа от аренды объектов размещения в отпуске (он пользуется собственными апартаментами), полностью или почти полностью компенсируют затраты на его приобретение.

У потенциальных покупателей есть все основания доверять Alliance Group. За последние 14 лет она успешно возвела более 20 зданий и комплексов (свыше шести тысяч квартир и апартаментов площадью более 1,3 миллиона квадратных метров). Уже инвестировано 200 миллионов долларов, в текущие проекты планируется вложить еще 210 миллионов. Среди них, например, 41-этажное здание Cortyard by Marriott на берегу моря в Батуми, находящееся под управлением Sophos Hotels. В него было вложено 45 миллионов долларов.

Alliance Group предлагает уникальный для рынка недвижимости Грузии продукт — высококачественные апартаменты в самых престижных районах Батуми и Тбилиси с полной инфраструктурой, которыми управляют международные компании с многолетним опытом.

Успехи Alliance Group отмечены международными наградами, гарантирующими ее репутацию. Среди них — британская European Property Awards, французская Star for quality и немецкая The Arch of Europe.

Проектная декларация указана на сайте: http://alliancegroup.ge/home/rus

*На правах рекламы

Новости партнеров